طريقة عمل الخبز البلدى فى المنزل
وقت التحضير90 دقيقه
وقت الطهي10 دقيقه
عدد الافراد4
العيش البلدى من الأكلات التي لا غنى عنها فى أى بيت مصرى ويتم تناوله مع معظم الأكلات
مشاركه الوصفه
المقادير
"تكفي 4 أشخاص"
2 كوب كبير دقيق أسمر
2 كوب دقيق أبيض
نصف كوب كبير ردة
1 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة ملح
1ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة خميرة
كوب ونصف كبير ماء دافئ
10 وصفات للخبز
طريقة التحضير
نضع 1 ملعقة صغيرة خميرة في اناء به (3\4) كوب كبير من الماء الدافئ ونتركها 10 دقائق
في وعاء اخر نخلط 2 كوب كبير دقيق أسمر و 2 كوب دقيق أبيض و نصف كوب كبير ردة و 1 ملعقة صغيرة ملح بدون ماء
نضيف الى الوعاء الثاني 1 ملعقة صغيرة خميرة و 1 ملعقة كبيرة زيت ونبدأ في التقليب حتى تتماسك العجين
نضيف الماء تدريجيًا ونستمر بالعجين باستخدام اليد لمدة 15 دقيقة حتى تصبح العجينة متماسكة ولا تلتصق باليد
نحضر وعاء وندهنه بالزيت ثم نضع العجينة به ونغطيه بقطعه من القماش ونتركها لمدة ساعتين في مكان دافئ حتى تتخمر
نقطع العجينة لكرات متساوية ونقوم بفرد كل كرة على حدى باستخدام النشابة الى رغيف ونضع القليل من الردة تحت كرة العجين أثناء فردها
نترك العجين بعد فرده على صاج مدهون بالقليل من الزيت ونغطيها بقماشة لمدة نصف ساعة
نضع العجين في الطبقة السفلى من الفرن على درجة حرارة 250 درجة مئوية، لمدة 10 دقائق أو 15 على الأكثر ولا تلمسي العجين بيدك .
نخرج الخبز من الفرن عندما يتحمر وينتفخ ونتركه قليلًا حتى يبرد
يمكن الان تناول الخبز أو تخزينه للتناول في أي وقت
سر نجاح الخبز البلدي:
يجب إستخدام الماء الدافئ وليس المغلي في عجن العجينة ذات الخميرة، حتى تتخمر بسرعة و في ذلك اختصار للوقت.
يجب تغطية العجين بعد الانتهاء من العجن، حتى لا تجف عند تعرضها للهواء.
يجب ترك العجينة مدة من الزمن حتى ترتاح وتبدأ في الإختمار، ويتضاعف حجمها، على أن تراعي أن يكون جو المطبخ دافيء خاصة في فصل الشتاء.
عند فرد العجينة يجب رش الطاولة بقليل من الدقيق حتى لا تلتصق
فوائد الخبز البلدى :
يحتوي رغيف الخبز البلدي على 45% نشويات وهي أهم مصدر للطاقة ويحتوي على 245 سعر حراري
يحتوي رغيف الخبز البلدي على الألياف الغذائية التي تساعد على تنشيط عملية الهضم
شعار مجموعة نرقى ليرقى منتدانا