دراج الشبح مشرف منتدى الكمبيوتر والانترنت
الأوسمة : عدد الرسائل : 44273 العمر : 25 الإقامة : ليبيا الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 12/09/2016 السٌّمعَة : 60
| موضوع: فوائد البطيخ الاصفر السبت مايو 28, 2022 12:36 am | |
|
ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻷﺻﻔﺮ ﻳﺘﺸﺎﺑﻪ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻷﺣﻤﺮ ﻭﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻷﺻﻔﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺤﺘﻮﻯ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﺼﺎﺋﺺ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ، ﻭﻟﻜﻨّﻬﻤﺎ ﻗﺪ ﻳﺨﺘﻠﻔﺎﻥ ﻓﻲ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻔﻮﺍﺋﺪ، ﻭﻣﻨﻬﺎ ﻣﺎ ﻳﺄﺗﻲ : ﺍﺣﺘﻮﺍﺀ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻷﺣﻤﺮ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﺒﺔٍ ﺃﻋﻠﻰ ﻣﻦ ﺣَﻤﺾُ ﺍﻷَﺳْﻜُﻮﺭْﺑﻴﻚ ( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : Ascorbic acid ) ﺃﻭ ﻣﺎ ﻳُﻌﺮﻑ ﺑﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺝ ﻣُﻘﺎﺭﻧﺔً ﺑﺎﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻷﺻﻔﺮ . ﺇﻇﻬﺎﺭ ﻛُﻼﻫﻤﺎ ﻧﺸﺎﻃﺎً ﻣﻀﺎﺩﺍً ﻟﻸﻛﺴﺪﺓ ﻣﺨﺘﻠﻔﺎً، ﺇﺫ ﻳﻤﺘﻠﻚ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻷﺣﻤﺮ ﺧﺎﺻﻴﺔ ﻣﻀﺎﺩﺍﺕ ﺍﻷﻛﺴﺪﺓ ﺍﻷﻭﻟﻴﺔ، ﻋﻠﻰ ﻋﻜﺲ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻷﺻﻔﺮ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻤﺘﻠﻚ ﺧﺎﺻﻴﺔ ﻣﻀﺎﺩﺍﺕ ﺍﻷﻛﺴﺪﺓ ﺍﻟﺜﺎﻧﻮﻳﺔ . ﺍﺣﺘﻮﺍﺀ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻷﺻﻔﺮ ﻭﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻟﻲ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴﺎﺕٍ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻠﻴﻜﻮﺑﻴﻦ ( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : lycopene) ﻣﻘﺎﺭﻧﺔً ﺑﺎﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻷﺣﻤﺮ، ﻭﺗﺠﺪﺭ ﺍﻹﺷﺎﺭﺓ ﺇﻟﻰ ﺃﻥّ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻷﺻﻔﺮ ﻳﻨﻘﺴﻢ ﺇﻟﻰ ﻧﻮﻋﻴﻦ ﺭﺋﻴﺴﻴﻦ، ﻫﻤﺎ : Canary yellow ، ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻜﺎﺭﻭﺗﻴﻨﺎﺕ، ﻭSalmon yellow ، ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴﺎﺕٍ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺮﻭﻟﻴﻜﻮﺑﻴﻦ . ﻭﻣﻦ ﺍﻟﺠﺪﻳﺮ ﺑﺎﻟﺬﻛﺮ ﺃﻥّ ﺍﻟﻠﻴﻜﻮﺑﻴﻦ ﻫﻮ ﺻﺒﻐﺔ ﻧﺒﺎﺗﻴﺔ ﻣﺴﺆﻭﻟﺔ ﻋﻦ ﺇﻋﻄﺎﺀ ﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻬﺔ ﻭﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﺍﻟﺤﻤﺮﺍﺀ ﻭﺍﻟﻮﺭﺩﻳﺔ ﻟﻮﻧﻬﺎ ﺍﻟﻤﻤﻴﺰ، ﻛﺎﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ، ﻭﺍﻟﺒﻄﻴﺦ، ﻭﺍﻟﺠﺮﻳﺐ ﻓﺮﻭﺕ ﺍﻟﻮﺭﺩﻱ، ﻭﻳﻤﺘﻠﻚ ﺍﻟﻠﻴﻜﻮﺑﻴﻦ ﺧﺼﺎﺋﺺ ﻣﻀﺎﺩﺓ ﻟﻸﻛﺴﺪﺓ، ﺇﺫ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺣﻤﺎﻳﺔ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻠﻒ ﺍﻟﻨﺎﺟﻢ ﻋﻦ ﺇﺟﻬﺎﺩ ﺍﻟﺠﺬﻭﺭ ﺍﻟﺤُﺮﺓ، ﺍﻟﺬﻱ ﻗﺪ ﻳُﺴﺒﺐ ﺿﺮﺭﺍً ﻓﻲ ﻫﻴﻜﻞ ﺍﻟﺨﻼﻳﺎ، ﻭﺍﻟﺤﻤﺾ ﺍﻟﻨﻮﻭﻱ ﺍﻟﺼﺒﻐﻲ ( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : DNA) ﺩﺍﺧﻞ ﺍﻟﺠﺴﻢ، ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﻣﺴﺎﻫﻤﺘﻪ ﻓﻲ ﻣﻮﺍﺯﻧﺔ ﻧﺸﺎﻁ ﺍﻟﺠﺬﻭﺭ ﺍﻟﺤﺮﺓ، ﻭﺍﻟﻤُﺤﺎﻓﻈﺔ ﻋﻠﻰ ﺻﺤﺔ ﺍﻟﻌﻈﺎﻡ ﻭﻗﻮّﺗﻬﺎ ﻭﻛﺬﻟﻚ ﺍﻟﺨﻔﺎﻅ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺒﺼﺮ، ﻣﻤّﺎ ﻳُﻘﻠﻞ ﺧﻄﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺄﻣﺮﺍﺽٍ ﻣﻌﻴﻨﺔ . ﺩﺭﺍﺳﺎﺕ ﻋﻠﻤﻴﺔ ﺣﻮﻝ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻷﺻﻔﺮ ﺃُﺟﺮﻳﺖ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺣﻮﻝ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﺳﺘﻬﻼﻙ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻷﺻﻔﺮ، ﻭﺗﻮﺿﺢ ﺍﻟﻨﻘﺎﻁ ﺍﻵﺗﻴﺔ ﺑﻌﻀﺎً ﻣﻨﻬﺎ : ﺍﻟﻤﺴﺎﻫﻤﺔ ﻓﻲ ﺗﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺧﻄﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻤﺮﺽ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ : ﺃﺷﺎﺭﺕ ﺇﺣﺪﻯ ﺍﻟﺪﺭﺳﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﻧُﺸﺮﺕ ﻓﻲ ﻣﺠﻠﺔ Journal of Food and Nutrition Research ﻓﻲ ﻋﺎﻡ 2019 ، ﺇﻟﻰ ﺍﺣﺘﻮﺍﺀ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﻭﺃﻭﺭﺍﻗﻪ ﻋﻠﻰ ﻣﻀﺎﺩﺍﺕٍ ﺃﻛﺴﺪﺓ، ﻭﻣﻀﺎﺩﺍﺕ ﻟﻤﺮﺽ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ ، ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻣﺘﻼﻙ ﻣﺴﺘﺨﻠﺼﻪ ﺗﺄﺛﻴﺮﺍً ﻣﺜﺒّﻄﺎً ﻣﻦ ﺍﻷﻣﻴﻼﺯ ﺃﻟﻔﺎ ( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : Alpha-amylase) ، ﻭﺍﻟﻐﻠﻮﻛﻮﺳﻴﺪﻳﺰﺍﺕ ﺃﻟﻔﺎ ( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : Alpha- glucosidase) ، ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺧﻄﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻤﺮﺽ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ . ﺍﻟﻤﺴﺎﻋﺪﺓ ﻋﻠﻰ ﺧﻔﺾ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺕ ﺿﻐﻂ ﺍﻟﺪﻡ : ﺃﺷﺎﺭﺕ ﺇﺣﺪﻯ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﻧُﺸﺮﺕ ﻓﻲ ﻣﺠﻠﺔ Advances in Health Sciences Research ﻓﻲ ﻋﺎﻡ 2018 ، ﺇﻟﻰ ﻭﺟﻮﺩ ﺗﺄﺛﻴﺮ ﻣﻠﺤﻮﻅ ﻓﻲ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺕ ﺿﻐﻂ ﺍﻟﺪﻡ ﻋﻨﺪ ﺍﺳﺘﻬﻼﻙ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻷﺣﻤﺮ ﻭﺍﻷﺻﻔﺮ، ﺇﺫ ﻛﺎﻥ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺘﺄﺛﻴﺮ ﻓﻲ ﻣﺮﺣﻠﺔ ﻣﺎ ﻗﺒﻞ ﺍﺭﺗﻔﺎﻉ ﺿﻐﻂ ﺍﻟﺪﻡ، ﻭﻣﺮﺣﻠﺔ ﻣﺎ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﺸﻴﺨﻮﺧﺔ . ﺍﻟﻔﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﻌﺎﻣﺔ ﻟﻠﺒﻄﻴﺦ ﻳُﻮﻓﺮ ﺍﺳﺘﻬﻼﻙ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻟﺘﺮﻃﻴﺐ ﺍﻟﻼﺯﻡ ﻭﺍﻟﻤُﻐﺬﻳﺎﺕ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻟﻠﺠﺴﻢ، ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﻭﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ ﻭﻣﻀﺎﺩﺍﺕ ﺍﻷﻛﺴﺪﺓ، ﻭﺗﻮﺿﺢ ﺍﻟﻨﻘﺎﻁ ﺍﻵﺗﻴﺔ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻔﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﻌﺎﻣﺔ ﻻﺳﺘﻬﻼﻙ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ : ﻣﺼﺪﺭٌ ﺟﻴﺪٌ ﻟﻠﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﻭﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ ﻣﺜﻞ : ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺃ ﺍﻟﺬﻱ ﻳُﻌﺪُّ ﺃﺳﺎﺳﻴّﺎً ﻟﺼﺤﺔ ﺍﻟﻌﻴﻦ، ﻭﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺝ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻤﺘﻠﻚ ﺧﺼﺎﺋﺺ ﻣُﻀﺎﺩﺓ ﻟﻠﺸﻴﺸﻮﺧﺔ، ﻭﻳُﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺌﺎﻡ ﺍﻟﺠﺮﻭﺡ ﻭﺗﻘﻮﻳﺔ ﺍﻟﻤﻨﺎﻋﺔ، ﻛﻤﺎ ﻳﻮﻓّﺮ ﺍﻟﻜﻮﺏ ﺍﻟﻮﺍﺣﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﻣﺎ ﻳُﻘﺎﺭﺏ %7 ﻣﻦ ﺍﺣﺘﻴﺎﺟﺎﺕ ﺍﻟﻔﺮﺩ ﺍﻟﻴﻮﻣﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺤﺎﺱ ﻭﺣﻤﺾ ﺍﻟﺒﺎﻧﺘﻮﺛﻴﻨﻴﻚ، ﻭ %5 ﻣﻦ ﺍﺣﺘﻴﺎﺟﺎﺕ ﺍﻟﻔﺮﺩ ﺍﻟﻴﻮﻣﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﻴﻮﺗﻴﻦ، ﻭ %4 ﻣﻦ ﺍﺣﺘﻴﺎﺟﺎﺕ ﺍﻟﻔﺮﺩ ﺍﻟﻴﻮﻣﻴﺔ ﻣﻦ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺏ 1 ﻭﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺏ6 ، ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺃﻥَّ ﺑﺬﻭﺭﻩ ﺍﻟﻤﺤﻤّﺼﺔ ﺗُﻌﺪُّ ﻭﺟﺒﺔ ﺧﻔﻴﻔﺔ ﺻِﺤﻴﺔ ﻣﻠﻴﺌﺔ ﺑﻌﻨﺼﺮﻱّ ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ ﻭﺍﻟﻤﻐﻨﻴﺴﻴﻮﻡ . ﻣﺼﺪﺭٌ ﺟﻴﺪٌ ﻟﻠﺤﻤﺾ ﺍﻷﻣﻴﻨﻲ ﺍﻟﺴِﻴﺘْﺮﻭﻟﻴﻦ ( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : Citrulline) ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻠﻌﺐ ﺩﻭﺭﺍً ﻣُﻬﻤﺎً ﻓﻲ ﻋﻤﻠﻴﺘﻲ ﺗﻮﺳﻊ ﺍﻷﻭﻋﻴﺔ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ، ﻭﺗﺪﻓﻖ ﺍﻟﺪﻡ ﺍﻟﻤﻨﺎﺳﺐ ﻋﺒﺮﻫﺎ . ﻭﻟﻼﻃﻼﻉ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎﺕ ﺣﻮﻝ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻗﺮﺍﺀﺓ ﻣﻘﺎﻝ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻷﺣﻤﺮ. ﺃﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻷﺻﻔﺮ ﺩﺭﺟﺔ ﺃﻣﺎﻥ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻷﺻﻔﺮ ﻻ ﺗﺘﻮﻓﺮ ﻣﻌﻠﻮﻣﺎﺕ ﺣﻮﻝ ﺩﺭﺟﺔ ﺃﻣﺎﻥ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻷﺻﻔﺮ . ﻣﺤﺎﺫﻳﺮ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻷﺻﻔﺮ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳُﻌﺎﻧﻲ ﺑﻌﺾ ﺍﻷﺷﺨﺎﺹ ﻣﻦ ﺣﺴﺎﺳﻴﺔ ﺗﺠﺎﻩ ﺃﺻﻨﺎﻑ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺑﺸﻜﻞٍ ﻋﺎﻡ، ﺇﺫ ﺃﺷﺎﺭﺕ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺇﻟﻰ ﺍﺣﺘﻤﺎﻟﻴﺔ ﺇﺻﺎﺑﺔ ﻣﺎ ﻳﻘﺎﺭﺏ %4 ﺇﻟﻰ %6 ﻣﻦ ﺍﻷﻃﻔﺎﻝ، ﻭ %4 ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺎﻟﻐﻴﻦ ﺑﺤﺴﺎﺳﻴﺔ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ، ﻭﻳﺠﺪﺭ ﺑﺎﻟﺬﻛﺮ ﺗﺸﺎﺑﻪ ﺃﻋﺮﺍﺽ ﺣﺴﺎﺳﻴﺔ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﻣﻊ ﺃﻋﺮﺍﺽ ﺣﺴﺎﺳﻴﺔ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻷﺧﺮﻯ، ﻛﻤﺎ ﺗﺨﺘﻠﻒ ﻣﺪّﺓ ﻇﻬﻮﺭ ﺃﻋﺮﺍﺽ ﺣﺴﺎﺳﻴﺔ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﻣﻦ ﺷﺨﺺٍ ﻵﺧﺮ، ﺇﺫ ﺇﻧّﻬﺎ ﻗﺪ ﺗﻈﻬﺮ ﻓﻲ ﻏﻀﻮﻥ ﺩﻗﺎﺋﻖ ﺃﻭ ﺗﻤﺘﺪّ ﻟﺴﺎﻋﺎﺕٍ ﺑﻌﺪ ﺗﻨﺎﻭﻟﻪ، ﻭﺗﺸﻤﻞ ﺃﻋﺮﺍﺽ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺤﺴﺎﺳﻴﺔ : ﺍﻟﺸﺮﻯ ( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : Hives ) ، ﻭﺍﻟﺤﻜﺔ ﺃﻭ ﻭﺍﻟﺨﺰ ﻓﻲ ﺍﻟﺸﻔﺘﻴﻦ، ﺃﻭ ﺍﻟﻠﺴﺎﻥ، ﺃﻭ ﺍﻟﺤﻠﻖ،ﻭﺍﻟﺴُﻌﺎﻝ، ﻭﺁﻻﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ، ﻭﺍﻟﺘﻘﻴﺆ، ﻭﺍﻹﺳﻬﺎﻝ
| |
|
emily star شمس المنتدى
الأوسمة : عدد الرسائل : 13076 العمر : 19 الإقامة : :) الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 28/07/2016 السٌّمعَة : 48
| موضوع: رد: فوائد البطيخ الاصفر الجمعة يوليو 22, 2022 2:30 pm | |
| سلمـت الايادي على جهودك المقدمه بارك الله فيك وجزاك كل خير ننتظر جديدك القـادم | |
|