منتديات سبيس باور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات سبيس باور

 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
alkhaiq99
ﺃﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ Vote_rcapﺃﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ Voting_barﺃﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ Vote_lcap 

 

 ﺃﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دراج الشبح
مشرف منتدى الكمبيوتر والانترنت
مشرف منتدى الكمبيوتر والانترنت
دراج الشبح


الأوسمة :
ذكر عدد الرسائل : 44416
العمر : 25
الإقامة : ليبيا
الدولة : ﺃﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ Lybia
الجنسية : ﺃﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ Lybian
تاريخ التسجيل : 12/09/2016
السٌّمعَة : 73

ﺃﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ Empty
مُساهمةموضوع: ﺃﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ   ﺃﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ Emptyالأحد يوليو 21, 2024 2:48 am



ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ
ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻫﻮ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻦ ﺟﻬﺎﺯ ﺃﻭ ﻓﺮﻥ ﺇﻟﻜﺘﺮﻭﻧﻲّ، ﻳﻄﻬﻮ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻭﻳﺴﺨّﻨﻪ ﺑﻤﻮﺟﺎﺕ
ﻛﻬﺮﻭﻣﻐﻨﺎﻃﻴﺴﻴّﺔ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﺘﺮﺩﺩ ﺗُﻌﺮَﻑ ﺑﺎﻟﻤﻮﺟﺎﺕ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ؛ ﺣﻴﺚ ﻳﺘﻢّ ﺭﻓﻊ ﺩﺭﺟﺔ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻋﻦ
ﻃﺮﻳﻖ ﺗﻌﺮﻳﻀﻪ ﺇﻟﻰ ﻣﺠﺎﻝ ﻛﻬﺮﻭﻣﻐﻨﺎﻃﻴﺴﻲ ، ﻓﻴﻤﺘﺺّ ﻛﻞٌّ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ، ﻭﺍﻟﺴﻜﺮﻳّﺎﺕ، ﻭﺍﻟﺪﻫﻮﻥ،
ﻭﺟﺰﻳﺌﺎﺕ ﺃﺧﺮﻯ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺍﻟﻤﻮﺟﺎﺕِ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻌﻤﻞ ﺑﺘﺮﺩﺩ 2450 ﻣﻴﻐﺎﻫﻴﺮﺗﺰ، ﻭﻳﻨﺘﺞ ﻋﻦ
ﺫﻟﻚ ﺍﻻﻣﺘﺼﺎﺹ ﺍﻫﺘﺰﺍﺯﺍﺕ ﺗﺆﺩّﻱ ﺇﻟﻰ ﺗﻮﻟﻴﺪ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ، ﻭﻣﻦ ﺛﻢّ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺩﻭﻥ ﺗﺴﺨﻴﻦ
ﺍﻟﻬﻮﺍﺀ ﺍﻟﻤﺤﻴﻂ ﺑﻪ، ﻭﻻ ﻳﺴﺘﻐﺮﻕ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺑﺎﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻧﻔﺲ ﺍﻟﻤﺪّﺓ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺴﺘﻐﺮﻗﻬﺎ
ﺍﻟﺘﺴﺨﻴﻦ ﺑﺎﻟﻔﺮﻥ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺪﻱ؛ ﺇﺫ ﻳﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻰ ﻭﻗﺖ ﺃﻗﻞّ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﻬﻮ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺪﻱّ .
