منتديات سبيس باور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات سبيس باور

 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم

 

 كبسة الدجاج

اذهب الى الأسفل 
+2
اطياف حائرة
كازوها
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
كازوها
مشرفة منتدى الأنمي القديم
مشرفة منتدى الأنمي القديم
كازوها


الأوسمة :
كبسة الدجاج 1434606867371كبسة الدجاج I_c3c0f377bf1

انثى عدد الرسائل : 65926
العمر : 37
الإقامة : العـــراق
الدولة : كبسة الدجاج Iraq
الجنسية : كبسة الدجاج Iraqy
تاريخ التسجيل : 05/02/2009
السٌّمعَة : 48

كبسة الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: كبسة الدجاج   كبسة الدجاج Emptyالسبت فبراير 20, 2016 8:28 pm



كبسة الدجاج
طبق الكبسة من الوجبات التي تتألّف أساساً من الأرز ذي الحبة الطويلة والذي يشتهر في مناطق الخليج العربي، ويعتبر من الوجبات الرئيسة والشعبيّة في المملكة العربية السعودية خاصة، وتطهى الكبسة في الغالب إما مع لحم الغنم أو مع لحم الضأن أو مع الدجاج، ويوضع معها السمن وبعض المكسرات والزبيب للتزيين، ويقال أنّها ألذّ عند طهيها مع لحم الضأن الصغير، وفي بعض بلاد الخليج العربي يُطلق عليها البعض "بالمكبوس".

تنافس الكبسة بعض الأطباق الشعبيّة الأخرى المشهورة؛ مثل طبق القرصان، وطبق الجريش، والسليق السعودي (السليج أو السليق) وهو الذرة المطحونة والتي تطبخ باللبن. يتكوّن طبق كبسة الدجاج في الأساس من الأرز والدجاج وبعض أنواع البهارات، وبالرغم من أنّ الكثير من الأطباق العالمية المتعددة دخلت إلى المطبخ الخليجي والسعودي؛ إلّا أنّ طبق الكبسة لم يفقد مكانته حتى أنّ الكثير من المطاعم أصبحت تتفنّن في تقديمه، ويختلف طبق الكبسة من دولة لأخرى حسب نوع البهارات التي تُضاف إليه وحسب لون الأرز المطبوخ معه، فلها عدّة ألوان منها الأصفر والأحمر والبني والأبيض، ولكنّ الكبسة السعودية تتميّز بلونها البني المحمر والبعض منها باللون الأصفر والأبيض.


المقادير
•دجاجة كاملة منزوعة الجلد، ومقطعة إلى أربعة قطع.
•كيلو أرز حبّة طويلة.
•ثلاث حبات بندورة منزوعة القشرة ومقطعة.
•ثلاث ملاعق من معجون الطماطم.
•حبة بصل مفروم وسط.
•بهارات الكبسة (هيل وقرفة ولومي وقرنفل).
•ملح حسب الرغبة.
•زيت زيتون.
•زبيب.
•للزينة نحتاج إلى المكسرات (لوز أنصاف أو صنوبر)، بالإضافة إلى بقدونس مفروم.

طريقة التحضير
•نحضر قدراً ونضع به زيت الزيتون على النار، ثم نضع الدجاج بعد غسله جيداً ويقلّب بالزيت حتى يكتسب اللون الذهبي، ثم نضيف إليه البصل والبهارات ويقلّب قليلاً، ثمّ نضيف قطع الطماطم ويقلب حتى تصبح طريّة.
•نضع القليل من الماء الساخن بحيث يغطي الماء الدجاج ويترك ليغلي مدة ثلث ساعة، ثم نضع معجون الطماطم ويحرّك مع الخليط، ويترك لمدة ثلث ساعة أخرى حتى ينضج الدجاج.
•ننقع الأرز مدة نصف ساعة مسبقاً في الماء، ونقلي الزبيب ويخلط مع الأرز قبل وضعه في القدر، ثم نصفّي المرق من الدجاج ونضع الأرز بالقدر فوق الدجاج، ثم نضيف المرق فوق الأرز بحيث يكون المرق أعلى من مستوى الأرز بواحد سنتمتر تقريباً.
•نترك القدر قليلاً على نار متوسطة حتى يغلي، ثم نقّل من درجة الحراراة ونترك الأرز حتى ينضج على نار هادئة.
•نضع الكبسة في طبق التقديم، ونضيف إليها المكسرات والبقدونس المفروم مع السلطة واللبن

م/ن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اطياف حائرة
مشرفة مطبخ سبيس باور
مشرفة مطبخ سبيس باور
اطياف حائرة


الأوسمة :
كبسة الدجاج 1434607027571كبسة الدجاج I_c3c0f377bf1

عدد الرسائل : 37794
العمر : 64
الإقامة : بين الاطياف
الدولة : كبسة الدجاج Iraq
الجنسية : كبسة الدجاج Iraqy
تاريخ التسجيل : 10/03/2013
السٌّمعَة : 42

كبسة الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: كبسة الدجاج   كبسة الدجاج Emptyالسبت فبراير 20, 2016 10:49 pm

ياسلام وصفه تاخذ العقل
الهي يسلم ايديك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
* بقايا روح *
مراقبة قسم المنتديات الاسلامية
مراقبة قسم المنتديات الاسلامية
* بقايا روح *


الأوسمة :
كبسة الدجاج 1434607027571كبسة الدجاج I_c3c0f377bf1

عدد الرسائل : 17288
العمر : 31
الإقامة : دنيا الاحزان
الدولة : كبسة الدجاج Iraq
الجنسية : كبسة الدجاج Iraqy
تاريخ التسجيل : 04/03/2013
السٌّمعَة : 40

كبسة الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: كبسة الدجاج   كبسة الدجاج Emptyالسبت فبراير 20, 2016 11:10 pm

وصفه رائعة من عضوة ارووع
بوركت
وبوركت
جهودك الجباره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دموع الحروف
مشرفة منتدى القرآن الكريم
مشرفة منتدى القرآن الكريم
دموع الحروف


الأوسمة :
كبسة الدجاج 10pdid0كبسة الدجاج 1434607027571كبسة الدجاج I_c3c0f377bf1

عدد الرسائل : 11816
العمر : 31
الإقامة : جزيرة وسط بحرالدموع
الدولة : كبسة الدجاج Iraq
الجنسية : كبسة الدجاج Iraqy
تاريخ التسجيل : 08/03/2013
السٌّمعَة : 32

كبسة الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: كبسة الدجاج   كبسة الدجاج Emptyالسبت فبراير 20, 2016 11:59 pm


حبيبت قلبي دوما تبهرينا
باروع الوصفات لاشهى الاكلات
كل الشكر لك غاليتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هيمورا كينشن
مشرف منتدى التسالي والطرائف
مشرف منتدى التسالي والطرائف
هيمورا كينشن


الأوسمة :
كبسة الدجاج 1434606867371كبسة الدجاج I_c3c0f377bf1

ذكر عدد الرسائل : 53554
العمر : 39
الإقامة : الرمادي
الدولة : كبسة الدجاج Iraq
الجنسية : كبسة الدجاج Iraqy
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
السٌّمعَة : 60

كبسة الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: كبسة الدجاج   كبسة الدجاج Emptyالأحد فبراير 21, 2016 7:22 pm

شكري وامتناني لك على جمالية انتقائك
..
ربي يجزيك الخير ويبارك بجهودك الطيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كازوها
مشرفة منتدى الأنمي القديم
مشرفة منتدى الأنمي القديم
كازوها


الأوسمة :
كبسة الدجاج 1434606867371كبسة الدجاج I_c3c0f377bf1

انثى عدد الرسائل : 65926
العمر : 37
الإقامة : العـــراق
الدولة : كبسة الدجاج Iraq
الجنسية : كبسة الدجاج Iraqy
تاريخ التسجيل : 05/02/2009
السٌّمعَة : 48

كبسة الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: كبسة الدجاج   كبسة الدجاج Emptyالأحد فبراير 21, 2016 7:32 pm

ياهلا فيكم ياكرام
ومرحبا بتواجدكم الذي انار المكان
ما ننحرمكم ياطيبين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الليدي لين
نائبة المدير العام
نائبة المدير العام
الليدي لين


الأوسمة :
كبسة الدجاج XCq77148

انثى عدد الرسائل : 56848
تاريخ التسجيل : 18/02/2008
السٌّمعَة : 141

كبسة الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: رد: كبسة الدجاج   كبسة الدجاج Emptyالإثنين فبراير 22, 2016 8:42 pm

يعطيك العافية غاليتي كازوها
على الجهود الكبيرة التي تبذليها
يبارك بعمرك ويخليك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كبسة الدجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كبسة الدجاج الدايت
» افضل طريقة لعمل كبسة الدجاج الدايت بالخطوات بالصور
» طريقة طبخ كبسة لنفرين لثلاث اشخاص لاربع اشخاص لخمس اشخاص
» كبسة دجاج
» مطبخ السومرية - كبسة دجاج بالصنوبر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سبيس باور :: (¯`·._.·[المنتديات الاسرية]·._.·`¯) :: مطبخ سبيس باور-
انتقل الى: