كبسة دجاج
المكوّنات
• دجاجة صغيرة، منزوعة الجلد، ومنظّفة، ومقطّعة إلى ستّ قطع.
• كأس ونصف من الأرز المغسول، والمصفّى.
• بصلة مفرومة فرماً ناعماً.
• حبة طماطم مفرومة فرماً ناعماً.
• ست ملاعق صغيرة من معجون الطماطم.
• نصف كأس من الزبيب.
• ست ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
• ملعقة كبيرة من البهارات المشكّلة.
• ملعقة كبيرة ونصف من الحبهان المطحون.
• أربعة فصوص من الثوم المهروس.
• حبة من اللومي.
• عود من القرفة.
• ملح، حسب الرغبة.
• صلصة حارة للتقديم، حسب الرغبة.
طريقة التحضير
• نضع الزيت في قدر واسع على الغاز، ونسخّنه، ثم نضيف إليه نصف ملعقة كبيرة من الحبهان والبصل، ونقلي البصل جيداً إلى أن يحمرّ.
• نغلي كمية كافية من الماء، ونصبّها على البصل إلى أن يصل مستواها إلى نصف القدر، ثم نضيف معجون الطماطم، والزبيب، والطماطم المقطعة، واللومي، والقرفة، والثوم، والكمية المتبقية من الحبهان، ثم نتبّل المكوّنات بالملح، ونخلط المكوّنات جيداً لضمان امتزاجها، ونتركها على درجة حرارة متوسّطة لمدة خمس دقائق إلى أن تذبل.
• نضيف قطع الدجاج إلى القدر، ونتركها لمدة ثلاثين دقيقة إلى أن تنضج، ثم نرفعها من القدر، ونرتبها في صينية.
• نسخن الفرن على حرارة 150 درجة مئوية، ثم ندخل الصينية إليه، ونتركها إلى أن ينضج الدجاج ويحمرّ، ثم نخرجه من الفرن، ونحفظه في مكانٍ جاف ودافئ للمحافظة على سخونته.
• نصفّي المرق في إناء، ونعيد المكونات المصفّاة إلى القدر، ونزيل عود القرفة منها، ثم نضيف الأرز، وثلاثة أكواب من المرق، ونرفعه على الغاز، ونتركه إلى أن يغلي، ثم نخفّف درجة الحرارة، ونغطّيه بورق القصدير، ثم بغطاء القدر، ونتركه لمدّة ربع ساعة، ثم نكشف عنه ونتأكد من نضجه، ونتركه إلى أن يجفّ المرق، وينتفخ الأرز، ويصبح خفيفاً.
• نضع الأرز في طبق التقديم، ثم نفرد قطع الدجاج فوقه، ونسكب الصلصة الحارة عليه، ونقدمه.
• تزيين الطبق بالبقدونس المفروم، والمكسرات المحمّصة.
ملاحظة: من الممكن استبدال الدجاج بأيّ نوعٍ آخر من اللحوم حسب الذوق والرغبة، مع اتباع ذات الخطوات السابقة.