السلام عليكم
الدولمة هي أكلة عراقية شهيرة، يقول البعض أن أصلها تركي، لكن حتى لو كانوا يطبخوها في تركيا فأكيد طريقتهم تختلف، لأن دولمتنا أطيب بكثيييييييييير واسألوا مجرب *_^
طبعاً الدولمة طبخة الكل يعرفها، ليش دا أكتب عنها بالتفصيل؟
لأن كلما كعدنا في جلسة "نسائية" وبعد معرفة أني عراقية أول ما يبدأ السؤال عن:
سمعنا إنه عدكم أكله تحشون بيها البصل !!!
والجزر!!
والطماطم!!
والخياااااااااااااااااار!!!
نعم نعم .. وتبدأ عملية الشرح..
لذلك فكرت أنه من الأسهل إني أكوللهم "بلية وجع راس فوتوا وشوفوا مدونتي" *_^
الحقيقة أنه الصور تحكي أكثر من الكلمات...
أوكي ..
نبدأ باسم الله..
المقادير:
ما سيتم حشوه:
- شجر "كوسا"
- ورق عنب "جميل لو كان طازج من الشجرة مباشرة مثل ما كنا نسوي بالعراق"، وممكن الاستعاضة عنه بالـ "سلق" وهو الفدشي اللي يشبه السبانخ وما أعرف اسمه باللهجات الأخرى.
- طماطم.
- خيار.
- بصل.
- جزر.
- بتيتة "بطاطا"
- باذنجان.
- فلفل.
مقادير الحشو:
- 3 كلاصات لحم أو ما يساوي نصف كيلو لحم مثروم (دسم).
-3 كلاصات رز، الأفضل رز مصري حتة ينفش.
- 2 بصل كبيرة.
- شدة "ربطة" معدنوس "بقدونس".
- شدة "ربطة" نعناع.
- بطن الطماطة المحفورة + 2 طماطم كبيرة.
- بطن الكوسا المحفورة.
- بهارات دولمة + كبابة (المجموع ملعقة أكل كبيرة)
- 2 أو 3 حسب الرغبة معجون طماطم.
- ملح حسب الرغبة.
- نصف كلاص زيت خصوصاً إذا اللحم مو دهين.
طريقة العمل:
1- تجهيز ما سيتم حشوه:
- بصل.(بالنسبة للبصل يتم إزالة القاعدة على شكل مخروط، وقطع البصلة حتى الوصول إلى منتصفها، وإما تسلق أو تقلى والقلي أطيب، كيفية القلي: يوضع القليل من الزيت في الجدر التي سيتم عمل الدولمة فيها، ويوضع البصل ويغطى، يترك على نار هادئة ويقلب بعد فترة، حتى تتفكك حلقات البصل وترتخي)
- شجر "كوسا" (تقشيره على الخفيف جداً، وبالنسبة لي أفضل تخديشه على شكل كاروهات "فيكة يعني" لأن يطلع شكلها جميل ومميز)
- خيار.(يتم حفره)- فلفل.(يزال القمع والبذور)
- إذا كنا سنستخدم السلق عوضاً عن ورق العنب فالمفروض سلقه قليلاً حتى يصير طري ويسمح بلفه. بس هذا ورق عنب. - طماطم (يفصل الرأس -ليس تماماً- ويتم تفريغ الطماطم)
- جزر.(يحفر وشوية صعب)
- بتيتة "بطاطا" (الأجمل حفرها على طبقات، فكل طبقة هي عبارة عن طاسة صغيرة لحشوها، تخيلوها كأنها طاسة بنص طاسة)
- باذنجان.(يزال القمع، ويحفر)
ملاحظة: ليست كل المكونات ضرورية، إنما حسب الرغبة.
مكونات الحشوة
خلط مكونات الحشوة جميعها مع معجون الطماطم والبهارات والملح.
في حالة وجود أضلاع لحم أو أعواد السلق، توضع بالأسفل، بالنسبة للخضار يتم وضع البصل أولاً حيث يتم لف كل حلقة حول نفسها بعد وضع الحشوة فيها، وصفها كما في الصورة.
طبعاً زيت في أسفل الجدر.
يتم حشو الخضار.
صف الخضار في الجدر.
أخر طبقة لملأ الفراغات وتغطية الخضار، ورق العنب، وطبعاً بعد ملأ الفراغات يتم ضغط الخضار حتى لا تتفلش وتفقد شكلها.
يتم وضع صحن فوق الخضار (زجاج) لنفس السبب وهو الحفاظ على الدولمة وكل نوع من الخضار يبقة متماسك ومحافظ على شكله ولا ينلاص مع الباقي وتصير هوسة.
يتم إضافة ماي لحم أو ماي دجاج أو ماء مع مكعبين ماجي (الجكليتة أم الديج ^_^)، توضع إلى ما فوق الصحن اللي فوك الدولمة باصبعين.
تطبخ على نار عالية لمدة 25 دقيقة، ثم نشيل الصحن الزجاج اللي على الدولمة، ونضيف تمر هندي أو تمر الهند مذاباً في القليل من الماء الحار لإضافة النكهة الحامضة اللاذعة.
وتترك على النار الهادئة لمدة 25 دقيقة.
ملاحظة: لا يوضع تمر الهند من البداية وإلا تجزر الخضار بمعنى تبقة تكرط وما تستوي.
وبالعافيـــــــــة.....