طريقة عمل الشاكرية .. أو شاكرية
المقادير:
كيلو لبن زبادي
نص كيلو لحم
ملعقة كبيرة نشاء
ملعقة كبيرة طحين
بصلة كبيرة مقطعة شرائح
ماء
بهارات حسب الرغبة
طريقة العمل:
سلق اللحم:
نضع القدر على الغاز وفيه اللحم مع ماء مع البصل مع الملح مع البهارات قرفة أو هال حسب الرغبة .
عندما يغلي اللحم ويفور و تصعد الفضلات الى السطح نرمي بماء السلق .
نرفع اللحم الى قدر ثاني بماء نظيف لنستخدم المرق حتى يستوي اللحم نرفعة عن الغاز.
طبخ اللبن:
يوضع اللبن في قدر بعد تصفيته في المصفاة.
يضاف له النشا بعد أن نكون أذبناه في الماء البارد.
يضاف الطحين.
يخفق اللبن مع النشا والطحين ويضاف كأس ماء ويوضع على النار مع التحريك المستمر باتجاة واحد حتى الغليان.
عند الغليان يضاف رشة كاري و كمون و حبات الهيل و فلفل أبيض و عود قرفة ويكون بشكل صلب ليس مطحون من أجل الحفاظ على اللون الابيض .
وبالتدريج يضاف اللحم والمرق والبصل إلى اللبن وتترك هكذا حتى تتماسك قليلاً .
وتسكب في صحون للتقديم حتى تبرد.
قد تأكل ساخنة تبقى في القدر حتى تسخن.
يقدم بجانبها رز بالشعرية.
وصحتين وعافية ابتسامة