الدجاج بالأرز البسمتي
المكوّنات
•ستّ قطع من الدجاج.
•ثلاثة أكواب أرز بسمتي.
•رأس بصل مفروم.
•ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
•أربعة فصوص من الثوم المفروم.
•جزرتان مبروشتان.
•حبتان من الكوسا المفرومة.
•نصف كوب من البقدونس المفروم.
•ورقتان من الغار.
•عود قرفة.
•نصف كوب من الكزبرة المفرومة.
•قرنان من الفلفل الأخضر.
•ملعقة كبيرة من الزنجبيل.
•نصف ملعقة من الملح.
•نصف ملعقة من البهارات المشكّلة.
•ربع ملعقة من الفلفل الأسود.
•ملعقتان كبيرتان من السمنة.
طريقة التحضير
•يُنقع الأرز في الماء لربع ساعة.
•يُتبّل الدجاج بالبهارات والفلفل والملح.
•يوضع الزيت في مقلاة، ويُسخّن ويقلّب به الدجاج حتى يصبح لونه ذهبياً، وينقل لوعاء آخر.
•يوضع في قدر الثوم والبصل، ويقلّبان حتى يصبحا مائلين إلى اللون الذهبي، ثمّ يضاف إلى القدر الأرز، ويقلّب لمدّة دقيقتين.
•تُضاف باقي المكوّنات للأرز وتقلّب.
•توضع قطع الدجاج داخل الأرز.
•تضاف السمنة، ويُصبّ الماء تدريجياً.
•يغلق القدر بورق الألمنيوم، ويوضع في الفرن.
•بعد النضج يُنزع القصدير ويحمّر الدّجاج
م/ن