عوامل تؤثر في امتصاص الحديد
يعتمد مقدار الحديد الذي يمتصّه الجسم على عدّة عوامل، منها أهمّها ما يلي:
• استخدام أدوية قرحة المعدة، أو مضادّات الحموضة بجرعات زائدة يقلّل من القدرة على امتصاص الحديد.
• مصدر الحديد الحيواني (الهيم) من لحم ودجاج وأسماك يتمّ امتصاصه بدرجات أكبر بمرّتين إلى ثلاث مرّات مقارنة بالحديد من مصدر نباتيّ (غير الهيم).
• تناول فيتامين (ج) مع مصدر الحديد غير الحيوانيّ يعزّز القدرة على امتصاصه.
• نوع الطّعام الذي يؤكل مع النّبات الذي يحتوي على الحديد يؤثّر في مدى امتصاصه.
• تناول المصدر الحيوانيّ للحديد مع المصادر الأخرى له يعزّز امتصاصه منها.
• تناول مصدر الحديد غير الحيوانيّ مع مواد تتضمّن البوليفينول أو الفيتات أو الكالسيوم، والتي توجد في بعض الأطعمة والمشروبات، منها الحبوب الكاملة ومنتجات الألبان والشّاي والقهوة، يقلّل من مقدار الحديد الذي يتم امتصاصه من الوجبة نفسها.
• تناول مصادر الحديد الحيوانيّة مع ما يحتوي على الكالسيوم في الوجبة نفسها يقلّل من امتصاص الحديد.
• النّباتيون لا يحصلون على كمّيات كافية من الحديد من المصادر الحيوانيّة أو قد لا يحصلوا عليه بتاتاً منها، لكن الالتزام بنظام غذائي معيّن يساعد على زيادة الحد=يد الذي يتمّ امتصاصه.