دراج الشبح مشرف منتدى الكمبيوتر والانترنت
الأوسمة : عدد الرسائل : 44273 العمر : 25 الإقامة : ليبيا الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 12/09/2016 السٌّمعَة : 60
| موضوع: ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺸﻴﺎ الأحد أكتوبر 22, 2023 2:02 am | |
| ﻣﺎ ﻫﻲ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺸﻴﺎ؟ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺸﻴﺎ ( Chia seeds ) ﻫﻲ ﺑﺬﻭﺭ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﺍﻟﺤﺠﻢ ﺷﻜﻠﻬﺎ ﺑﻴﻀﺎﻭﻱ ﻭﻣﺴﻄﺢ ﻭﻟﻬﺎ ﻣﻠﻤﺲ ﻧﺎﻋﻢ، ﻭﻳﺘﺮﺍﻭﺡ ﻟﻮﻧﻬﺎ ﻣﻦ ﺍﻷﺑﻴﺾ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺒﻨﻲ ﻭﺍﻷﺳﻮﺩ ، ﻭﺗﻤﺘﺎﺯ ﺑﺎﺣﺘﻮﺍﺋﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻟﻤﻔﻴﺪﺓ ﻟﺼﺤﺔ ﺍﻟﺠﺴﻢ، ﻣﺜﻞ : ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﺎﺕ . ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ. ﺍﻟﻤﻨﻐﻨﻴﺰ. ﺍﻟﻜﺎﻟﺴﻴﻮﻡ . ﻣﻀﺎﺩﺍﺕ ﺍﻷﻛﺴﺪﺓ. ﺃﺣﻤﺎﺽ ﺃﻭﻣﻴﻐﺎ 3 ﺍﻟﺪﻫﻨﻴﺔ . ﺍﻟﻘﻴﻤﺔ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻟﺒﺬﻭﺭ ﺍﻟﺸﻴﺎ ﻳﻮﺿﺢ ﺍﻟﺠﺪﻭﻝ ﺍﻵﺗﻲ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻟﻤﺘﻮﻓﺮﺓ ﻓﻲ 100 ﻏﺮﺍﻡٍ ﻣﻦ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺸﻴﺎ: ﺍﻟﻤﺎﺩﺓ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻟﻘﻴﻤﺔ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻟﺴﻌﺮﺍﺕ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﻳﺔ 486 ﺳﻌﺮﺓ ﺣﺮﺍﺭﻳﺔ ﺍﻟﻤﺎﺀ 6% ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻦ 16.5 ﻏﺮﺍﻡ ﺍﻟﻜﺮﺑﻮﻫﻴﺪﺭﺍﺕ 42.1 ﻏﺮﺍﻡ ﺍﻟﺴﻜﺮﻳﺎﺕ 0 ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ 34.4 ﻏﺮﺍﻡ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ 30.7 ﻏﺮﺍﻡ ﺃﻭﻣﻴﻐﺎ 3 17.83 ﻏﺮﺍﻡ ﺃﻭﻣﻴﻐﺎ 6 5.84 ﻏﺮﺍﻡ ﻣﺎ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺸﻴﺎ؟ ﻳُﻌﺘﻘﺪ ﺃﻥّ ﻟﺒﺬﻭﺭ ﺍﻟﺸﻴﺎ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻮﺍﺋﺪ ﻟﻠﺠﺴﻢ ﻋﻨﺪ ﺗﻨﺎﻭﻟﻬﺎ، ﻭﻣﺎ ﺯﻟﻨﺎ ﺑﺤﺎﺟﺔ ﻹﺟﺮﺍﺀ ﺍﻟﻤﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﻭﺍﻷﺑﺤﺎﺙ ﻟﺘﺄﻛﻴﺪ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻔﻮﺍﺋﺪ: ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺧﺴﺎﺭﺓ ﺍﻟﻮﺯﻥ : ﺣﻴﺚ ﺇﻥّ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺸﻴﺎ ﻳﻌﺰﺯ ﺍﻟﺸﻌﻮﺭ ﺑﺎﻟﺸﺒﻊ ﻓﺘﺮﺓً ﺃﻃﻮﻝ ﻭﺫﻟﻚ ﻛﻮﻧﻬﺎ ﻏﻨﻴﺔ ﺑﺎﻷﻟﻴﺎﻑ. ﺗُﻌﺰﺯ ﺻﺤﺔ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﻬﻀﻤﻲ: ﻓﺒﺬﻭﺭ ﺍﻟﺸﻴﺎ ﻣﺼﺪﺭ ﻏﻨﻲ ﺑﺎﻷﻟﻴﺎﻑ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻌﺰﺯ ﺻﺤﺔ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﻬﻀﻤﻲ ﻭﺗﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﻓﺮﺻﺔ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻹﻣﺴﺎﻙ. ﻗﺪ ﺗﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺕ ﺍﻟﻜﻮﻟﻴﺴﺘﺮﻭﻝ ﺍﻟﺠﻴﺪ: ﻭﺗﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺕ ﺍﻟﻜﻮﻟﻴﺴﺘﺮﻭﻝ ﺍﻟﻀﺎﺭ (LDL) ﺍﻷﻣﺮ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺤﺎﻓﻆ ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺕ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺿﻤﻦ ﺍﻟﻤﻌﺪﻝ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻲ. ﺗﻨﻈﻢ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺕ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ: ﻓﺘﻨﺎﻭﻝ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺸﻴﺎ ﻳﺒﻄﺊ ﻣﻦ ﻗﺪﺭﺓ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻋﻠﻰ ﺇﻓﺮﺍﺯ ﺍﻟﺠﻠﻮﻛﻮﺯ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ ﺍﻷﻣﺮ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﻓﺮﺻﺔ ﺍﺭﺗﻔﺎﻉ ﺳﻜﺮ ﺍﻟﺪﻡ ﻋﻠﻰ ﻧﺤﻮ ﻣﻔﺎﺟﺊ ﺑﻌﺪ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﻐﻨﻴﺔ ﺑﺎﻟﻜﺮﺑﻮﻫﻴﺪﺭﺍﺕ، ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻗﺪ ﻳﻜﻮﻥ ﻣﻔﻴﺪًﺍ ﻟﻤﺮﺿﻰ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ ﻭﻟﻜﻦ ﻻ ﺗﻮﺟﺪ ﺃﺑﺤﺎﺙ ﻣﺨﺼﺼﺔ ﻟﺬﻟﻚ . ﺗﺤﺎﻓﻆ ﻋﻠﻰ ﺻﺤﺔ ﺍﻟﻘﻠﺐ : ﻟﻤﺤﺘﻮﻯ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺸﻴﺎ ﻣﻦ ﺃﺣﻤﺎﺽ ﺃﻭﻣﻴﻐﺎ 3 ﺍﻟﺪﻫﻨﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻌﺰﺯ ﺻﺤﺔ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻭﺗﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﻓﺮﺻﺔ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺴﻜﺘﺔ ﺍﻟﻘﻠﺒﻴﺔ . ﺗﻘﻠﻞ ﺍﻻﻟﺘﻬﺎﺏ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ : ﻟﻤﺤﺘﻮﻯ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺸﻴﺎ ﻣﻦ ﻣﻀﺎﺩﺍﺕ ﺍﻷﻛﺴﺪﺓ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﺍﻻﻟﺘﻬﺎﺏ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺍﻷﻣﺮ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﻓﺮﺻﺔ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻨﺎﺗﺠﺔ ﻋﻦ ﺍﻻﻟﺘﻬﺎﺏ ﺍﻟﻤﺰﻣﻦ ﻣﺜﻞ ﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻭﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ . ﺗُﺤﺴﻦ ﺻﺤﺔ ﺍﻟﻌﻈﺎﻡ: ﻓﺒﺬﻭﺭ ﺍﻟﺸﻴﺎ ﻣﺼﺪﺭ ﺟﻴﺪ ﻟﻠﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ ﺍﻟﻤﻬﻤﺔ ﻟﺼﺤﺔ ﺍﻟﻌﻈﺎﻡ ﻛﺎﻟﻤﻐﻨﻴﺴﻴﻮﻡ ﻭﺍﻟﻔﺴﻔﻮﺭ ﻭﺍﻟﻜﺎﻟﺴﻴﻮﻡ. ﻛﻴﻒ ﺗﺴﺘﺨﺪﻡ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺸﻴﺎ؟ ﺗﻮﺟﺪ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﺮﻕ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﻣﻦ ﺧﻼﻟﻬﺎ ﺍﻟﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻰ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺸﻴﺎ ، ﻓﻬﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺴﻬﻞ ﺇﺿﺎﻓﺘﻬﺎ ﻟﻠﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﻭﺍﻟﻤﺸﺮﻭﺑﺎﺕ، ﻭﻧﻮﺿﺢ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺸﻴﺎ ﻛﺎﻵﺗﻲ: ﺧﻠﻄﻬﺎ ﻣﻊ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻭﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﻔﺎﻛﻬﺔ ﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺑﻮﺩﻧﻎ ﺍﻟﺸﻴﺎ. ﺗﺤﻀﻴﺮ ﺧﻠﻄﺔ ﻣﻨﻪ ﻻﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻬﺎ ﻛﺒﺪﻳﻞ ﻟﻠﺒﻴﺾ ﻓﻲ ﻭﺻﻔﺎﺕ ﺍﻟﻜﻴﻚ ﻭﺍﻟﻤﺨﺒﻮﺯﺍﺕ . ﺗﺤﻀﻴﺮ ﺟﻞ ﺃﻭ ﻫﻼﻡ ﺍﻟﺸﻴﺎ ﻻﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺸﻮﺭﺑﺎﺕ ﺃﻭ ﺍﻟﺴﻤﻮﺫﻱ ﺍﻟﻤﺤﻀﺮ ﻣﻨﺰﻟﻴًﺎ. ﺭﺵ ﺍﻟﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﺍﻟﻨﻴﺌﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺸﻮﻓﺎﻥ ﺃﻭ ﺍﻟﺴﻠﻄﺔ. ﺧﻠﻄﻬﺎ ﻣﻊ ﺩﻗﻴﻖ ﺍﻟﻠﻮﺯ ﻭﺍﻟﺘﻮﺍﺑﻞ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ ﻟﺘﻐﻄﻴﺔ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ ﻓﻴﻪ ﺛﻢ ﻗﻠﻴﻪِ
| |
|