ﺇﻥّ ﺃﻓﺮﺍﻥ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﺗﺴﺨّﻦ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ ﺑﺪﺭﺟﺎﺕ ﻣﺘﻔﺎﻭﺗﺔ، ﺣﻴﺚ ﻳﺘﻢ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ
ﺍﻟﺮﻃﺐ ﺃﻭ ﻃﻬﻴﻪ ﻓﻲ ﻣﺪﺓ ﺃﻗﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺍﻷﻗﻞّ ﺭﻃﻮﺑﺔ، ﻭﺗﻜﻮﻥ ﺍﻟﻄﺒﻘﺎﺕ ﺍﻟﻌُﻠﻴﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺃﻛﺜﺮ
ﺍﻣﺘﺼﺎﺻﺎً ﻟﻠﻤﻮﺟﺎﺕ ﻭﻟﻬﺬﺍ ﺗﺮﺗﻔﻊ ﺩﺭﺟﺔ ﺣﺮﺍﺭﺗﻬﺎ ﺃﺳﺮﻉ، ﻓﺘﺴﺨﻦ ﺍﻟﻄﺒﻘﺎﺕ ﺍﻟﺨﺎﺭﺟﻴّﺔ ﻗﺒﻞ
ﺍﻟﺪﺍﺧﻠﻴّﺔ. ﻭﺗﺨﺘﻠﻒ ﺃﻭﻋﻴﺔ ﺍﻟﺘﺴﺨﻴﻦ ﺃﻳﻀﺎً ﻓﻲ ﺍﻣﺘﺼﺎﺻﻬﺎ ﻟﻠﻤﻮﺟﺎﺕ، ﻭﻻ ﻳﻤﻜﻦ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ
ﻓﻲ ﻓﺮﻥ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻓﻲ ﺃﻭﻋﻴﺔ ﻣﻌﺪﻧﻴّﺔ؛ ﻷﻥّ ﺍﻟﻤﻌﺪﻥ ﻳﺸﻜﻞ ﺣﺎﺟﺰﺍً ﺑﻴﻦ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻭﺍﻟﻤﻮﺟﺎﺕ
ﺍﻟﻜﻬﺮﻭﻣﻐﻨﺎﻃﻴﺴﻴّﺔ ، ﻛﻤﺎ ﺃﻥّ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺃﻭ ﻃﻬﻲ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺑﺄﻭﻋﻴﺔ ﻣﻌﺪﻧﻴّﺔ ﻳﺆﺩﻱ ﺇﻟﻰ ﺗﻠﻒ ﻓﺮﻥ
ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ؛ ﺑﺴﺒﺐ ﺍﻟﺸﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻨﺘﺞ ﻋﻦ ﻋﻜﺲ ﺍﻷﺟﺴﺎﻡ ﺍﻟﻤﻌﺪﻧﻴّﺔ ﻟﻠﻤﻮﺟﺎﺕ ﻋﻠﻰ ﺳﻄﺢ ﺍﻟﻔﺮﻥ
ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺍﺧﻞ، ﻭﺃﻏﻠﺐ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﺰﺟﺎﺝ، ﻭﺍﻷﻭﻋﻴﺔ ﺍﻟﻮﺭﻗﻴّﺔ، ﻭﺍﻷﻭﻋﻴﺔ ﺍﻟﻤﺼﻨﻮﻋﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﻮﻟﻲ ﺇﻳﺜﻴﻠﻴﻦ
ﻻ ﺗﻤﺘﺺّ ﺍﻟﻤﻮﺟﺎﺕ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ، ﻭﺑﻬﺬﺍ ﻻ ﻳُﺴﺨَّﻦ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﻣﻮﺿﻮﻋﺎً ﻓﻴﻬﺎ.
ﻭﺗﺴﺨﻴﻦ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﻼﺳﺘﻴﻚ ﻳﺆﺩّﻱ ﺇﻟﻰ ﺫﻭﺑﺎﻧﻬﺎ ﻭﺗﻠﻔﻬﺎ، ﻭﻣﻦ ﺍﻟﺠﺪﻳﺮ ﺑﺎﻟﺬﻛﺮ ﺃﻥّ
ﺃﺟﻬﺰﺓ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﺗﺨﻀﻊ ﻟﺸﺮﻭﻁ ﺍﻟﺴﻼﻣﺔ ﺍﻟﻌﺎﻣﺔ؛ ﻟﻠﺘﺄﻛﺪ ﻣﻦ ﻋﺪﻡ ﻭﺟﻮﺩ ﺃﻱّ ﺗﺴﺮﻳﺐ ﺇﺷﻌﺎﻋﻲّ
ﻓﻴﻬﺎ، ﻭﺑﺬﻟﻚ ﻳﺘﻢّ ﻣﻨﻊ ﺍﻻﺧﻄﺎﺭ ﺍﻟﺼﺤﻴّﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻗﺪ ﺗﻨﺸﺄ ﻣﻦ ﺃﻱ ﺗﺴﺮﻳﺐ ﻟﻠﻤﻮﺟﺎﺕ ﺍﻹﺷﻌﺎﻋﻴّﺔ،
ﻭﻣﻦ ﺇﺭﺷﺎﺩﺍﺕ ﺍﻟﺴﻼﻣﺔ ﺍﻟﻌﺎﻣّﺔ ﺃﻟّﺎ ﻳُﺸﻐَّﻞ ﻓﺮﻥ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﺇﻟّﺎ ﺑﻌﺪ ﺍﻟﺘﺄﻛﺪ ﻣﻦ ﺇﻏﻼﻕ ﺍﻟﺒﺎﺏ ﺗﻤﺎﻣﺎً؛
ﻷﻥ ﺍﻟﺘﻌﺮﺽ ﻟﻠﻤﻮﺟﺎﺕ ﺍﻟﻜﻬﺮﻭﻣﻐﻨﺎﻃﻴﺴﻴّﺔ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ ﻳﺆﺩّﻱ ﺇﻟﻰ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺤﺮﻭﻕ ﺷﺪﻳﺪﺓ .
ﺃﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ
ﺇﻥّ ﻃﻬﻲ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻭﺗﺴﺨﻴﻨﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻳﺤﻤﻞ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﻮﺍﻧﺐ ﺍﻟﺴﻴّﺌﺔ ﻭﺍﻟﻀﺎﺭّﺓ، ﻓﻘﺪ
ﻭﺟﺪﺕ ﺇﺩﺍﺭﺓ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ﻭﺍﻟﺪﻭﺍﺀ ﺃﻥّ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻳُﻨﺸِﺊ ﻣﺎﺩّﺓ ﺍﻷﻛﺮﻳﻼﻣﻴﺪ ‏( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳّﺔ:
Acrylamide‏) ، ﻭﻫﻲ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻦ ﻣﺎﺩﺓ ﻛﻴﻤﻴﺎﺋﻴّﺔ ﺗﺴﺒﺐ ﻣﺮﺽ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ، ﻛﻤﺎ ﺃﺷﺎﺭﺕ
ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺇﻧﺘﺎﺝ ﻣﺎﺩﺓ ﺍﻷﻛﺮﻳﻼﻣﻴﺪ ﻳﻜﻮﻥ ﺃﻛﺜﺮ ﻓﻲ ﺣﺎﻝ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺃﻓﺮﺍﻥ
ﻣﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﺫﺍﺕ ﻃﺎﻗﺔ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻣﻘﺎﺭﻧﺔ ﺑﺎﻷﺟﻬﺰﺓ ﺫﺍﺕ ﺍﻟﻄﺎﻗﺔ ﺍﻟﻤﻨﺨﻔﻀﺔ، ﻭﻳﺆﺩّﻱ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ
ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻓﻲ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻭﻃﻬﻴﻪ ﺇﻟﻰ ﻓﻘﺪﺍﻥ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﻟﻠﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﻤﻬﻤّﺔ
ﻭﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴّﺔ، ﻣﺜﻞ: ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ‏( ﺏ، ﺝ، ﻫـ ‏) ، ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﻓﻘﺪﺍﻥ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﺎﺕ ﻭﺍﻷﺣﻤﺎﺽ
ﺍﻷﻣﻴﻨﻴّﺔ، ﻣﻤّﺎ ﻳﺆﺩّﻱ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻘﻴﻤﺔ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴّﺔ ﻟﻠﻄﻌﺎﻡ.
ﻭﻗﺪ ﺃُﺟﺮِﻳﺖ ﻋﺪّﺓ ﺩﺭﺍﺳﺎﺕ ﻟﻠﺘﺤﻘﻖ ﻣﻦ ﺃﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ؛ ﻓﻔﻲ ﻋﺎﻡ 1989 ﻡ ﻧُﺸِﺮﺕ ﺩﺭﺍﺳﺔ
ﻓﻲ ﻣﺠﻠﺔ ﻻﻧﺴﻴﺖ ﺑﻴّﻨﺖ ﺃﻥّ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺣﻠﻴﺐ ﺍﻻﻃﻔﺎﻝ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻳﺤﻮّﻝ ﺍﻷﺣﻤﺎﺽ ﺍﻷﻣﻴﻨﻴّﺔ
ﺇﻟﻰ ﻣﺎﺩّﺓ ﺗُﺪﻋﻰ ﺳﻴﺲ - ﺃﻳﺰﻭﻣﺮﺍﺕ ‏(ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳّﺔ : Cis-isomers ‏) ؛ ﻭﻫﻲ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻦ ﻣﺎﺩﺓ
