| كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها | |
|
+7vampire أرجــوان ساتو دمعة فلسطين إَבـسَآسـ? طَفَـلَـ لحـظة وفـا هيبارة 88 11 مشترك |
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
هيبارة 88 نجم المنتدى
الأوسمة : عدد الرسائل : 4168 العمر : 113 الإقامة : فلسطين الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 20/10/2009 السٌّمعَة : 0
| موضوع: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها الجمعة نوفمبر 20, 2009 12:07 pm | |
| يالله كل واحد يضع طبخة مشهورة ببلدو او اكتر وكمان طبخات دول اجنبية مع طريقة العمل و الصر يالله انا ببدا بالمنسف الفلسطيني طريقة عمل المنسف الفلسطينى
طريقة عمل المنسف الفلسطينى او الفتية بالفلاحي
المقادير
1.لحم غنم حسب كل شخص شو نوع اللحم الى بفضله بس احسن شي لحم خروف وتكون الفخدة
2.كشك او لبن جامد او لبن عادي بس يكون حامض 3.رز 4. خبز شراك رقيق او خبز افغانى رقيق اذا الخبز العربي مش متوفر 5. راس بصل 6.وتومة 7. وزيت نباتى او سمن بلدي بقدونس وصنوبر ولوز محمر للتزيين
طريقة الطبخ اولا لازم اللحم ينغسل منيح بمي وملح وبعدين بتقرط البصل شرايح كبار وبتحلوس مع السمن او الزيت لبين ما يصير على صفار ويتذبل بعد ما يتصفى اللحم من المي بنحط فوق البصل وبتحرك مع بعض لبين اللحم يبطل لونه احمر وبعدين بنحط الكشك بعد ما نهرسه بالخلاطة فوق اللحم والبصل وبتحرك شوي وبنترك ليغلى وبنضيف مي اذا لزم وشوية كركم من شان يعطي شوية لون ولما يقرب اللحم يستوي بندق تومة مع شوية ملح حسب ملوحة الكشك او اللبن (بلاش تطلع الطبخة صرصور ملح ) وبنقدح التومة مع زيت وبنحطها فوق الشوربة واللحم وطبعا بكون الرز مفلفل وبنقطع الخبز (بنفته يعنى) في الصنية وبنصفي الشوربة فوق الخبز بالمصفاة وبعد ما يتملا الخبز من الشوربة بنفهد الرز فوقهن وبنرتب اللحم في نص الصنية وبعدين بنرش اللوز والصنوبر فوق الرز وعلى الطراف والبقدونس كمان وبعدين اذا الرز او الخبز بكون ناشف بنحط في صحن شوربة وبعدين صحتين وعافية كيف بتحبوا توكلو بالمعلقة للمدنية او بالخمسة للفلاحين الصورة وهاي كمان صورة بس احنا بنحب المنسف الي بكون لونو اصفر من الكركم طبعا وهاي كمان صورة خليكم تجوعو بشهر رمضان هههه | |
|
| |
لحـظة وفـا صديق ذهبي
الأوسمة : عدد الرسائل : 2582 العمر : 34 الإقامة : فــي مكــااان مــااا وسط آحزاني الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 28/07/2009 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها الجمعة نوفمبر 20, 2009 4:42 pm | |
| وعـــليكم السلام موضوع رائع يامشرفتنا إن شاء الله لي عووودهـ دمتي بود | |
|
| |
إَבـسَآسـ? طَفَـلَـ نجم المنتدى
الأوسمة : عدد الرسائل : 3062 العمر : 30 الإقامة : http://im42.gulfup.com/z3CzS.gif الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 08/05/2009 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها الإثنين نوفمبر 23, 2009 12:39 am | |
| موضووع راااااااااااائع تسلمي الله يعطيك العافيهانا رااح اكتب ورق العنب هذي الاكله اللي اموووووووووووت عليها المقادير
مرطبان ورق عنب مكعبان ماجي عصير 4 حبات حامض ماء كوب زيت زيتون ملح حبتين بطاطس مقطعة شرائح حبتين طماطم مقطعة شرائح لحمة هبرة قطع أو ريش
