عدد الرسائل : 13714 العمر : 34 الإقامة : iraq الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 30/08/2012 السٌّمعَة : 46
موضوع: عجينة الفطائر الجمعة نوفمبر 18, 2016 11:55 am
عجينة الفطائر المكوّنات أربعة أكواب من الدقّيق الأبيض المنخول. ربع كوب زيت نباتيّ أو زبدة. ربع كوب من بودرة الحليب أوالحليب السائل. ملعقة كبيرة من اللّبن الرّائب. ملعقة كبيرة من الخميرة الفوريّة، أو الخميرة العاديّة مذابة مع ملعقة من السّكر في نصف كوب من الماء الفاتر. بيضة. ملعقة من الفانييلا. ملعقة صغيرة ملح. ماء فاتر يكفي لعمليّة العجن.
طريقة التحضير قومي بنخل كميّة الدّقيق في وعاءٍ مجوّف، أضيفي المكوّنات الأخرى على التّرتيب، حتّى تنهيها كاملةً ما عدا الماء، قلّبي الدّقيق بيديكِ حتّى تتوزّع جميع المكوّنات على الدّقيق. أضيفي الماء رويداً رويداً، وابدئي بعمليّة العجن حتّى تتشكّل لديكِ عجينةً طريةً ملساء. كوّري العجينة على شكل كرةٍ، واتركيها ترتاح لمدّة ساعةٍ كاملةٍ في مكانٍ دافئ ٍحتّى تختمر ويتضاعف حجمها. مكنكِ البدء بتشكيل العجينة وحشوها بالحشوات المختلفة، بعد مرور الوقت المحدّد لتخميرها.
حشوات الجّبن حشوة الجّبن العكّاوي والزّعتر الأخضر قطّعي مكعّبين من الجّبن العكّاوي وانقعيهما في الماء، حتّى تخفّ ملوحتهما قليلاً. قومي بانتشال الجّبن من الماء وصفّه جيّداً حتّى لا يتبقّى أيّ أثرٍ للسّوائل، ثمّ قومي بخلط كميّةٍ من أوراق الزّعتر الأخضر بعد غسلها، وفرمها مع كميّة الجّبن. خذي كرةً من العجينة متوسّطة الحجم، وافرديها بشكلٍ دائريّ، واغرسي شوكةٍ في عدّة أماكن من العجينة حتّى تسمح بتوزيع الحرارة أثناء خبزها. وزّعي خليط الجّبن والزّعتر على سطح العجينة بشكلٍ متساوٍ، واخبزيها على حرارة مئتي درجة مئويّة في فرنٍ مسخّن مسبقاً، وحمّريها من الأعلى، ثمّ قطّعيها على شكل مثلّثاتٍ كما تقطّع البيتزا وقدّميها ساخنةً. يمكنكِ استخدام بعض أوراق البقدونس المفروم، أو الشّبت، أو النّعناع بنفس الطريقة.
حشوة الجّبن والبيض تحتاجين لكميةٍ من الجّبن الحلّوم أو العكّاوي قليل الملوحةوقومي بما يلي: قومي ببرش الجبن ناعماً، واخلطي معه كميةً من البيض تكفي لمزجه ليصبح كثيف القوام.
افردي العجينة بشكل أقراصٍ دائريةٍ صغيرةٍ، واثنِ الحوّاف بطول واحد سم حتّى تمنع من تسرّب الجّبن والبيض المخفوق. انثري بعض الفلفل الأسود المطحون على وجه الفطيرة، وأدخليها الفرن على حرارة مئتي درجة مئويّة، في فرنٍ مسخّن مسبقاً، وحمّريها من الأعلى وقدّميها ساخنةً.
يمكنكِ إضافة حبّة البركة للجّبن، أو شرائح الزّيتون الأسود أو الأخضر، أو القليل من الشّطة الحمراء المجروشة، أو بعض شرائح الفلفل الرّومي البارد الملوّن، ويمكنكِ تشكيل الفطيرة على شكل مثلّثات، أو على شكل دائرةٍ مغلقةٍ من الطرفين أو على شكل كرات ٍمغلقةٍ، وتُدهن بالبيض المخفوق، وتّرّش ببعض حبوب السّمسم، ويبقى الاختيار عائداً لذوقك ِ.
م/ن
الليدي لين نائبة المدير العام
الأوسمة :
عدد الرسائل : 56848 تاريخ التسجيل : 18/02/2008 السٌّمعَة : 141
موضوع: رد: عجينة الفطائر الجمعة نوفمبر 18, 2016 1:09 pm
سلمت يداك اخي عراقي على جهدك الجبار الذي تبذله هنا وهناك بنشر المواضيع الجميلة والكلمة الطيبة
روح الصداقة مراقبة قسم الانمي
الأوسمة :
عدد الرسائل : 59752 العمر : 29 الإقامة : ·♥ في وطني المجروح ♥· الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 19/07/2013 السٌّمعَة : 224
موضوع: رد: عجينة الفطائر الجمعة نوفمبر 18, 2016 1:14 pm
لك جزيل الشكر والتقدير على ما تقدم الله يجزيك بالخير ويبارك بك
spacepower مشرف منتدى الأنمي الحديث
الأوسمة :
عدد الرسائل : 50292 العمر : 35 الإقامة : spacepower الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 20/05/2009 السٌّمعَة : 94
موضوع: رد: عجينة الفطائر الجمعة نوفمبر 18, 2016 2:46 pm
كالعادة إبداع رائع
وطرح يستحق المتابعة
شكراً لك
بإنتظار الجديد القادم
كازوها مشرفة منتدى الأنمي القديم
الأوسمة :
عدد الرسائل : 65926 العمر : 38 الإقامة : العـــراق الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 05/02/2009 السٌّمعَة : 48
موضوع: رد: عجينة الفطائر الجمعة نوفمبر 18, 2016 7:17 pm
بورك فيك اخي الكريم على ماتبذله من جهد طيب يجزيك الخير ويسلمك
عدد الرسائل : 53554 العمر : 40 الإقامة : الرمادي الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 01/05/2008 السٌّمعَة : 60
موضوع: رد: عجينة الفطائر الأحد نوفمبر 20, 2016 8:06 pm
شكري وامتناني لك على جمالية انتقائك .. ربي يجزيك الخير ويبارك بجهودك الطيبة
قال عمر بن الخطاب (رضي الله عنه) : " العراق جمجمة العرب وكنزالرجال ومادة الامصار ورمح الله في الارض فاطمئنوا فإن رمح الله لا ينكسر " فليخسئ من يتكلم عن العراق بسوء ___
كاورو (¸.•'´* كبرياء العراق*`'• .¸)
الأوسمة :
عدد الرسائل : 70859 العمر : 100 الإقامة : الرمادي الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 24/01/2009 السٌّمعَة : 187
موضوع: رد: عجينة الفطائر الأحد نوفمبر 20, 2016 11:10 pm
الله يبارك فيك دائما مواضيعك تكون مميزة ومنتقاة بابداع ربي يسلم لنا ايديك