عدد الرسائل : 65926 العمر : 38 الإقامة : العـــراق الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 05/02/2009 السٌّمعَة : 48
موضوع: كبسة الدجاج السبت فبراير 20, 2016 8:28 pm
كبسة الدجاج طبق الكبسة من الوجبات التي تتألّف أساساً من الأرز ذي الحبة الطويلة والذي يشتهر في مناطق الخليج العربي، ويعتبر من الوجبات الرئيسة والشعبيّة في المملكة العربية السعودية خاصة، وتطهى الكبسة في الغالب إما مع لحم الغنم أو مع لحم الضأن أو مع الدجاج، ويوضع معها السمن وبعض المكسرات والزبيب للتزيين، ويقال أنّها ألذّ عند طهيها مع لحم الضأن الصغير، وفي بعض بلاد الخليج العربي يُطلق عليها البعض "بالمكبوس".
تنافس الكبسة بعض الأطباق الشعبيّة الأخرى المشهورة؛ مثل طبق القرصان، وطبق الجريش، والسليق السعودي (السليج أو السليق) وهو الذرة المطحونة والتي تطبخ باللبن. يتكوّن طبق كبسة الدجاج في الأساس من الأرز والدجاج وبعض أنواع البهارات، وبالرغم من أنّ الكثير من الأطباق العالمية المتعددة دخلت إلى المطبخ الخليجي والسعودي؛ إلّا أنّ طبق الكبسة لم يفقد مكانته حتى أنّ الكثير من المطاعم أصبحت تتفنّن في تقديمه، ويختلف طبق الكبسة من دولة لأخرى حسب نوع البهارات التي تُضاف إليه وحسب لون الأرز المطبوخ معه، فلها عدّة ألوان منها الأصفر والأحمر والبني والأبيض، ولكنّ الكبسة السعودية تتميّز بلونها البني المحمر والبعض منها باللون الأصفر والأبيض.
المقادير •دجاجة كاملة منزوعة الجلد، ومقطعة إلى أربعة قطع. •كيلو أرز حبّة طويلة. •ثلاث حبات بندورة منزوعة القشرة ومقطعة. •ثلاث ملاعق من معجون الطماطم. •حبة بصل مفروم وسط. •بهارات الكبسة (هيل وقرفة ولومي وقرنفل). •ملح حسب الرغبة. •زيت زيتون. •زبيب. •للزينة نحتاج إلى المكسرات (لوز أنصاف أو صنوبر)، بالإضافة إلى بقدونس مفروم.
طريقة التحضير •نحضر قدراً ونضع به زيت الزيتون على النار، ثم نضع الدجاج بعد غسله جيداً ويقلّب بالزيت حتى يكتسب اللون الذهبي، ثم نضيف إليه البصل والبهارات ويقلّب قليلاً، ثمّ نضيف قطع الطماطم ويقلب حتى تصبح طريّة. •نضع القليل من الماء الساخن بحيث يغطي الماء الدجاج ويترك ليغلي مدة ثلث ساعة، ثم نضع معجون الطماطم ويحرّك مع الخليط، ويترك لمدة ثلث ساعة أخرى حتى ينضج الدجاج. •ننقع الأرز مدة نصف ساعة مسبقاً في الماء، ونقلي الزبيب ويخلط مع الأرز قبل وضعه في القدر، ثم نصفّي المرق من الدجاج ونضع الأرز بالقدر فوق الدجاج، ثم نضيف المرق فوق الأرز بحيث يكون المرق أعلى من مستوى الأرز بواحد سنتمتر تقريباً. •نترك القدر قليلاً على نار متوسطة حتى يغلي، ثم نقّل من درجة الحراراة ونترك الأرز حتى ينضج على نار هادئة. •نضع الكبسة في طبق التقديم، ونضيف إليها المكسرات والبقدونس المفروم مع السلطة واللبن
عدد الرسائل : 37794 العمر : 65 الإقامة : بين الاطياف الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 10/03/2013 السٌّمعَة : 42
موضوع: رد: كبسة الدجاج السبت فبراير 20, 2016 10:49 pm
ياسلام وصفه تاخذ العقل الهي يسلم ايديك
شعار مجموعة نرقى ليرقى منتدانا
* بقايا روح * مراقبة قسم المنتديات الاسلامية
الأوسمة :
عدد الرسائل : 17288 العمر : 31 الإقامة : دنيا الاحزان الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 04/03/2013 السٌّمعَة : 40
موضوع: رد: كبسة الدجاج السبت فبراير 20, 2016 11:10 pm
وصفه رائعة من عضوة ارووع بوركت وبوركت جهودك الجباره
شعار مجموعة نرقى ليرقى منتدانا
دموع الحروف مشرفة منتدى القرآن الكريم
الأوسمة :
عدد الرسائل : 11816 العمر : 31 الإقامة : جزيرة وسط بحرالدموع الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 08/03/2013 السٌّمعَة : 32
موضوع: رد: كبسة الدجاج السبت فبراير 20, 2016 11:59 pm
حبيبت قلبي دوما تبهرينا باروع الوصفات لاشهى الاكلات كل الشكر لك غاليتي
[center]
هيمورا كينشن مشرف منتدى التسالي والطرائف
الأوسمة :
عدد الرسائل : 53554 العمر : 40 الإقامة : الرمادي الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 01/05/2008 السٌّمعَة : 60
موضوع: رد: كبسة الدجاج الأحد فبراير 21, 2016 7:22 pm
شكري وامتناني لك على جمالية انتقائك .. ربي يجزيك الخير ويبارك بجهودك الطيبة
قال عمر بن الخطاب (رضي الله عنه) : " العراق جمجمة العرب وكنزالرجال ومادة الامصار ورمح الله في الارض فاطمئنوا فإن رمح الله لا ينكسر " فليخسئ من يتكلم عن العراق بسوء ___
كازوها مشرفة منتدى الأنمي القديم
الأوسمة :
عدد الرسائل : 65926 العمر : 38 الإقامة : العـــراق الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 05/02/2009 السٌّمعَة : 48
موضوع: رد: كبسة الدجاج الأحد فبراير 21, 2016 7:32 pm
ياهلا فيكم ياكرام ومرحبا بتواجدكم الذي انار المكان ما ننحرمكم ياطيبين