منتديات سبيس باور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات سبيس باور

 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم

 

 ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﻭﺃﺿﺮﺍﺭﻫﺎ

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دراج الشبح
مشرف منتدى الكمبيوتر والانترنت
مشرف منتدى الكمبيوتر والانترنت
دراج الشبح


الأوسمة :
ذكر عدد الرسائل : 44273
العمر : 25
الإقامة : ليبيا
الدولة : ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﻭﺃﺿﺮﺍﺭﻫﺎ Lybia
الجنسية : ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﻭﺃﺿﺮﺍﺭﻫﺎ Lybian
تاريخ التسجيل : 12/09/2016
السٌّمعَة : 60

ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﻭﺃﺿﺮﺍﺭﻫﺎ Empty
مُساهمةموضوع: ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﻭﺃﺿﺮﺍﺭﻫﺎ   ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﻭﺃﺿﺮﺍﺭﻫﺎ Emptyالجمعة يونيو 02, 2023 2:41 am



ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻤﻌﻠﺒﺔ
ﻳﻮﻓﺮ ﺳﻤﻚ ﺍﻟﺘﻮﻧﺎ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻔﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺼﺤﻴّﺔ ﻟﻠﺠﺴﻢ، ﻭﻧﺬﻛﺮ ﻣﻦ ﺃﻫﻤّﻬﺎ ﻣﺎ ﻳﺄﺗﻲ :
ﻏﻨﻴﺔ ﺑﺎﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ: ﻳُﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﺘﺄﺛّﺮ ﺍﻟﺘﺮﻛﻴﺐ
ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ ﻟﻠﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻤُﻌﻠّﺒﺔ ﺑﻌﺎﻣﻠﻴﻦ، ﻭﻫﻤﺎ : ﻧﻮﻉ ﺍﻟﺴﺎﺋﻞ ﺍﻟﺬﻱ ﺗُﺤﻔﻆ ﻓﻴﻪ
ﺳﻮﺍﺀ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺃﻭ ﺍﻟﺰﻳﺖ، ﻭﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ ﺍﻷﺧﺮﻯ ﺍﻟﻤُﻀﺎﻓﺔ ﻛﺎﻟﻤﻠﺢ ،
ﻭﺗﺠﻌﻞ ﻋﻤﻠﻴّﺔ ﺗﻌﻠﻴﺐ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﻣﻦ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ﻭﺳﻄﺎً ﻏﻨﻴّﺎً ﺑﺎﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ
ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴّﺔ، ﺇﻟﻰ ﺟﺎﻧﺐ ﻓﺘﺮﺓ ﺻﻼﺣﻴّﺔ ﺍﺳﺘﻬﻼﻛﻬﺎ ﺍﻟﻄﻮﻳﻠﺔ،
ﻭﻋﻠﻰ ﺍﻟﺮﻏﻢ ﻣﻦ ﺫﻟﻚ ﺇﻟّﺎ ﺃﻧّﻪ ﻳﻤﻜﻦ ﻣﻘﺎﺭﻧﺔ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﻨﺘﺠﺎﺕ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ
ﻗﺮﺍﺀﺓ ﺍﻟﻤﻠﺼﻖ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻌﻠﺒﺔ، ﻭﺗﻮﺿّﺢ ﺍﻟﻨﻘﺎﻁ ﺍﻵﺗﻴﺔ
ﺃﻫﻢّ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴّﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﺘﻮﻳﻬﺎ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻤُﻌﻠّﺒﺔ :
ﺍﻷﺣﻤﺎﺽ ﺍﻟﺪُﻫﻨﻴﺔ ﺃﻭﻣﻴﻐﺎ 3 ‏( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : Omega-3
fatty acids ‏) ، ﺇﺫ ﺗُﻌﺪُّ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﻣﺼﺪﺭﺍً ﻏﺬﺍﺋﻴﺎً ﻣُﻬﻤﺎً ﻟﻬﺬﻩ
ﺍﻷﺣﻤﺎﺽ ﻃﻮﻳﻠﺔ ﺍﻟﺴﻠﺴﺔ، ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺤﺘﺎﺟﻬﺎ ﺍﻟﺠﺴﻢ
ﻟﻠﻤﺤﺎﻓﻈﺔ ﻋﻠﻰ ﺻﺤﺔ ﺍﻟﻘﻠﺐ، ﻭﻭﻇﺎﺋﻒ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ، ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ
ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻨﻤﻮّ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻲ .
ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ، ﺇﺫ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻣﻌﻈﻢ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻤُﻌﻠﺒﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﺎ
ﻳُﻘﺎﺭﺏ 2 ﻏﺮﺍﻡ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﻟﻜﻞّ 113 ﻏﺮﺍﻣﺎً ﻣﻨﻬﺎ، ﻛﻤﺎ
ﺗﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﻜﻤﻴﺔ ﻧﻔﺴﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﻣﺎ ﻳﻘﻞّ ﻋﻦ 45 ﻣﻠﻴﻐﺮﺍﻣﺎً ﻣﻦ
ﺍﻟﻜﻮﻟﻴﺴﺘﺮﻭﻝ .
ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﻭﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ، ﻣﺜﻞ : ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺩ، ﻭﺍﻟﺴﻴﻠﻴﻨﻴﻮﻡ،
ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺃﻧَّﻬﺎ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻣﺎ ﻳﻘﻞّ ﻋﻦ 45 ﻣﻠﻴﻐﺮﺍﻣﺎً
ﻣﻦ ﺍﻟﺼﻮﺩﻳﻮﻡ ﻟﻜﻞ 113 ﻏﺮﺍﻣﺎً ﻣﻨﻬﺎ .
ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﺎﺕ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﺠﻮﺩﺓ .
ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺧﻄﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻤﺮﺽ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﻮﻉ ﺍﻟﺜﺎﻧﻲ: ﻳُﻌﺪُّ
ﺳﻤﻚ ﺍﻟﺴﻠﻤﻮﻥ ﻭﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻤُﻌﻠﺒﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺼﺎﺩﺭ ﺍﻟﻐﻨﻴّﺔ ﺑﺎﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ
ﺗﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻰ ﻭﻗﺖٍ ﻃﻮﻳﻞ ﻟﻠﻬﻀﻢ، ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺭﻓﻊ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺕ
ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ ﺑﺒﻄﺊ، ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﺣﺘﻮﺍﺋﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﺣﻤﺎﺽ
ﺍﻟﺪُﻫﻨﻴﺔ، ﻣﺜﻞ : ﺣﻤﺾ ﺍﻹﻳﻜﻮﺳﺎﺑﻨﺘﺎﻳﻨﻮﻳﻚ ﺍﻟﺬﻱ ﻳُﻌﺮﻑ ﺍﺧﺘﺼﺎﺭﺍً ﺑـ
EPA ، ﻭﺣﻤﺾ ﺍﻟﺪﻭﻛﻮﺳﺎﻫﻜﺴﺎﻳﻨﻮﻳﻚ ﺍﻟﺬﻱ ﻳُﻌﺮﻑ ﺍﺧﺘﺼﺎﺭﺍً ﺑـ
DHA ، ﻭﺃﺷﺎﺭﺕ ﺇﺣﺪﻯ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﻧﺸﺮﺗﻬﺎ ﻣﺠﻠﺔ Dabetes
care ﻓﻲ ﻋﺎﻡ 2014 ، ﺇﻟﻰ ﺃﻥّ ﺍﺳﺘﻬﻼﻙ ﺍﻟﺮﺟﺎﻝ ﺍﻟﻤﻨﺘﻈﻢ ﻟﻜﻤﻴﺎﺕٍ
ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻷﺣﻤﺎﺽ ﺍﻟﺪُﻫﻨﻴﺔ ﺃﻭﻣﻴﻐﺎ 3 ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﻗﻠﻠﺖ
ﻣﻦ ﺧﻄﺮ ﺇﺻﺎﺑﺘﻬﻢ ﺑﻤﺮﺽ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﻮﻉ ﺍﻟﺜﺎﻧﻲ .
