دراج الشبح مشرف منتدى الكمبيوتر والانترنت
الأوسمة : عدد الرسائل : 44273 العمر : 25 الإقامة : ليبيا الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 12/09/2016 السٌّمعَة : 60
| موضوع: فوائد الفلفل الحلو الأحد مايو 15, 2022 3:35 am | |
| ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﻣﺤﺘﻮﻯ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺠﻌﻠﻪ ﻳُﻘﺪﻡُ ﻓﻮﺍﺋﺪَ ﻋﺪّﺓٍ ﻟﺠﺴﻢ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ، ﻭﻓﻴﻤﺎ ﻳﻠﻲ ﺑﻌﺾ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ : ﻣُﻀﺎﺩﺍﺕ ﺍﻷﻛﺴﺪﺓ: ﻳﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﻣُﻀﺎﺩﺍﺕ ﺍﻷﻛﺴﺪﺓ، ﻭﻣﻦ ﺍﻟﺠﺪﻳﺮ ﺑﺎﻟﺬﻛﺮ ﺃﻥّ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺕ ﻣﻀﺎﺩﺍﺕ ﺍﻷﻛﺴﺪﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﺗﺨﺘﻠﻒ ﺧﻼﻝ ﻣﺮﺍﺣﻞ ﻧﻀﻮﺟﻪ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ، ﺇﺫ ﺃﻇﻬﺮﺕ ﺩﺭﺍﺳﺔٌ ﻧُﺸﺮﺕ ﻓﻲ ﻣﺠﻠﺔ Journal of agricultural and food chemistry ﻋﺎﻡ 2004، ﺃﻥّ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﺍﻷﺧﻀﺮ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻨﺎﺿﺞ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﺒﺔ ﻓﻴﻨﻮﻻﺕ ( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : Phenols ) ﺃﻋﻠﻰ ﻣُﻘﺎﺭﻧﺔً ﺑﺎﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﺑﺄﻟﻮﺍﻧﻪ ﻭﺩﺭﺟﺎﺕ ﻧﻀﺠﻪ ﺍﻷﺧﺮﻯ، ﺑﻴﻨﻤﺎ ﺃﻇﻬﺮﺕ ﺃﻥّ ﺣﻤﺾ ﺍﻷﺳﻜﻮﺭﺑﻴﻚ ﻭﺍﻟﻜﺎﺭﻭﺗﻴﻨﺎﺕ ﺯﺍﺩﺕ ﻧﺴﺒﺘﻬﺎ ﻋﻨﺪ ﻧﻀﻮﺝ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ، ﻟﺬﻟﻚ ﻓﺈﻥّ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﺍﻷﺣﻤﺮ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﺑﺸﻜﻞٍ ﺃﻛﺒﺮ ﻣﻦ ﺑﺎﻗﻲ ﻣﺮﺍﺣﻞ ﻧُﻀﺞ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ؛ ﻭﻓﻴﻤﺎ ﻳﺄﺗﻲ ﺑﻌﺾ ﻣُﻀﺎﺩﺍﺕ ﺍﻷﻛﺴﺪﺓ ﺍﻷﺧﺮﻯ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ : ﻣُﻀﺎﺩ ﺍﻷﻛﺴﺪﺓ ﺍﻟﺬﻱ ﻳُﺪﻋﻰ Capsanthin ، ﻭﻫﻮ ﺍﻟﻤﺴﺆﻭﻝ ﻋﻦ ﺇﻋﻄﺎﺀ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﺍﻷﺣﻤﺮ ﻟﻮﻧﻪ، ﻟﺬﻟﻚ ﻳﻮﺟﺪ ﺑﺎﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﺍﻷﺣﻤﺮ ﺑﻨﺴﺒﺔٍ ﺃﻋﻠﻰ ﻣُﻘﺎﺭﻧﺔً ﺑﺒﺎﻗﻲ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ . ﺍﻟﻔﻴﻮﻻﺯﺍﻧﺜﻴﻦ (ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : Violaxanthin) ، ﻭﻫﻮ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﺎﺭﻭﺗﻴﻨﺎﺕ ﺍﻷﻛﺜﺮ ﺗﻮﻓﺮﺍً ﻓﻲ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﺍﻷﺻﻔﺮ . ﺍﻟﻠﻮﺗﻴﻦ ( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : Lutein) ، ﻭﻳﻮﺟﺪ ﺑﻜﺜﺮﺓٍ ﻓﻲ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﺍﻷﺧﻀﺮ، ﻭﻫﻮ ﻣُﻔﻴﺪٌ ﻟﺼﺤّﺔ ﺍﻟﻌﻴﻦ، ﻭﻣﻦ ﺍﻟﺠﺪﻳﺮ ﺑﺎﻟﺬﻛﺮ ﺃﻥّ ﻧﺴﺒﺘﻪ ﺗﻘﻞّ ﻓﻲ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﻛُﻠّﻤﺎ ﺯﺍﺩ ﻧﻀﻮﺝ ﺍﻟﺜﻤﺎﺭ؛ ﻭﻟﺬﻟﻚ ﻓﺈﻥّ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﺍﻷﺣﻤﺮ ﻻ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤُﺮﻛﺐ . ﺍﻟﻜﻴﺮﺳﻴﺘﻴﻦ ( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : Quercetin ) ، ﻭﺍﻟﺬﻱ ﻗﺪ ﻳُﺴﺎﻫﻢ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺧﻄﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻤﺠﻤﻮﻋﺔٍ ﻣﻦ ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻤﺰﻣﻨﺔ، ﻣﺜﻞ ﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺐ، ﻭﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ . ﻣُﺮﻛﺐ ﺍﻟﻠﻮﺗﻴﻮﻟﻴﻦ ( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : Luteolin ) ، ﻭﺍﻟﺬﻱ ﻳُﻘﺪﻡ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻮﺍﺋﺪ ﻟﺼﺤّﺔ ﺍﻟﺠﺴﻢ . ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺝ : ﻳﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﺒﺔٍ ﻻ ﺑﺄﺱ ﺑﻬﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ، ﻛﻤﺎ ﻳُﻌﺪُّ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺼﺎﺩﺭ ﺍﻟﻐﻨﻴﺔِ ﺟﺪﺍً ﺑﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺝ؛ ﺇﺫ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﺣﺒﺔ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﺍﻷﺣﻤﺮ ﺍﻟﻤﺘﻮﺳﻄﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﺎ ﻳُﻘﺎﺭﺏ %169 ﻣﻦ ﺍﺣﺘﻴﺎﺟﺎﺕ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺍﻟﻴﻮﻣﻴﺔ ﻣﻦ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺝ ﺍﻟﺬﻱ ﻳُﻌﺪُّ ﻣُﻬﻤّﺎً ﻟﺰﻳﺎﺩﺓ ﺍﻣﺘﺼﺎﺹ ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ؛ ﺣﻴﺚُ ﺇﻥّ ﺗﻨﺎﻭﻝَ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﺑﺠﺎﻧﺐ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﻐﻨﻴﺔ ﺑﺎﻟﺤﺪﻳﺪ ﻳُﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺯﻳﺎﺩﺓ ﻣﺨﺎﺯﻥ ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ، ﻣﻤّﺎ ﻳُﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﺧﻄﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻨﻘﺺ ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ ﻭﻓﻘﺮ ﺍﻟﺪﻡ ﺍﻟﻨﺎﺗﺞ ﻋﻨﻪ، ﻛﻤﺎ ﻳُﺴﺎﻫﻢ ﻣﺤﺘﻮﻯ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﺍﻟﻌﺎﻟﻲ ﻣﻦ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺝ ﻓﻲ ﺗﻌﺰﻳﺰ ﺻﺤّﺔ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﻤﻨﺎﻋﻲّ . ﺍﻟﻔﻮﻻﺕ: ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺮﻏﻢ ﻣﻦ ﻋﺪﻡ ﺗﻮﻓﺮ ﺍﻟﻔﻮﻻﺕ ﻋﺎﺩﺓً ﺑﺸﻜﻞٍ ﻃﺒﻴﻌﻲٍّ ﻓﻲ ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ ﻭﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ، ﺇﻟّﺎ ﺃﻥّ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﺍﻷﺣﻤﺮ ﻭﺍﻷﺧﻀﺮ ﻳﺤﺘﻮﻳﺎﻥ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴّﺔٍ ﺟﻴﺪﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻮﻻﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﺜﻤﺎﺭ، ﻛﻤﺎ ﺃﻥّ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﺍﻷﺣﻤﺮ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴّﺔ ﻓﻮﻻﺕ ﺃﻛﺒﺮ ﻣﻦ ﺗﻠﻚ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﺍﻷﺧﻀﺮ، ﻭﺫﻟﻚ ﺣﺴﺐ ﺩﺭﺍﺳﺔٍ ﻧُﺸﺮﺕ ﻓﻲ ﻣﺠﻠﺔ Journal of Agricultural and Food Chemistry ﻋﺎﻡ .2006 ﺍﻟﻤﻨﻐﻨﻴﺰ: ﻳﻌﺪّ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﻠﻮ ﻏﻨﻴّﺎً ﺑﺎﻟﻤﻨﻐﻨﻴﺰ، ﻭﻗﺪ ﻳُﺴﺎﻫﻢ ﺫﻟﻚ ﻓﻲ ﺗﻘﻠﻴﻞ ﺧﻄﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻤﺮﺽ ﻫﺸﺎﺷﺔ ﺍﻟﻌﻈﺎﻡ ( ﺑﺎﻹﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ : Osteoporosis ) ، ﺇﺫ ﻋﺎﺩﺓً ﻣﺎ ﺗﻜﻮﻥ ﻧﺴﺒﺔ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻌﻨﺼﺮ ﻗﻠﻴﻠﺔً ﻓﻲ ﺃﺟﺴﺎﻡ ﺍﻟﻤُﺼﺎﺑﻴﻦ ﺑﻬﺸﺎﺷﺔ ﺍﻟﻌﻈﺎﻡ
| |
|
emily star شمس المنتدى
الأوسمة : عدد الرسائل : 13076 العمر : 19 الإقامة : :) الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 28/07/2016 السٌّمعَة : 48
| موضوع: رد: فوائد الفلفل الحلو الجمعة يوليو 22, 2022 2:30 pm | |
| سلمـت الايادي على جهودك المقدمه بارك الله فيك وجزاك كل خير ننتظر جديدك القـادم | |
|