الحشوة كوبان من الأرز نصف كيلو لحمة مفرومة عصير حبتين حامض نصف كوب زيت زيتون مكعبان ماجي ملح / رشة قرفة / رشة فلفل أسود حبتين بندورة مفرومة فرم ناعم==================== الطريقة الطريقة نفتح مرطبان ورق العنب ونغسل أوراق العنب بالماء الفاتر ثم نضعها في وعاء او طبق به ماء الآن نقوم بتحضير الحشوة بحيث نقوم بخلط جميع مقادير الحشوة معا في إناء ( ضعي مكعبان الماجي في طبق أو على سطح العمل وافرميهم ثم انثريهم فوق الخليط واخلطيهم معا ) الخطوة الثالثة وهي إعداد الإناء الذي سوف نصف به ورق العنب بعد القيام بلفه نحضر البطاطس والبندورة واللحمة المقطعة ونصفهم في قاع القدر بالترتيب بحيث تكون البطاطس في الأسفل وفوقها البندورة وثم اللحم هكذا نكون انتهينا من الخطوات الإعدادية للطبق ونأتي الآن للخطوة الرابعة وهي لف ورق العنب في البداية سوف نقوم بوضع ورقة العنب على سطح العمل ونزيل عنها العرق الذي هو موضح كما في الصورة وبعدها نقوم بوضع ورقة العنب بحيث يكون سطحها الخشن للأعلى والسطح الناعم للأسفل إذا كانت ورقة العنب كبيرة الحجم فيمكننا تقسيمها إلى جزئين أو ثلاث حسب كبر حجمها والآن نقوم بوضع جزء قليل من الحشوة على طرف الورقة كما في الصورة وثم نقوم بثني الورقة فوق الحشوة كما في الصورة والآن نقوم بثنيها من الأطراف باتجاه المنتصف وبعدها نلف الورقة حتى تصبح لدينا كما في تسلسل الصور وهذه صورة لكمية من الورق بعد لفه والآن وبعد ما انتهينا من لف ورق العنب ووضعه في قدر الطبخ بالترتيب نقوم بالتالي نحضر عصير حبتين من الحامض ونصف كوب زيت زيتون ومكعبين من الماجي والملح ونضع هذه المقادير فوق ورق العنب في القدر ثم نغطي القدر بطبق أو طبقين حتى لا يرتفع ورق العنب أثناء الغليان ويتفكك عن بعضه وثم نضيف فوقه الماء بالتدريج حتى يصل إلى مستوى الطبق الذي وضع فوق أوراق العنب كما في الصورة ونقوم بوضع القدر فوق الفرن ونتركه حتى يبدأ بالغليان ثم نقوم بتغطية القدر ونضعه على أصغر عين في الفرن ونخففها على أوطى درجة ونتركه لمدة يكون أقلها ساعتين ونصف طبعا مع مراعاة أنه يجب خلال كل نصف ساعة التأكد من كمية الماء فإذا كانت كمية الماء تبخرت فنضع مقدار نصف كوب من الماء المغلي ثم في آخر نصف ساعة نرفع الغطاء عن القدر ونزيل الطبق الذي وضعناه فوق ورق العنب ونحضر نصف كوب زيت زيتون وعصير حبتين الحامض ونسكبهما فوق ورق العنب ونتركه على الفرن في نفس درجة الحرارة ولكن من دون غطاء ونتركه حتى تتبخر كمية السائل في القدر وثم نرفعه عن النار ونضعه في طبق التقديم عن طريق قلب الوعاء في طبق كبير ان شااء الله تعجبكم ..
| |
|
| |
هيبارة 88 نجم المنتدى
الأوسمة : عدد الرسائل : 4168 العمر : 113 الإقامة : فلسطين الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 20/10/2009 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها الثلاثاء نوفمبر 24, 2009 5:48 pm | |
| شكرا اختي روان على الطبخة اللذيذة وانا كمان بحبها الطبخة تسلمي ع مرورك الحلو انت و الاخت لحطة وفا | |
|
| |
إَבـسَآسـ? طَفَـلَـ نجم المنتدى
الأوسمة : عدد الرسائل : 3062 العمر : 30 الإقامة : http://im42.gulfup.com/z3CzS.gif الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 08/05/2009 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها الخميس نوفمبر 26, 2009 10:05 pm | |
| العفووو ياقمر ولووو عدت مع حلى الكتكاات واااو رووعه اصابع كت كات / علبة قشطة / 2 ظرف دريم ويب / كيك سويس رول / 3مكعبات
جبن كيري / 2ملعقة طعام شوكولاته بودرة / نصف فنجال شاي ماء بارد
وللتوفي: علبة قشطة+نص كوب سكر ( عارفه بتقولون في الصورة فنجال شاي سكر!!!!