ﺧﻴﺎﺭٌ ﺻﺤﻲٌ ﻟﻸﻃﻔﺎﻝ : ﺃﺷﺎﺭﺕ ﻛﻞٌّ ﻣﻦ ﻭﻛﺎﻟﺔ ﺣﻤﺎﻳﺔ ﺍﻟﺒﻴﺌﺔ
ﺍﻷﻣﺮﻳﻜﻴﺔ ‏( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : EPA‏) ، ﻭﺇﺩﺍﺭﺓ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ﻭﺍﻟﺪﻭﺍﺀ ﺍﻷﻣﺮﻳﻜﻴﺔ
‏( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : FDA ‏) ﺇﻟﻰ ﺃﻥَّ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﺨﻔﻴﻔﺔ ﺫﺍﺕ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﺍﻟﻮﺭﺩﻱ
ﻭﺍﻟﺘﻲ ﺗﺘﻀﻤﻦ ﻧﻮﻉ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻮﺛﺎﺑﺔ ﺗُﻌﺪُّ ﻣﻦ ﺃﻓﻀﻞ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﺘﻲ
ﻳﻤﻜﻦ ﺗﻘﺪﻳﻤﻬﺎ ﻟﻸﻃﻔﺎﻝ ﻛﻐﺬﺍﺀ، ﻛﻤﺎ ﺃﻭﺻﻮﺍ ﺑﺘﻨﺎﻭﻝ ﻣﺎ ﻳﺘﺮﺍﻭﺡ ﺑﻴﻦ 2
ﺇﻟﻰ 3 ﺣﺼﺺ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻮﻧﺎ ﺃﺳﺒﻮﻋﻴﺎً، ﻭﻣﻦ ﺍﻟﺠﺪﻳﺮ ﺑﺎﻟﺬﻛﺮ ﺃﻧّﻪ ﺗﻢ
ﺍﻋﺘﺒﺎﺭﻫﺎ ﺃﻓﻀﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﺒﻴﻀﺎﺀ، ﻭﺗﻮﻧﺔ ﺻﻔﺮﺍﺀ ﺍﻟﺰﻋﺎﻧﻒ، ﻭﻗﺪ
ﺃُﻭﺻﻲ ﺑﺘﻨﺎﻭﻝ ﺣﺼﺔ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﺃﺳﺒﻮﻋﻴﺎً ﻣﻦ ﻫﺬﻳﻦ ﺍﻟﻨﻮﻋﻴﻦ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ

ﺍﻟﻘﻴﻤﺔ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻟﻠﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻤﻌﻠﺒﺔ
ﻳُﺒﻴّﻦ ﺍﻟﺠﺪﻭﻝ ﺍﻵﺗﻲ ﻣﺤﺘﻮﻯ 100 ﻏﺮﺍﻡٍ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻤﺤﻔﻮﻇﺔ ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ،
ﻭﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻤﺤﻔﻮﻇﺔ ﺑﺎﻟﺰﻳﺖ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴّﺔ :
ﺍﻟﻌﻨﺼﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ
ﺍﻟﻘﻴﻤﺔ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ
ﻟﻠﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻤﺤﻔﻮﻇﺔ
ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ
ﺍﻟﻘﻴﻤﺔ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ
ﻟﻠﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻤﺤﻔﻮﻇﺔ
ﺑﺎﻟﺰﻳﺖ
ﺍﻟﻤﺎﺀ ‏(ﻣﻠﻴﻠﺘﺮ ‏) 78.14 59.83
ﺍﻟﺴﻌﺮﺍﺕ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﻳﺔ
‏( ﺳﻌﺮﺓ ﺣﺮﺍﺭﻳﺔ‏) 86 198
ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﺎﺕ ‏(ﻏﺮﺍﻡ‏) 19.44 29.13
ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ‏(ﻏﺮﺍﻡ‏) 0.96 8.21
ﺍﻟﻜﺎﻟﺴﻴﻮﻡ ‏( ﻣﻠﻴﻐﺮﺍﻡ‏) 17 13
ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ ‏(ﻣﻠﻴﻐﺮﺍﻡ ‏) 1.63 1.39
ﺍﻟﻤﻐﻨﻴﺴﻴﻮﻡ
‏( ﻣﻠﻴﻐﺮﺍﻡ ‏) 23 31
ﺍﻟﻔﺴﻔﻮﺭ ‏( ﻣﻠﻴﻐﺮﺍﻡ‏) 139 311
ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ
‏( ﻣﻠﻴﻐﺮﺍﻡ ‏) 179 207
ﺍﻟﺼﻮﺩﻳﻮﻡ ‏( ﻣﻠﻴﻐﺮﺍﻡ‏) 247 416
ﺍﻟﺴﻴﻠﻨﻴﻮﻡ
‏( ﻣﻴﻜﺮﻭﻏﺮﺍﻡ ‏) 70.6 76
ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺏ12
‏( ﻣﻴﻜﺮﻭﻏﺮﺍﻡ ‏) 2.55 2.2
ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺃ
‏( ﻣﻴﻜﺮﻭﻏﺮﺍﻡ ‏) 17 23
ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﻙ
‏( ﻣﻴﻜﺮﻭﻏﺮﺍﻡ ‏) 0.2 44
ﺍﻟﻜﻮﻟﻴﺴﺘﺮﻭﻝ
‏( ﻣﻠﻴﻐﺮﺍﻡ ‏) 36 18
ﺃﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻤﻌﻠﺒﺔ
ﺩﺭﺟﺔ ﺃﻣﺎﻥ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻤﻌﻠﺒﺔ
ﺗﻌﺘﻤﺪ ﺩﺭﺟﺔ ﺃﻣﺎﻥ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﻋﻠﻰ ﻋﺪﺩ ﻣﻦ ﺍﻷﻣﻮﺭ ﺍﻟﻮﺍﺟﺐ ﺍﻻﻧﺘﺒﺎﻩ ﻟﻬﺎ، ﻭﻣﻨﻬﺎ
ﺍﺳﺘﻬﻼﻙ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻨﻴﺌﺔ ﺃﻭ ﺍﻟﻤﻄﺒﻮﺧﺔ ﺑﻜﻤﻴﺎﺕٍ ﻣُﻌﺘﺪﻟﺔ، ﻭﻟﻜﻦ ﻳﺠﺐ ﻋﻠﻰ
ﺍﻟﺤﻮﺍﻣﻞ، ﻭﺍﻟﻤﺮﺿﻌﺎﺕ، ﻭﺍﻷﻃﻔﺎﻝ، ﻭﻛﺒﺎﺭ ﺍﻟﺴﻦ، ﻭﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﻌﺎﻧﻮﻥ ﻣﻦ ﺿﻌﻒٍ ﻓﻲ
ﺟﻬﺎﺯ ﺍﻟﻤﻨﺎﻋﺔ ؛ ﻭﻣﻨﻬﻢ ﺍﻷﺷﺨﺎﺹ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﺨﻀﻌﻮﻥ ﻟﻌﻼﺝ ﻣﺮﺽ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ ،
ﺗﺠﻨّﺐ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﻧﻴﺌﺔ، ﻭﻳﻌﻮﺩ ﺫﻟﻚ ﻟﻌﺪﺩ ﻣﻦ ﺍﻷﺳﺒﺎﺏ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻮﺿﺤﻬﺎ ﺍﻟﻨﻘﺎﻁ
ﺍﻵﺗﻴﺔ :
ﺍﺭﺗﻔﺎﻉ ﺧﻄﺮ ﺇﺻﺎﺑﺔ ﻫﺆﻻﺀ ﺍﻷﺷﺨﺎﺹ ﺑﺎﻷﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻤﻨﻘﻮﻟﺔ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ
ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ‏( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : Foodborne illnesses ‏) ، ﺇﺫ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺤﺘﻤﻞ ﺃﻥ
ﻳﺘﻌﺮّﺿﻮﺍ ﻟﻠﻄﻔﻴﻠﻴﺎﺕ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻨﻴﺌﺔ ﺃﻭ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻤﻄﺒﻮﺧﺔ
ﺟﻴﺪﺍً .
ﺗﻌﺮّﺿﺾ ﻛﻞٌّ ﻣﻦ ﺍﻷﻃﻔﺎﻝ ﻭﺍﻟﻨﺴﺎﺀ ﺍﻟﺤﻮﺍﻣﻞ ﻭﺍﻟﻤﺮﺿﻌﺎﺕ ﺑﺸﻜﻞٍ
ﺧﺎﺹ ﻟﺨﻄﺮ ﺍﺳﺘﻬﻼﻙ ﻋﻨﺼﺮ ﺍﻟﺰﺋﺒﻖ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻨﻴﺌﺔ ﺃﻭ
ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻤﻄﺒﻮﺧﺔ ﺟﻴﺪﺍً، ﻟﺬﺍ ﻳﻨُﺼﺢ ﺑﺎﻟﺤﺪ ﻣﻨﻬﺎ، ﺃﻭ ﺗﺠﻨّﺐ ﺗﻨﺎﻭﻟﻬﺎ .