ﺳﺎﻣﺔ ﺗﺆﺛﺮ ﻋﻠﻰ ﻭﻇﺎﺋﻒ ﺍﻟﻜِﻠﻰ ﻭﺍﻷﻋﺼﺎﺏ، ﻭﻓﻲ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺃﺟﺮﺍﻫﺎ ﻋﺎﻟﻢ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﺴﻮﻳﺴﺮﻱ
ﺍﻟﺪﻛﺘﻮﺭ ﻫﺎﻧﺰ ﺃﻭﻟﺮﻳﺶ ﻫﺮﺗﻴﻞ ﻋﻠﻰ ﺛﻤﺎﻧﻴﺔ ﻣﺘﻄﻮّﻋﻴﻦ؛ ﺷﺮﺑﻮﺍ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺍﻟﺨﺎﻡ ﺃﻭ ﺍﻟﻤﺒﺴﺘﺮ،
ﻭﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﺍﻟﻨﻴﺌﺔ، ﻭﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﺍﻟﻤﻄﺒﻮﺧﺔ ﺑﺸﻜﻞ ﺗﻘﻠﻴﺪﻱ، ﻭﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﺍﻟﻤﺠﻤﺪﺓ ﺟﻤﻴﻌﻬﺎ
ﺑﻌﺪ ﺗﺴﺨﻴﻨﻬﺎ ﺗﻤﺎﻣﺎً ﺑﺎﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ، ﻭﺃﺳﻔﺮﺕ ﻧﺘﺎﺋﺞ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺃﻥّ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ ﺑﻌﺪ ﺗﺴﺨﻴﻨﻬﺎ
ﺑﺎﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻳﺆﺩّﻱ ﺇﻟﻰ ﺗﺄﺛﻴﺮﺍﺕ ﻣُﺴﺮﻃِﻨﺔ ﻟﻤﺠﺮﻯ ﺍﻟﺪﻡ؛ ﺣﻴﺚ ﺃُﺧِﺬﺕ ﻋﻴﻨﺎﺕ ﺩﻡ ﻗﺒﻞ ﻛﻞّ ﻭﺟﺒﺔ
ﻭﺑﻌﺪﻫﺎ، ﻭﺃﺟﺮﻳﺖ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﺍﻻﺧﺘﺒﺎﺭﺍﺕ ﺍﻟﻼﺯﻣﺔ.
ﻭﻛﺎﻧﺖ ﻧﺘﻴﺠﺔ ﺍﻻﺧﺘﺒﺎﺭﺍﺕ ﺃﻥّ ﺃﻭﻟﺌﻚ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﺷﺮﺑﻮﺍ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺃﻭ ﺗﻨﺎﻭﻟﻮﺍ ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﺑﻌﺪ ﺗﺴﺨﻴﻨﻬﺎ
ﺑﺎﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻗﺪ ﺯﺍﺩ ﻣﺴﺘﻮﻯ ﺍﻟﻜﻮﻟﺴﺘﺮﻭﻝ ﻟﺪﻳﻬﻢ، ﻭﺍﻧﺨﻔﺾ ﻣﺴﺘﻮﻯ ﺍﻟﻬﻴﻤﻮﻏﻠﻮﺑﻴﻦ، ﻛﻤﺎ
ﺍﻧﺨﻔﻀﺖ ﻛﺮﻳﺎﺕ ﺍﻟﺪﻡ ﺍﻟﺒﻴﻀﺎﺀ ﻭﺍﻟﺤﻤﺮﺍﺀ، ﻭﺍﻧﺨﻔﺾ ﻣﺴﺘﻮﻯ ﺍﻟﺨﻼﻳﺎ ﺍﻟﻠﻤﻔﺎﻭﻳّﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗُﺸﻴﺮ ﺇﻟﻰ
ﺇﺻﺎﺑﺔ ﺃﻭ ﺗﻠﻒ ﻓﻲ ﺍﻷﻧﺴﺠﺔ، ﻭﻗﺪ ﻭﺟﺪ ﻫﻴﺮﺗﻞ ﺃﻥّ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺑﺎﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻳﺆﺩّﻱ
ﺇﻟﻰ ﺗﺸﻮﻳﻪ ﺟﺰﻳﺌﺎﺕ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻭﺗﺸﻜﻴﻞ ﻣﺮﻛﺒﺎﺕ ﺇﺷﻌﺎﻋﻴّﺔ ﻣﺴﺒﺒﺔ ﻟﻤﺮﺽ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ، ﻭﻋﻠﻰ ﺍﻟﺮﻏﻢ ﻣﻦ
ﺃﻥّ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﻗﺪ ﻋُﺪَّﺕ ﻗﺎﺻﺮﺓً ﺇﻟﻰ ﺣﺪٍّ ﻣﺎ ﻣﻦ ﺣﻴﺚ ﺍﺷﺘﻤﺎﻟﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺛﻤﺎﻧﻴﺔ ﺃﺷﺨﺎﺹ ﻓﻘﻂ،
ﻭﻣﻮﺍﺟﻬﺘﻬﺎ ﻣﻘﺎﻭﻣﺔً ﻛﺒﻴﺮﺓً ﺑﻌﺪ ﻧﺸﺮﻫﺎ، ﺇﻟّﺎ ﺃﻧّﻬﺎ ﺃﺛﺎﺭﺕ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺨﺎﻭﻑ ﺑﺸﺄﻥ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ
ﻭﻣﺎ ﻳُﺴﺒِّﺒﻪ ﻣﻦ ﺃﺧﻄﺎﺭ.
ﺃﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ
ﺃُﺟﺮِﻳﺖ ﺩﺭﺍﺳﺎﺕ ﻋﺪﻳﺪﺓ ﻟﻤﻌﺮﻓﺔ ﺃﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ، ﻭﻗﺪ ﺗﻢّ ﻧﺸﺮ ﻧﺘﺎﺋﺠﻬﺎ، ﻭﻣﻦ
ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻨﺘﺎﺋﺞ ﻣﺎ ﻳﺄﺗﻲ :
ﻓﻲ ﻋﺎﻡ 1992 ﻡ ﻧُﺸِﺮﺕ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﻣﻔﺎﺩﻫﺎ ﺃﻥّ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺣﻠﻴﺐ ﺍﻟﺜﺪﻱ ﺑﺎﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ
ﻳُﻔﻘﺪﻩ ﺍﻷﺟﺴﺎﻡ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩﺓ، ﻭﻳﻌﺰّﺯ ﻧﻤﻮّ ﺍﻟﺒﻜﺘﻴﺮﻳﺎ ﺍﻟﻤﺴﺒﺒﺔ ﻟﻠﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ، ﻛﻤﺎ
ﺗﺒﻴﻦ ﺃﻥ ﺍﻷﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﻨﺎﺗﺠﺔ ﻣﻦ ﺗﺴﺨﻴﻨﻪ ﺑﺎﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﺗﻔﻮﻕ ﺍﻷﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﻨﺎﺗﺠﺔ ﻣﻦ
ﺗﺴﺨﻴﻨﻪ ﺑﺎﻟﻄﺮﻕ ﺍﻟﻌﺎﺩﻳّﺔ ﺑﺸﻜﻞ ﻛﺒﻴﺮ ﺟﺪﺍً.
ﻓﻲ ﻋﺎﻡ 1998 ﻡ ﻧُﺸِﺮﺕ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﻳﺎﺑﺎﻧﻴّﺔ ﻓﻲ ﻣﺠﻠﺔ ﺍﻟﻜﻴﻤﻴﺎﺀ ﺍﻟﺰﺭﺍﻋﻴّﺔ ﻭﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴّﺔ ﻣﻔﺎﺩﻫﺎ
ﺃﻥّ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻟﻤﺪﺓ 6 ﺩﻗﺎﺋﻖ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻳﺆﺩﻱ ﺇﻟﻰ ﺗﺤﻮﻳﻞ
%40-%30 ﻣﻦ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺏ 12 ﺇﻟﻰ ﻭﺿﻊ ﺍﻟﺨﻤﻮﻝ .
ﻓﻲ ﻋﺎﻡ 1999 ﻡ ﻧُﺸِﺮﺕ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺇﺳﻜﻨﺪﻧﺎﻓﻴّﺔ ﻣﻔﺎﺩﻫﺎ ﺃﻥّ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻳﺆﺩﻱ ﺇﻟﻰ
ﺍﻧﺨﻔﺎﺽ ﻓﻲ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺝ ﻓﻲ ﻧﺒﺎﺕ ﺍﻟﻬﻴﻠﻴﻮﻥ ﻋﻨﺪ ﺗﺴﺨﻴﻨﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ.
ﻓﻲ ﻋﺎﻡ 2001 ﻡ ﻧُﺸِﺮﺕ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﻓﻲ ﻣﺠﻠﺔ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﻣﻔﺎﺩﻫﺎ ﺃﻥّ ﺗﻌﺮﻳﺾ ﺍﻟﺜﻮﻡ ﻷﺷﻌﺔ
ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻟﻤﺪﺓ 60 ﺛﺎﻧﻴﺔً ﻛﺎﻓﻴﺔٌ ﻹﺑﻄﺎﻝ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩّﺓ ﻟﻤﺮﺽ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ.
