لفطور سريع .... طريقة عمل الفول المدمس في المنزل
1
وقت التحضير0 دقيقه
وقت الطهي60 دقيقه
عدد الافراد4
يعتبر الفول من الأطباق الرئيسية على سفرة الفطور لذلك من الأفضل ان توفري في ميزانية البيت وتقومي بتحضيريه في المنزل لفطور أو عشاء أو سحور سريع
مشاركه الوصفه
المقادير
نصف كيلو فول
نصف كوب كبير عدس أصفر
1 ملعقة كبيرة كركم
بصلة صغيرة
جزرة واحدة
حبة طماطم متوسطة
نصف حبة ليمون كبيرة
10 طرق مختلفة للفول
طريقة التحضير
قبل الطهي بيوم ننقع الفول في وعاء مملوء بالماء لمدة 8 ساعات على الأقل
نصفي الفول من الماء ونضعه داخل الدماسة
نضع على الفول نصف كوب كبير عدس أصفر و بصلة صغيرة مقطعة شرائح و جزرة واحدة مبشورة ونعصر نصف ليمونة
نغطي الفول والمكونات المضافة له بالماء المغلي ونضع الدماسة على نار متوسطة ثم نزيد في درجة الحرارة حتى تغلي الماء
نزيد ماء مغلي مرة اخرى الى الدماسة حتى نغطي الفول والمكونات المضافة له ونغطي الدماسة ونتركه على النار
نترك الدماسة على النار لمدة 7 ساعات ومن وقت لاخر نضيف ماء الى الدماسة حتى نغطي الفول
الان نقدر نقدمه على الفطور أو العشاء أو السحور مع اضافة التوابل أو البيض أو الطماطم أو ما تحبالى جانب المخللات والعيش والطعمية والباذنجان
ومن الممكن ان نحتفظ به في اكياس بالفريزر للتناول في أي وقت .
سر نجاح الوصفة :
من المهم عند شراء الفول نركز على شراء الفول الناعم ذو القشرة الناعمة
من الأفضل ترك الفول منقوع لمدة لا تقل عن 12 (نتركه ليله كاملة) فكلما زاد مدة النقع كلما قلت مدة التسوية
اذا كانت قشرة الفول قاسية نضيف اليها ملعقة صغيرة من البيكنج صودا لماء النقع ، حتي تطري القشرة ، ثم يشطف جيدا قبل التدميس .
اضافة الفول المدشوش أو العدس الأصفر يعطي طعم للفول كطعم المطاعم والعربيات
عند اضافة الماء للفول أثناء النقع يجب ان يكون مغلي ذلك يجعل قشرة الفول ليست صلبة
التدميس يجب ان يكون في دماسة (اذا لم توجد ممكن استخدام حلة محكمة الغلق أو حلة البريستو) وتكون التسوية على نار هادئة
عند الاحتفاظ بالفول في بالفريزر نضع القليل من الزيت حتى يختفظ الفول بنفس اللون
فوائد الفول المدمس :
الفول من أهم الأغذية الغنية بالبروتينات، والفيتامينات، والأملاح المعدنية
يقاول التوتر والاجهاد بسبب البروتين و الفيتامينات
يزيد نسبة ال الكولسترول في الدم وذلك مفيد لصحة القلب
يحتوي الفول على 88 سعر حراري
شعار مجموعة نرقى ليرقى منتدانا