ﻣﺤﺎﺫﻳﺮ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻤﻌﻠﺒﺔ
ﻳﻮﺟﺪ ﻋﺪﺩٌ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺤﺎﺫﻳﺮ ﺍﻟﻮﺍﺟﺐ ﻣﺮﺍﻋﺎﺗﻬﺎ ﻋﻨﺪ ﺍﺳﺘﻬﻼﻙ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ، ﻭﻳُﺬﻛﺮ ﻣﻨﻬﺎ
ﻣﺎ ﻳﺄﺗﻲ :
ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺤﺴﺎﺳﻴﺔ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ: ﺗُﻌﺪُّ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺤﺴﺎﺳﻴﺔ ﻧﺘﻴﺠﺔ
ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﺫﺍﺕ ﺍﻟﺰﻋﺎﻧﻒ ﺑﻤﺎ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ، ﻣﻦ ﺃﻛﺜﺮ ﺃﻧﻮﺍﻉ
ﺣﺴﺎﺳﻴﺔ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺷﻴﻮﻋﺎً، ﻭﺍﻟﺘﻲ ﻗﺪ ﺗﺴﺘﻤﺮ ﺑﺎﻟﺤﺪﻭﺙ ﻣﺪﻯ ﺍﻟﺤﻴﺎﺓ،
ﻭﺗُﻘﺪﺭ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻷﺷﺨﺎﺹ ﺍﻟﻤﺼﺎﺑﻴﻦ ﺑﻬﺬﻩ ﺍﻟﺤﺴﺎﺳﻴﺔ ﻭﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﻌﺎﻧﻮﻥ
ﻣﻦ ﺃﻭﻝ ﺭﺩّ ﻓﻌﻞ ﺗﺤﺴﺴﻲ ﺧﻼﻝ ﻣﺮﺣﻠﺔ ﺍﻟﺒﻠﻮﻍ ﺑﻤﺎ ﻳُﻘﺎﺭﺏ %40 ،
ﻭﻣﻦ ﺍﻟﺠﺪﻳﺮ ﺑﺎﻟﺬﻛﺮ ﺃﻥّ ﺃﻋﺮﺍﺽ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻨﻮﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺴﺎﺳﻴﺔ ﻗﺪ
ﺗﺘﻄﻮﺭ ﻧﺘﻴﺠﺔ ﺍﺳﺘﻨﺸﺎﻕ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﺍﻟﻤﻄﺒﻮﺥ، ﺃﻭ ﻣﻼﻣﺴﺔ
ﺍﻷﺳﻄﺢ ﺃﻭ ﺍﻷﻭﺍﻧﻲ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻢ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻬﺎ ﻓﻲ ﺇﻋﺪﺍﺩ ﺍﻟﺴﻤﻚ، ﻭﻣﻦ
ﺍﻟﺠﺪﻳﺮ ﺑﺎﻟﺬﻛﺮ ﺃﻥَّ ﺃﻋﺮﺍﺽ ﺣﺴﺎﺳﻴﺔ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﻣﺸﺎﺑﻬﺔ ﻷﻋﺮﺍﺽ
ﺍﻟﺤﺴﺎﺳﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻷﺧﺮﻯ، ﻭﺍﻟﺘﻲ ﻏﺎﻟﺒﺎً ﻣﺎ ﺗﻈﻬﺮ ﺧﻼﻝ ﺳﺎﻋﺔ
ﻣﻦ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ، ﻭﻣﻦ ﻫﺬﻩ ﺍﻷﻋﺮﺍﺽ ﻣﺎ ﻳﺄﺗﻲ :
ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺸﺮﻳﺔ ‏( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : Urticaria ‏) ، ﺃﻭ ﺍﻟﻄﻔﺢ
ﺍﻟﺠﻠﺪﻱ .
ﺍﻟﺸﻌﻮﺭ ﺑﺎﻟﺤﻜّﺔ .
ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺘﻬﺎﺏ ﺍﻷﻧﻒ ﺍﻟﺘﺤﺴﺴﻲ، ﺍﻟﻤﺘﻤﺜﻞ ﺑﺎﺣﺘﻘﺎﻥ ﺍﻷﻧﻒ،
ﻭﺍﻟﻌﻄﺎﺱ .
ﺍﻟﺸﻌﻮﺭ ﺑﺎﻟﺼﺪﺍﻉ .
ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺮﺑﻮ، ﻭﺻﻌﻮﺑﺔ ﺗﻨﻔﺲ .
ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻌﺴﺮٍ ﻓﻲ ﺍﻟﻬﻀﻢ، ﻭﺁﻻﻡٍ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ .
ﺍﻟﺘﺠﺸﺆ، ﻭﺍﻻﻧﺘﻔﺎﺥ، ﻭﺍﻟﻐﺎﺯﺍﺕ .
ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻹﺳﻬﺎﻝ .
ﺍﻟﺸﻌﻮﺭ ﺑﺎﻟﻐﺜﻴﺎﻥ ﺃﻭ ﺍﻟﺘﻘﻴﺆ .
ﺍﺣﺘﻮﺍﺅﻫﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺰﺋﺒﻖ: ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﺑﻌﺾ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ
ﻋﻠﻰ ﻣُﺴﺘﻮﻳﺎﺕٍ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻣﻦ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻤﻠﻮﺛﺎﺕ ﺍﻟﺒﻴﺌﻴﺔ ﻛﺎﻟﻤﺮﻛﺐ ﺍﻟﻜﻴﻤﻴﺎﺋﻲ
ﻣﻴﺜﻴﻞ ﺍﻟﺰﺋﺒﻖ ‏( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : Methylmercury ‏) ، ﻭﺍﻟﺬﻱ ﻳُﻌﺮﻑ ﺑﺄﻧّﻪ
ﻣﺮﻛّﺐٌ ﺳﺎﻡ ﻟﻠﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﻌﺼﺒﻲ ﻓﻲ ﺣﺎﻝ ﻭﺟﻮﺩﻩ ﺑﻜﻤﻴﺎﺕٍ ﻛﺒﻴﺮﺓ، ﻛﻤﺎ
ﺍﺭﺗﺒﻂ ﺍﺳﺘﻬﻼﻙ ﻛﻤﻴﺎﺕ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻨﻪ ﺑﺎﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﺄﺛﻴﺮﺍﺕ ﺍﻟﺼِﺤﻴﺔ
ﺍﻟﺠﺎﻧﺒﻴﺔ، ﻣﻨﻬﺎ : ﺍﻟﺘﺄﺧﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﻨﻤﻮّ ﻋﻨﺪ ﺍﻷﻃﻔﺎﻝ، ﻭﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻤﺸﺎﻛﻞٍ
ﻓﻲ ﺍﻟﺮﺅﻳﺔ، ﻭﺍﻟﻨﻘﺺ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻨﺴﻴﻖ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﺴﻤﻊ ﻭﺍﻟﻜﻼﻡ، ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ
ﺿﻌﻒ ﻛِﻠﻴﻬﻤﺎ، ﻭﻣﻦ ﺍﻟﺠﺪﻳﺮ ﺑﺎﻟﺬﻛﺮ ﺃﻥّ ﻭﻛﺎﻟﺔ ﺣﻤﺎﻳﺔ ﺍﻟﺒﻴﺌﺔ
ﺍﻷﻣﺮﻳﻜﻴﺔ ﻗﺎﻣﺖ ﺑﺎﻟﺘﻨﻮﻳﻪ ﺇﻟﻰ ﺍﺳﺘﻬﻼﻙ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﺨﻔﻴﻔﺔ ﺍﻟﻤُﻌﻠﺒﺔ؛ ﻭﺫﻟﻚ
ﻻﺣﺘﻮﺍﺋﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺕ ﻣﻨﺨﻔﻀﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﺋﺒﻖ .
ﺍﺣﺘﻮﺍﺅﻫﺎ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺼﻮﺩﻳﻮﻡ: ﺗﺘﺸﺎﺑﻪ ﺃﺳﻤﺎﻙ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ
ﻣﻊ ﻏﻴﺮﻫﺎ ﻣﻦ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﻤُﻌﻠّﺒﺔ ﺑﻤﺤﺘﻮﺍﻫﺎ ﺍﻟﻌﺎﻟﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﺼﻮﺩﻳﻮﻡ،
ﻟﺬﻟﻚ ﻳُﻨﺼﺢ ﺑﺎﺧﺘﻴﺎﺭ ﺍﻷﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻤُﻌﻠﺒﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻻ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﺍﻟﻤﻀﺎﻑ .
ﻟﻤﺤﺔ ﻋﺎﻣﺔ ﺣﻮﻝ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻤﻌﻠﺒﺔ
ﺗُﻌﺪُّ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔُ ‏( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : Tuna‏) ﺃﺣﺪَ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺘﻢّ ﺗﻨﺎﻭﻟﻬﺎ ﻋﻠﻰ
ﻧﻄﺎﻕٍ ﻭﺍﺳﻊ، ﻭﻫﻲ ﻣﺘﻮﻓّﺮﺓٌ ﺑﺄﻧﻮﺍﻉ ﻋﺪّﺓ، ﻣﺜﻞ : ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﺒﻴﻀﺎﺀ ‏(ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ :
Albacore tuna ‏) ، ﻭﺗﻮﻧﺔ ﺍﻟﺰﻋﻨﻔﺔ ﺍﻟﺼﻔﺮﺍﺀ ‏( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : Yellowfin
tuna‏) ، ﻭﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺍﻟﻌﻴﻦ ‏( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : Bigeye tuna ‏) ، ﻭﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻮﺛﺎﺑﺔ
‏(ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : Skipjack‏) ﺍﻟﺘﻲ ﺗُﺼﻨّﻒ ﻋﻠﻰ ﺃﻧّﻬﺎ ﺃﻛﺜﺮ ﺍﻷﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﺔ
ﺍﺳﺘﻬﻼﻛﺎً، ﻭﺗﺠﺪﺭ ﺍﻹﺷﺎﺭﺓ ﺇﻟﻰ ﺃﻥّ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻤﻜﻦ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﻫﺬﻩ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﺇﻣّﺎ
ﻃﺎﺯﺟﺔ، ﺃﻭ ﻣُﻌﻠﺒﺔ؛ ﺇﺫ ﺗُﺤﻔﻆ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻤﻌﻠّﺒﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺃﻭ ﺍﻟﺰﻳﺖ، ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻳﻤﻜﻦ
ﺗﺨﺰﻳﻨﻬﺎ ﻟﻌﺪّﺓ ﺳﻨﻮﺍﺕ ﻓﻲ ﺣﺎﻝ ﻛﺎﻧﺖ ﻣُﺤﻜﻤﺔ ﺍﻹﻏﻼﻕ، ﻭﻋﻠﻰ ﺍﻟﺮﻏﻢ ﻣﻦ ﺫﻟﻚ
ﻓﺈﻧَّﻪ ﻋﺎﺩﺓً ﻣﺎ ﻳُﻨﺼﺢ ﺑﺎﺳﺘﻬﻼﻙ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺧﻼﻝ ﻋﺎﻡ ﻣﻦ ﺷﺮﺍﺋﻬﺎ ﻟﻠﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻰ
ﺃﻓﻀﻞ ﺟﻮﺩﺓ، ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺿﺮﻭﺭﺓ ﺣﻔﻆ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﺍﻟﻤُﻌﻠﺒﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻢّ ﻓﺘﺤﻬﺎ ﻓﻲ
ﻭﻋﺎﺀٍ ﻣﺤﻜﻢ ﺍﻹﻏﻼﻕ ﺩﺍﺧﻞ ﺍﻟﺜﻼﺟﺔ .


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قطري وافتخرر
صديق تحت الإختبار
صديق تحت الإختبار



الأوسمة :
عدد الرسائل : 52
العمر : 33
الإقامة : قطر
الدولة : ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﻭﺃﺿﺮﺍﺭﻫﺎ Qatar
الجنسية : ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﻭﺃﺿﺮﺍﺭﻫﺎ Qtary
تاريخ التسجيل : 01/07/2023
السٌّمعَة : 0

ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﻭﺃﺿﺮﺍﺭﻫﺎ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﻭﺃﺿﺮﺍﺭﻫﺎ   ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﻭﺃﺿﺮﺍﺭﻫﺎ Emptyالإثنين أبريل 22, 2024 1:58 am

يعطيك العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺘﻮﻧﺔ ﻭﺃﺿﺮﺍﺭﻫﺎ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺧﺒﺰ ﺍﻟﻘﻤﺢ
» ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﻴﺎﻧﺴﻮﻥ
» ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ
» ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻷﺭﺯ ﺍﻷﺳﻤﺮ
» ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﺍﻟﻤﺤﻤﺼﺔ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سبيس باور :: المنتديات العامة :: سبيس باور الطبي-
انتقل الى: