حشو الدجاج بشكل عام
• احشِ الدجاج بالحشوة قبل وقت الطهي مباشرةً.
• جهّز مقدار ثلاثة أرباع الكوب من الحشوة لكل خمسمئة غرام من الدجاج.
• إبدأ بملء الدجاجة من تجويف رقبتها، وأدخل الحشوة بالاستعانة بملعقة حتى تمتلئ بالكامل.
• اسحب جلد الرقبة وثبتها مع جلد الظهر بواسطة عيدان معدنية .
• املأ تجويف الجسم دون المبالغة مع إغلاق الفتحات.
• ضع الحشوة الزائدة في كسرولة مغطاة أو ألومنيوم ثقيل، ورش عليها باقي سوائل الحشوة إن رغبت بذلك، واخبزها في الفرن مع الدجاج مدة 30 - 45 دقيقة أو حتى تنضج بالكامل.
• احشِ الدجاجة بحشوة مطبوخة جيداً.
حشوة الفلفل الرومي الأحمر المشوي
المعلومات الغذائية
السعرات الحرارية 129 سعراً حرارياً
البروتين 2 غرام
الدهون 5 غرام
الدهون المشبعة 1 غرام
الكربوهيدرات 20 غرام
الصوديوم 216 ملليغرام
المكوّنات
• ثلاث ملاعق صغيرة من الفلفل.
• ثلاث حبات من الفلفل الرومي الأحمر.
• رأسان من ثمار الشومر.
• بصلتان مفرومتان.
• أربعة فصوص من الثوم المقطع إلى شرائح.
• ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون البكر.
• ملعقة صغيرة وربع من الملح.
• كوبان من مرق الدجاج قليل الصوديوم.
• كوب من الأرز البري.
• كوب وربع من أرز البسمتي.
• نصف كوب من الصنوبر المحمص.
• ثلث كوب من البقدونس المفروم.
• إكليل الجبل.
طريقة التحضير
• قطّع الفلفل الرومي من النصف وتخلص من بذوره، وقسّمه إلى قطع بطول سنتمترين ونصف وضعها في وعاء كبير.
• قص رأس ثمار الشمار وقسّمها إلى قطع بطول سنتمترين ونصف وأضفها إلى قطع الفلفل الرومي.
• أضف البصل والثوم والزيت وإكليل الجبل وثلاث أرباع ملعقة صغيرة من الملح والفلفل، وقلّب المكوّنات جيداً.
• ضع المكوّنات في صينية فرن كبيرة، واشوِها في فرن بدرجة حرارة مئتين وعشرين مئوية مدّة ساعة تقريباً، أو حتى تتحمر وتصبح طرية.
• اغلِ مقدار كوبين من الماء مع مرق الدجاج والأرز البري وبقيّة كمية الملح في قدر كبير، ومن ثمّ خفّف درجة حرارة الموقد وغطّ القدر واتركه على النار مدّة ثلث ساعة.
• أضف أرز البسمتي وغطّ القدر مجدداً واتركه مدّة ربع ساعة حتى يطرى الأرز، ثمّ انقل الخليط إلى وعاء.
• أضف الخضار المشوية والصنوبر والبقدونس إلى الأرز، واخلطها جيداً واتركها جانباً حتى تبرد .
ملاحظة: يمكن صنعها قبل فترة أربع وعشرين ساعة وحفظها في البراد.
حشوة الفطر المشكلة
المعلومات الغذائية
القيمة الغذائية
لكل كيلوغرام ونصف من الدجاج
السعرات الحرارية 707 سعراً حرارياً
البروتين 55.8 غرام
الدهون 49.4 غرام
الدهون المشبعة 14.1 غرام
الكربوهيدرات 7.9 غرام
السكريات 2.4 غرام
المكوّنات
• زيت زيتون.
• بصلة مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً.
• أربعة فصوص من الثوم مقشرة ومقطعة إلى شرائح رفيعة.
• خمسمئة غرام من الفطر المشكل منظفة ومنزوعة الساق ومقطّعة لقطع صغيرة.
• حفنة من الزعتر الطازج.
• ليمونة.
• ملح بحري.
• فلفل أسود مطحون.
• حفنة كبيرة من الصنوبر.
• حفنتان كبيرتان من فتات الخبز الطازج.
• بيضة كبيرة مخفوقة.
طريقة التحضير
• سخّن كمية وفيرة من زيت الزيتون في مقلاة كبيرة.
• أضف البصل والثوم واقليهما حتى يلينا دون أن يتحمرا مدّة عشر دقائق.
• أضف تشكيلة الفطر مع القليل من أوراق الزعتر، ثمّ ارفع درجة حرارة الموقد واترك المقلاة على النار مدّة خمس إلى عشر دقائق حتى يقسى الفطر قليلاً.
• أبعد المقلاة عن النار، ثمّ أضف برش قشرة الليمونة وتبّل جيداً بالملح والفلفل الأسود، وانقل الحشوة إلى وعاء كبير واتركها جانباً حتى تبرد.
• أضف البيضة المخفوقة والصنوبر وفتات الخبز واخلط الحشوة حتى تتجانس تماماً.