بس ترى كميتي كانت بسيطة جدا وجت زي التشريبة فانت زيدي كمية السكر للتوفي
الطريقة:
قطعي الكيك حلقات متساوية وصفيها جنب بعض ( إما لونين او لون واحد من الكيك ) اعدي التوفي بالطريقة المعروفة وصبيها على الكيك..
ودخليها الثلاجة تبرد..
وفي الخلاط حطي
5اصابع كت كات / علبة قشطة / 2 ظرف دريم ويب / مكعبات
جبن كيري / 2ملعقة طعام شوكولاته بودرة / نصف فنجال شاي ماء بارد
اضربيهم زييييييييين وبعدين صبيهم على التوفي..
وزيني الوجه بالهرشي.. | |
|
| |
هيبارة 88 نجم المنتدى
الأوسمة : عدد الرسائل : 4168 العمر : 113 الإقامة : فلسطين الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 20/10/2009 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها الثلاثاء ديسمبر 01, 2009 9:08 pm | |
| شكر روان و ان شاء الله تعجبكم ه الطبخة | |
|
| |
لحـظة وفـا صديق ذهبي
الأوسمة : عدد الرسائل : 2582 العمر : 34 الإقامة : فــي مكــااان مــااا وسط آحزاني الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 28/07/2009 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها الأربعاء ديسمبر 02, 2009 3:41 am | |
| الســــــلاااااااااااام عليكم ورحمة الله وبركـــــــــاته ********************************* المعكرونة بالباشميل
المقادير 2 ملعقة سمن 4 ملاعق دقيق كوب ونصف لبن نصف كيلو لحمة مفرومة بصلة كبيرة ملح وفلفل 1 كيس مكرونة من نوع جيد تكون على شكل أقلام الطريقة نحمر البصلة فى ملعقة سمن. .1 بعد أن تحمر البصلة نضع عليها اللحمة المفرومة ونضع عليها الملح والفلفل. .2 بعد ذلك نحضر البشاميل بوضع 2 ملعقة سمن وعندما يقدح السمن نضع 4 ملاعق دقيق ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونها ذهبي. .3 بعد ذلك نضع اللبن بالتدريج حتى لا تكلكع مع الدقيق. .4 بعد ذلك استمر فى التقليب حتى يمتزج اللبن والدقيق مع بعض ويغلظ قوامها إلى القوام المناسب، بحيث تكون لا سائلة كمثل الماء ولا غليظة، تكون متوسطة. .5 نسلق المكرونة جيداً ونضعها تتصفى فى مصفاة. .6 نحضر صنية وندهنها بالسمن جيداً. .7 نضع المكرونة فى وعاء غويط ونتبلها بالملح والفلفل جيداً ونضع عليه مقدار صغير من البشاميل ونخلطهم جيداً. .8 بعد ذلك نضع نصف مقدار المكرونة فى الصنية المدهونة بالسمن ونضع اللحمة فوقها ثم نضع باقى المكرونة ونضع البشاميل عليها وندخلها الفرن على درجة حرارة 375 ف (180 س) حتى تحمر المكرونة وبالهناء والشفاء | |
|
| |
هيبارة 88 نجم المنتدى
الأوسمة : عدد الرسائل : 4168 العمر : 113 الإقامة : فلسطين الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 20/10/2009 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها الأربعاء ديسمبر 16, 2009 4:25 pm | |
| اليوم جبتيلكم طبخة الازانيا ارجو ان تعجكم المقادير : 1/2 كيلو من معكرونة اللازانيا الخضراء أو البيضاء 1/4 كوب من الزبدة 2 بصلة مفرومة فرماً ناعماً 2 فص مدقوق ثوم 3/4 كيلو من اللحم المفروم ملعقة طعام من البقدونس المفروم ملعقة صغيرة من الزعتر اليابس 1/2 كيلو من الطماطم الحمراء الناضجة مقشرة ومفرومة 2 ملعقتا طعام من صلصة الطماطم المركزة، المعلّبة ملح وفلفل 4 ملاعق طعام من خلاصة اللحم 5 أكواب من الصلصة البيضاء (بيشامل) صفار بيضة واحدة 4 ملاعق طعام من الجبن المبشور (بارميجان) طريقة التحضير : تُذَوّب الزبدة في إناء ثم يضاف البصل ويلوّح على النار مدة 6 أو 8 دقائق حتى يصبح ذهبي اللون. ـ يضاف اللحم المفروم والثوم إلى البصل ويقلى مدة 8 دقائق أخرى. ـ يضاف البقدونس والصعتر، والبندورة، وصلصة البندورة والملح والفلفل وخلاصة اللحم إلى المقادير السابقة ويغطّى الإناء ويترك على نار هادئة مدة 20 دقيقة. ـ يُحمّى الفرن إلى درجة 400° ف. ـ تُحضّر صلصة البيشامل و مزج مع صفار البيضة ونصف كمية الجبن المبشور. ـ في هذه الأثناء تسلق معكرونة اللازانيا وفقاً للتعليمات الموجودة على علبتها، وتصفّى. ـ توضع طبقة من اللازانيا في قعر طبق خاص بالفرن ثم تُغطّى بطبقة من مزيج اللحم وتتبعها طبقة من مزيج صلصة البيشامل. ويعاد هذا الترتيب على أن ينتهي بصلصة البيشامل. ـ يُزيّن الطبق بالكمية المتبقية من الجبن المبشور وتخبز المعكرونة بالفرن مدة 40 دقيقة أو حتى يحمرّ سطحها جيداً. ملاحظة من الممكن وضع الحشو فقط بين طبقات اللاّزانيا ثم تغطى الطبقات بصلصة البشاميل وتخبز وتقدم. . | |
|
| |
هيبارة 88 نجم المنتدى
الأوسمة : عدد الرسائل : 4168 العمر : 113 الإقامة : فلسطين الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 20/10/2009 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها الإثنين ديسمبر 21, 2009 6:22 pm | |
| يلا بنات بدي تفاعل وطبخات كمان | |
|
| |
هيبارة 88 نجم المنتدى
الأوسمة : عدد الرسائل : 4168 العمر : 113 الإقامة : فلسطين الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 20/10/2009 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها الإثنين ديسمبر 21, 2009 6:26 pm | |
| | |
|
| |
دمعة فلسطين نجم المنتدى
الأوسمة : عدد الرسائل : 4365 الإقامة : فلسطين الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 01/11/2009 السٌّمعَة : 0
| |
| |
ساتو قمر المنتدى
الأوسمة : عدد الرسائل : 7192 العمر : 34 الإقامة : فلسطين الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 03/11/2009 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها الخميس ديسمبر 24, 2009 7:19 pm | |
| السماقية : أوقية سماق حب. - كيلو بصل. - نصف كيلو سلق طازج. - كيلو لحم. - أوقية حمص منقوع لمدة عشر ساعات تقريبا. - رأس ثوم. - نصف كيلو طحينة حمراء. - قليل من حبات عين جرادة والفلفل الأخضر والشطة الحمراء حسب الرغبة وملح. - زيت ذرة. - أوقية دقيق أبيض. وهي مقادير تكفي لخمسة أطباق من الحجم المتوسط. الطريقة : - فرم السلق فرما ناعما، ثم يغسل جيدا، ويصفّى من الماء. - تفرم البصلة فرما متوسطا، ثم يقلب البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يصبح لون البصلة ذهبيا. - نضع اللحم المقطع قطعًا صغيرة والمسلوق مسبقا فوق البصل بدون الشوربة، ونحرك قليلا. - ثم نضع السلق المفروم فوقه، ونضع الحمص أيضا. - ثم ينقى السماق في حلة ويضاف إليه الملح ولتر ماء، ويوضع على نار حتى يغلي ونتركه حتى يبرد ونعصره. - بعد ذلك يجب أن يصفّى في المنخل الناعم في إناء. - ثم نضع الدقيق فوق ماء السماق. - ثم ندق الجرادة مع الملح والفلفل والثوم، وتوضع على السلق والحمص، وعندما نشعر أنها نضجت نضع السماق على الخليط. - بعد ذلك نحرك تحريكا دائريا وبسرعة حتى تسبك، ثم نضع نصف كيلو طحينة حمراء على الخليط بتدريج ونحرك دون ترك التحريك إلى أن نراها قد اختلطت ببعضها البعض، ثم نسكبها في صحون التقديم. . ______________________ البامية المطبوخة كيلو من البامية لحم ضأن مقطع قطع صغيرة كيلو طماطم بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما كوب من الزيت النباتي مكعبان مرقة باقة من الكزبرة الخضراء المفرومة رأسان من الثوم عصير ليمونه واحدة ملح و بهار وقرفة ملعقتان من السمن يحمر اللحم والبصل المفروم في السمن مدة خمسة دقائق فوق نار متوسطة تقشر الطماطم وتضاف إلى اللحم مع التوابل ومكعبي المرقة ويحرك الخليط على النار حتى تذبل الطماطم تضاف نصف كمية الثوم الى اللحم والطماطم مع كوب ونصف الكوب من الماء وتغطى القدر ثم يترك اللحم والطماطم على النار الخفيفة مدة 25 دقيقة تزال أعناق البامية وتغسل وتصفى ثم تحمر بالزيت فوق نار هادئة وتنشل في مصفاة حتى تتخلص من الزيت الفائض يدق الثوم جيدا ويحمر مع الكزبرة الخضراء في ملعقتين من الزبدة او السمن تضاف البامية وعصير الحامض إلى اللحم ويحرك الخليط ثم يضاف الثوم والكزبرة الى خليط البامية تهز القدر قليلا فوق النار حتى لا تهرس البامية وتترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة تقدم مع الرز تقبلوا تحياتى منقول ونأسف لعدم توفر صور | |
|
| |
لحـظة وفـا صديق ذهبي
الأوسمة : عدد الرسائل : 2582 العمر : 34 الإقامة : فــي مكــااان مــااا وسط آحزاني الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 28/07/2009 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها السبت ديسمبر 26, 2009 1:09 am | |
| بيتزاء البطاطس المقادير + الطريقة الطبقة 1 2 بطاطس متوسط مقطع حلقات متوسطة ( ليست رفيعة ولا سميكة ) << تقلى بزيت غزير تصف بالصينية ثم توضع
الطبقة 2 2بيض + 2 ملعقة كبيرة مايو + 2 ملعقة كبيرة جبن سايل ثم توضع
الطبقة 3 حشوة البيتزاء حسب الرغبة ( طماطم +بصل + بهارات + زيتون + فطر + فلفل أخضر + جبن موزيرلا) بعدين الله يسلمك تدخلينه الفرن من تحت الى ان تتجمد الطبقة 2
وقدميها ساخنة | |
|
| |
أرجــوان صديق ذهبي
الأوسمة : عدد الرسائل : 2237 العمر : 33 الإقامة : ممـلكة الانسانــيهـ الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 24/12/2009 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها الإثنين يناير 18, 2010 2:05 pm | |
| | |
|
| |
هيبارة 88 نجم المنتدى
الأوسمة : عدد الرسائل : 4168 العمر : 113 الإقامة : فلسطين الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 20/10/2009 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها الثلاثاء يناير 19, 2010 1:08 pm | |
| مشكورة اختي ارجوان ع الطيخة الرائعة شكلها لزيزة | |
|
| |
أرجــوان صديق ذهبي
الأوسمة : عدد الرسائل : 2237 العمر : 33 الإقامة : ممـلكة الانسانــيهـ الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 24/12/2009 السٌّمعَة : 0
| |
| |
هيبارة 88 نجم المنتدى
الأوسمة : عدد الرسائل : 4168 العمر : 113 الإقامة : فلسطين الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 20/10/2009 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها الثلاثاء يناير 19, 2010 4:02 pm | |
| | |
|
| |
أرجــوان صديق ذهبي
الأوسمة : عدد الرسائل : 2237 العمر : 33 الإقامة : ممـلكة الانسانــيهـ الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 24/12/2009 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها الأحد يناير 24, 2010 9:31 pm | |
| | |
|
| |
هيبارة 88 نجم المنتدى
الأوسمة : عدد الرسائل : 4168 العمر : 113 الإقامة : فلسطين الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 20/10/2009 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها الإثنين يناير 25, 2010 10:12 am | |
| مشكوة اختي علي الطريقة الرائعة | |
|
| |
vampire صديق ذهبي
الأوسمة : عدد الرسائل : 2092 العمر : 30 الإقامة : Knight... الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 07/07/2010 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها السبت يوليو 24, 2010 8:09 pm | |
| تسلمي على الموضوع يا عسل
وان شااء الله أفيدكم زي ماأفدتوني
:| | |
|
| |
إَבـسَآسـ? طَفَـلَـ نجم المنتدى
الأوسمة : عدد الرسائل : 3062 العمر : 30 الإقامة : http://im42.gulfup.com/z3CzS.gif الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 08/05/2009 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها الأربعاء أغسطس 04, 2010 8:37 am | |
| والله ششهيتوني مارهـ ...كفايه جوعانه الحين خخخخ تسسلمون وربي الطبخات تجنن رووعه ان شـــآء الله بسويها هع | |
|
| |
*سـايـا الاميـرة* صديق
عدد الرسائل : 288 العمر : 27 الإقامة : مصر الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 23/08/2010 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها الأحد سبتمبر 05, 2010 10:44 pm | |
| | |
|
| |
new life مشرفة منتدى الشعر والخواطر
الأوسمة : عدد الرسائل : 550 الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 07/04/2011 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها الخميس أبريل 21, 2011 11:55 pm | |
| | |
|
| |
Aylita صديق فضي
الأوسمة : عدد الرسائل : 1728 العمر : 113 الإقامة : بين طيات عقلي الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 08/07/2009 السٌّمعَة : 0
| |
| |
ساتو قمر المنتدى
الأوسمة : عدد الرسائل : 7192 العمر : 34 الإقامة : فلسطين الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 03/11/2009 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها السبت نوفمبر 16, 2013 10:40 am | |
| طبخة المفتول\الفلسطيني المقادير كيلو برغل بر ناعم كيلو دقيق قمح كيلو دقيق أبيض يخلطان معا ماء مذاب فيه ملح وعاء ستانل ستيل واسع الطريقة 1-نضع ربع كمية البرغل في الوعاء ثم نرش عليها قليل من الماء المملح ملىءفنجان قهوه ونحركها باليد براحة اليد مع تخليل الاصابع بحركه دائريه 2-نرش كبشه من الدقيق ونكرر الحركه الدائريه 3- نستمر في رش الماء ثم الدقيق بالتبادل مع الحركه بخفه وسرعه 4-تبدأحبات البرغل تكبر لانها تتحمل بالدقيق مع مراعاة تنقيتها من الحبات التي تلتصق وحجمها يتميز بالعشوائيه 5-عندما يصبح حجمها بحجم حبات الخرز توضع في مصفاه وتهز حتى ينزل الدقيق الزائد 6-تكرر العمليه حتى نحصل على الكميه المطلوبه 7-نحضرالقدر الخاص بالمفتول واذا لم يتوفر يمكن أي قدر عندك تركب على فوهته يعني بابه مصفاه يوضع في القدر ماء مغلي وماجي مكعبات وملح وبصل وطماطم مقطعه 8-تدهن المصفاه بزيت زيتون ويوضع المفتول فيها وترفع فوق القدر واذا كانت تسرب بخار يمكن وضع شريط عجين حول المصفاه مع باب القدر فيمنع تسريب البخار 9-تقطع بصلتان كبيرتان ناعم جدا وتخلط بفلفل اسود وزيت زيتون وتعمل حفره وسط المفتول تدفن فيها