ﻓﻲ ﻋﺎﻡ 2008 ﻡ ﺃﻇﻬﺮﺕ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺍﻷﺳﺘﺮﺍﻟﻴّﺔ ﺑﻴﻮﻟﻜﺘﺮﻭﻣﺎﻏﻨﻴﺘﻴﻜﺶ ﺃﻥّ ﺍﻟﺘﺴﺨﻴﻦ
ﺑﺎﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻳﺆﺩّﻱ ﺇﻟﻰ ﺗﻔﻜﻚ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻨﻪ ﻋﻨﺪ
ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺑﺎﻟﻄُّﺮﻕ ﺍﻷﺧﺮﻯ.
ﺃﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻋﻠﻰ ﺻﺤّﺔ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ
ﺇﻥّ ﺍﻟﺘﻌﺮﺽ ﺍﻟﻜﺒﻴﺮ ﻷﺷﻌﺔ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻳﺆﺩّﻱ ﺇﻟﻰ ﺣﺪﻭﺙ ﺗﻠﻒ ﻓﻲ ﺃﻧﺴﺠﺔ ﺍﻟﺠﺴﻢ، ﻭﺍﻹﺻﺎﺑﺔ
ﺑﺎﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ، ﻭﻣﻦ ﺍﻟﺠﺪﻳﺮ ﺑﺎﻟﺬﻛﺮ ﺃﻥّ ﻫﺬﻩ ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﻻ ﺗﻨﺘﺞ ﻓﻘﻂ ﻣﻦ ﺃﻓﺮﺍﻥ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ
ﻭﺇﻧّﻤﺎ ﻣﻦ ﺍﻷﺟﻬﺰﺓ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻌﻤﻞ ﺑﻨﻈﺎﻡ ﺍﻟﻤﻮﺟﺎﺕ ﺍﻟﻜﻬﺮﻭﻣﻐﻨﺎﻃﻴﺴﻴّﺔ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ، ﻣﺜﻞ : ﺃﺟﻬﺰﺓ
ﺍﻟﻬﻮﺍﺗﻒ ﺍﻟﻤﺤﻤﻮﻟﺔ، ﻭﺍﻟﺮﺍﺩﺍﺭﺍﺕ، ﻭﻣﻦ ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﺘﻲ ﻗﺪ ﻳﻌﺎﻧﻲ ﻣﻨﻬﺎ ﻣﻦ ﻳﺘﻌﺮّﺽ ﻟﻤﺜﻞ ﻫﺬﻩ
ﺍﻹﺷﻌﺎﻋﺎﺕ ﻣﺎ ﻳﺄﺗﻲ:
ﺍﻷﺭﻕ ، ﻭﺍﻟﺘﻌﺮُّﻕ ﺍﻟﻠﻴﻠﻲ، ﻭﺍﺿﻄﺮﺍﺑﺎﺕ ﺍﻟﻨﻮﻡ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ .
ﺇﺿﻌﺎﻑ ﺟﻬﺎﺯ ﺍﻟﻤﻨﺎﻋﺔ، ﻭﺗﻀﺨّﻢ ﺍﻟﻐﺪﺩ ﺍﻟﻠﻤﻔﺎﻭﻳّﺔ.
ﺍﻻﻛﺘﺌﺎﺏ.
ﺿﻌﻒ ﻓﻲ ﺍﻹﺩﺭﺍﻙ.
ﻓﻘﺪﺍﻥ ﺍﻟﺸﻬﻴّﺔ، ﻭﺣﺪﻭﺙ ﺍﻟﻐﺜﻴﺎﻥ.
ﺍﻟﺪﻭﺍﺭ، ﻭﺍﻟﺼﺪﺍﻉ.
ﻣﺸﺎﻛﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﻌﻴﻮﻥ ﻭﺍﻟﺮﺅﻳﺔ .
ﺍﻟﻌﻄﺶ ﺍﻟﺸﺪﻳﺪ، ﻭﺗﻜﺮﺍﺭ ﺍﻟﺘﺒﻮﻝ.
ﺃﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﺘﺴﺨﻴﻦ ﺑﺄﻭﻋﻴﺔ ﻏﻴﺮ ﻣﻨﺎﺳﺒﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ
ﻋﻨﺪ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺩﺍﺧﻞ ﺍﻷﻭﻋﻴﺔ ﺍﻟﺒﻼﺳﺘﻴﻜﻴّﺔ ، ﺗﺮﺷﺢ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻜﻴﻤﻴﺎﺋﻴّﺔ ﺍﻟﺴّﺎﻣﺔ ﺍﻟﻤُﺴﺒّﺒﺔ
ﻟﻠﺴﺮﻃﺎﻥ ﻣﻨﻬﺎ ﺇﻟﻰ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﻭﺗﻠﻮّﺛﻬﺎ، ﻭﻳﺆﺩﻱ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻓﻲ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻋﻠﻰ
ﺩﺭﺟﺎﺕ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﺇﻟﻰ ﺗﻜﻮﻳﻦ ﺍﻷﻣﻴﻨﺎﺕ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻤﺘﺠﺎﻧﺴﺔ ‏(ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳّﺔ Heterocyclic :
Amines ‏) ، ﻭﺍﻟﻬﻴﺪﺭﻭﻛﺮﺑﻮﻧﺎﺕ ﺍﻟﻌﻄﺮﻳّﺔ ﻣﺘﻌﺪّﺩﺓ ﺍﻟﺤﻠﻘﺎﺕ ‏(ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳّﺔ: Polycyclic
Aromatic Hydrocarbons ‏) ، ﻭﺍﻟﻨﻮﺍﺗﺞ ﺍﻟﻨﻬﺎﺋﻴﺔ ﻟﻌﻤﻠﻴّﺔ ﺍﻻﺭﺗﺒﺎﻁ ﺑﺎﻟﻐﻠﻴﻜﻮﺯﻳﻞ
‏(ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳّﺔ: Advanced Glycation End Products ‏) ، ﻭﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩّ ﺟﻤﻴﻌﻬﺎ
ﺗُﻌﺮَﻑ ﺑﺄﻧّﻬﺎ ﻣﻮﺍﺩ ﺳﺎﻣّﺔ ﻣﺴﺒّﺒﺔ ﻟﻠﺴﺮﻃﺎﻥ، ﻭﻣﻤّﺎ ﻳﺠﺪﺭ ﺫﻛﺮﻩ ﺃﻥّ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﺮﻛﺒﺎﺕ ﻟﻴﺴﺖ ﻣﻮﺟﻮﺩﺓ
ﻓﻲ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ﺍﻟﺨﺎﻡ، ﺇﻧّﻤﺎ ﻳﻨﺸﺄ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ %90 ﻣﻨﻬﺎ ﺑﺴﺒﺐ ﺍﻟﺘﺴﺨﻴﻦ ﻋﻠﻰ ﺩﺭﺟﺎﺕ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﻋﺎﻟﻴﺔ؛
ﺑﻤﺎ ﻓﻲ ﺫﻟﻚ ﺍﻟﺘﺴﺨﻴﻦ ﺑﺎﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ .
ﻧﺼﺎﺋﺢ ﻣﻬﻤّﺔ ﻋﻨﺪ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ
ﻓﻴﻤﺎ ﻳﺄﺗﻲ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻨﺼﺎﺋﺢ ﺍﻟﻮﺍﺟﺐ ﺍﺗّﺒﺎﻋﻬﺎ ﻋﻨﺪ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻟﺘﺴﺨﻴﻦ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺃﻭ ﻃﻬﻴﻪ :
ﻗﺮﺍﺀﺓ ﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻤﺎﺕ ﺍﻟﻮﺍﺭﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻟﻴﻞ؛ ﺣﻴﺚ ﻳﻤﺪّ ﺍﻟﻤﺴﺘﺨﺪﻡ ﺑﺎﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎﺕ ﺍﻟﻼﺯﻣﺔ
ﺍﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﺈﺟﺮﺍﺀﺍﺕ ﺍﻟﺘﺸﻐﻴﻞ، ﻭﺃﻣﻮﺭ ﺍﻟﺴﻼﻣﺔ ﺍﻟﻌﺎﻣﺔ، ﻭﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﻄﻬﻲ.
ﻗﺮﺍﺓ ﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻤﺎﺕ ﺍﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﺘﺴﺨﻴﻦ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﻤُﻌﺒَّﺄﺓ؛ ﻓﻌﻨﺪ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺇﻟﻰ ﺩﺭﺟﺔ
ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻗﺪ ﻳﺼﺒﺢ ﺫﺍ ﻗﻮﺍﻡ ﻣﻄﺎﻃﻲ، ﺃﻭ ﻗﺎﺱٍ، ﺃﻣّﺎ ﺗﺴﺨﻴﻨﻪ ﺃﺩﻧﻰ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺪ ﺍﻟﻤﻄﻠﻮﺏ
ﻓﻘﺪ ﻳُﺒﻘﻴﻪ ﺑﺎﺭﺩﺍً ﻭﺫﺍ ﻃﻌﻢ ﻏﻴﺮ ﻣﺴﺘﺴﺎﻍ، ﻭﻣﻦ ﺍﻟﻤﻤﻜﻦ ﺃﻟّﺎ ﻳﻘﺘﻞ ﺍﻟﺒﻜﺘﻴﺮﻳﺎ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ
ﻓﻴﻪ.
ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺃﻭﻋﻴﺔ ﺁﻣﻨﺔ ﺍﻻﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻜﺮﻭﻳﻒ، ﻭﻋﺎﺩﺓً ﻣﺎ ﻳﺘﻢّ ﻭﺿﻊ ﻋﻼﻣﺎﺕ
ﺧﺎﺻّﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﺜﻞ ﺗﻠﻚ ﺍﻷﻭﻋﻴﺔ ﺃﻭ ﺧﺘﻤﻬﺎ ﻣﻦ ﺍﻷﺳﻔﻞ، ﻓﺈﺫﺍ ﻟﻢ ﻳﻜﻦ ﺍﻟﻤﺮﺀ ﻣﺘﺄﻛﺪﺍً ﻣﻦ
ﺃﻥّ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ ﺁﻣﻦ ﻓﻴُﻔﻀَّﻞ ﻋﺪﻡ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻟﻪ.
ﺗﻨﻈﻴﻒ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺍﺧﻞ ﻭﺗﻨﻈﻴﻒ ﺍﻟﺒﺎﺏ ﺃﻳﻀﺎً؛ ﻹﺯﺍﻟﺔ ﺃﻱّ ﺁﺛﺎﺭ ﻟﻠﻄﻌﺎﻡ ﺃﻭ
ﺍﻟﺸﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻨﺎﺗﺠﺔ ﻋﻦ ﺍﻟﺘﺴﺨﻴﻦ، ﻓﺬﻟﻚ ﻣﻦ ﺷﺄﻧﻪ ﺃﻥ ﻳﺰﻳﻞ ﻛﻠّﺎً ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺮﺍﺛﻴﻢ ﺃﻭ
ﺍﻟﺒﻜﺘﻴﺮﻳﺎ ﺍﻟﺘﻲ ﻗﺪ ﺗﻠﻮﺙ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ.
ﺗﻮﺧّﻲ ﺍﻟﺤﺬﺭ ﻋﻨﺪ ﻓﺘﺢ ﺃﻱّ ﻭﻋﺎﺀ ﻣﻐﻠﻖ ﺗﻢّ ﺗﺴﺨﻴﻨﻪ ﻓﻲ ﻓﺮﻥ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ؛ ﺣﻴﺚ
ﻳﻜﻮﻥ ﻣﻤﺘﻠﺌﺎً ﺑﺎﻟﺒﺨﺎﺭ ﺍﻟﺴﺎﺧﻦ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳُﺤﺪِﺙ ﺣﺮﻭﻗﺎً ﻟﻠﻤﺮﺀ .
ﺗﺠﻨّﺐ ﺗﺸﻐﻴﻞ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﻭﻫﻮ ﻓﺎﺭﻍ؛ ﻭﺫﻟﻚ ﻟﻌﺪﻡ ﻭﺟﻮﺩ ﻣﺎ ﻳﻤﺘﺺّ ﺍﻟﻄﺎﻗﺔ ﺃﻭ
ﺍﻹﺷﻌﺎﻋﺎﺕ ﺍﻟﻨﺎﺗﺠﺔ، ﺍﻷﻣﺮ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺆﺩﻱ ﺇﻟﻰ ﺗﻠﻔﻪ.
ﺗُﻔﻀَّﻞ ﻣﻐﺎﺩﺭﺓ ﺍﻟﻐﺮﻓﺔ ﻋﻨﺪ ﺗﺸﻐﻴﻞ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ؛ ﻟﺘﺠﻨّﺐ ﺍﻟﺘﻌﺮﺽ ﻟﻺﺷﻌﺎﻋﺎﺕ ﺍﻟﻀﺎﺭﺓ، ﻛﻤﺎ
ﻳﺠﺐ ﺇﺑﻌﺎﺩ ﺍﻷﻃﻔﺎﻝ ﻋﻨﻪ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻟﻪ

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ﺃﺿﺮﺍﺭ ﺍﻟﻤﻴﻜﺮﻭﻳﻒ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ﺃﺿﺮﺍﺭ ﺿﺮﺏ ﺍﻟﻄﻔﻞ ﻋﻠﻰ ﺭﺃﺳﻪ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سبيس باور :: (¯`·._.·[المنتديات الاسرية]·._.·`¯) :: منتدى الأعمال المنزلية-
انتقل الى: