اللحم المشوي على الفحم
المكوّنات
•كيلو من اللحمة المقطّعة إلى مكعّبات. (يمكن استخدام أي نوع من اللحم ما عدا لحم العجل، ويفضّل استخدام لحم الخروف).
•ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
•ملعقتان كبيرتان من عصير البرتقال.
•عصير بصلة واحدة متوسّطة الحجم.
•ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
•ملعقتان كبيرتان من عصير الطماطم.
•ملعقة كبيرة من الملح .
•ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة.
•نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
•ثلاث حبّات من الطماطم المقطّعة إلى أرباع.
•ثلاث حبّات من البصل المقطّعة إلى أرباع.
•حبتان من الفليفلة الحلوة الملوّنة والمقطّعة إلى مكعّبات كبيرة.
طريقة التحضير
•نقوم بوضع كلّ المكونات التاية في وعاء: (الخل الأبيض، وعصير البصل، وعصير البرتقال، وزيت الزيتون، وعصير الطماطم، والملح، والفلفل الأسود، والبهارات) ونخلطهم جيداً.
•نقوم بوضع اللحمة المقطّعة على الخلطة السابقة، ونتركها في الثلّاجة يوماً كاملاً حتى تتشرب اللحمة كلّ النكهات.
•نحضّر أسياخ الشواء، ونضع فيها قطعة من اللحمة، ثمّ قطعة بصل، ثمّ قطعة لحم، ثمّ قطعة طماطم، ثمّ قطعة لحم، ثمّ قطعة فليفلة، وهكذا حتى تنتهي كل كميّة اللحمة.
•نضع اللحمة على الشوّاية، ونتركها حتى تتحمّر من جميع الجهات وتنضج.
م/ن