البصل ويسوى الوجه وتترك على النار لمدة ساعه أو ساعه وربع يبدأ الاطراف تفصل 10-ترفع وتقلب في اناء واسع وعميق ممكن نفس الاناء اللي عملتيها فيه ويوضع عليه اما زيت زيتون أو زبده سايحه أو سمن حسب الرغبه الكيلو برغل يحتاج حوالي 2كوب 11- تفرك بمضرب سللك كبير لانها ساخنه ولا يمكن استعمال اليد حتى تتفكك جيدا وتتاخذ الزبد او الزيت ويمكن استعمالها فورا او حفظها في الفريزر لحين الحاجه 12-وطريقة اعدادها بتشريبها مرق لحم أودجاج وتركها لمدة نصف ساعه حتى تتشرب جيدا مع اضافة المرق اذا كانت جافه نوعا 31-يزين الوجه بالخضار المسلوق في مرق اللحم(قرع وجزر وكوسه وباذنجان) ((اليخني ))وذلك بعد تغطية الوجه تماما بالحمص الناضج جيدا ثم يرص اللحم فوق الجميع وبالهناء والعافيه وهي من موقع آخر
طريقة فتل ( المفتول ) الفلسطيني -------------------------------------------------------------------------------- المتطلبات : كربالة : (غربال مصنوع من السلك الناعم، وذو فتحات ضيقة)، اللقان (وعاء مستدير مصنوع من الفخار بعمق يتراوح 30سم، ويمكن أن يستخدم بدلا من صحن كبير مصنوع من الألمنيوم.. لكن عملية الفتل في الوعاء المصنوع من الفخار أسهل وأسرع)، وعاء : (لوضع الماء المملح فيه ليرش على الدقيق أثناء عملية الفتل لتكويره)، مفتولية : (وعاء من الألمنيوم ويوضع علية مصفاة أيضا من الألمنيوم).
طريقة التحضير : يوضع ماء في وعاء الألومنيوم ثم تضع المصفاة عليه لتكون محكمة وتحافظ على بخار الماء بحيث لا يخرج بعيدا عن المفتول، ويوضع المفتول في المصفاة ويترك لمدة تزيد عن نصف ساعة بقليل بعد أن يغلي الماء ويخرج البخار من وسط حبات المفتول، عندها تقوم بتحسس المفتول ودرجة النضج الأولى، فإذا أدركت أنه لا يلتصق ببعضه، وأصبحت الحبة منه متماسكة تشعر أن المفتول قد نضج في مرحلته الأولى، وتعاد هذه المرحلة مرة أخرى حتى يتم النضج النهائي .
والآن الى مطبخي المفتول المقادير حب المفتول بصل لحمه دجاج بهارات ( 7 بهارات فلفل مطحون كمون قرفه والاساس هو عين جراده سواء ورق او حب مطحون ملح) زيت الزيتون حمص حب مسلوق الطريقه : في المصفاة الخاصه بالمفتول نصع نصف كمية المفتول ونضع بالمنتصف الدقه الخاصه به وهي عباره عن بصله مفرومه ناعمه ملح بهار فلفل عين جراده كمون وتدق جيدا مع زيت الزيتون وتوضع بين طبقتين من المفتول ونضع المصفاة على الطنجره التي يتم فيها سلق الدجاج والمهم ان نحبس البخار المتصاعد من سلق الدجاج ونغطي المصفاة بالغطاء حتى نحبس البخار المتصاعد وتسمى هذه الخطوه تهبيل المفتول اى طبخه بالبخار بعد استواء المفتول يحرك ليختلط مع البصل والبهارات سلق الدجاج بالطريقه المعتاده يكن اولا بتقليته مع القليل من الزيت والبصل المفروم ووضع البهار الصحيح مع ماء السلق لك حريه الاختيار في نوعيه اللحم المستخدم اما الدجاج ام اللحم او الاثنين معا انا هنا استخدمت الاثنبن وسلق اللحم يكون كالمعتاد وعلى حدا وليس مع الدجاج نقوم بتقطيع البصل حوالي من3-4 حبات بحجم كويزت البصل الصغيره الا اذا وجدت فنستخدم الكويزات الان بعد الانتهاء من سلق الدجاج وعندما يقرب من الاستواء نضع البصل والحمص الحب المسلوق نتركه يغلي 10 د مع وضع القليل من البهار والكمون عند التقديم يتم غرف كمبه من المفتول وصب القليل من المرق عليه مع البصل والحمص وللفرد حريه الاختيار في الزياده م/ن | |
|
| |
| كل واحد بيعرف طبخة مشهورة او اكتر يكتبها | |
|