عدد الرسائل : 21439 العمر : 33 الإقامة : ســـوراقيـــا الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 03/12/2009 السٌّمعَة : 14
موضوع: الحمّص بالطحينية السبت مارس 11, 2017 8:57 pm
الحمّص بالطحينية
طريقة تحضير الحمّص بالطحينية سهلة جداً وبسيطة ولا تحتاج إلى كثير من الوقت ، كما أنّ مكوّناتها متوفّرة في المطبخ وعند تحضيره في المنزل فإنّك سيّدتي توفّرين الكثير من الأموال كما أنّك تضمنين أنّه طبق صحّيّ وخالي من الجراثيم، واليوم سنقدّم لك سيّدتي طريقة تحضير هذا الطبق بسهولة.
المكوّنات • ثلاثة أكواب من الحمّص المخلوط مع بيكربونات الصوديوم والمنقوع في الماء لليلة كاملة. • ستّة فصوص من الثوم. • ثمانية ملاعق من عصير اللّيمون الحامض. • أربع ملاعق كبيرة من الطحينيّة. • ملح، وفلفل أسود حسب الرغبة. • أربع ملاعق كبيرة من زيت الزيتون. • نصف كوب من الحمّص المسلوق للتزين. • ربع كوب من البقدونس المفروم ناعماً للتزيين.
طريقة التحضير • صفّي الحمّص المنقوع ثمّ ضعيه في وعاء على النار وأضيفي له الماء لسلقه جيّداً، وأضيفي له الملح واتركيه لمدّة ساعة تقريباً. • بعد أن يصبح الحمّص طرياً صفيه من الماء واتركيه حتى يبرد قليلاً ثم اخلطيه في الخلاط ليصبح ناعماً، وأضيفي له الثوم المهروس، والطحينيّة، والملح، وعصير اللّيمون أثناء الخلط. • أحضري صحن التقديم وضعي فيه الحمّص بالكمّيّة المناسبة ورتّبيه، ثمّ اسكبي زيت الزيتون فوقه، والحمّص الحبّ المسلوق، والبقدونس المفروم.
اقتراحات: • يمكنك الاستغناء عن الحمّص والبقدونس للتزيين. • احرصي على نقع الحمّص في وعاء بلاستيكي أو زجاجيّ حتّى لا يتفاعل مع كربونات الصوديوم. • يمكنك تزيين طبق الحمّص بالطحينيّة بالقليل من السمّاق أو الشطة الحمراء أو الشطة الخضراء مع الحامض. • في حال شعرتِ أنّ الحمّص سميك أثناء الخلط في الخلاط الكهربائيّ يمكنك إضافة القليل من الماء الذي سلقتِ فيه الحمّص. • يمكنك أن تخلطي الحمّص وحده في الخلاط، وتخلطي الطحينيّة مع القليل من ماء السلق، والثوم المهروس، وعصير الليمون الحامض، والملح، في وعاء عميق جانباً وبعد أن تحصلي على الكثافة التي ترغبين بها، ثمّ أضيفيها الى الحمّص في الخلاط واخلطيهم معاً. • يمكنك الإحتفاظ بالكمّيّة الزائدة من الحمّص المخلوط في الخلاط دون الثوم والحامض في الفريزر لاستخدامه عند الحاجة. • يمكنك إضافة القليل من الكمّون إذا رغبتِ بنكهته. • يمكنك استخدام الحمّص المعلب بدلاً من الحمّص الحبّ الطازج. • يمكنك إضافة الشطة مع الخلط للحصول على حمّص حارّ.
اشكر ليونة عالتوقيع اللي يجنن
روح الصداقة مراقبة قسم الانمي
الأوسمة :
عدد الرسائل : 59752 العمر : 29 الإقامة : ·♥ في وطني المجروح ♥· الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 19/07/2013 السٌّمعَة : 224
موضوع: رد: الحمّص بالطحينية السبت مارس 11, 2017 9:10 pm
تسلمي اختي الغالية على جميل ما قدمتِ الله يعطيك العافية ويبارك بما وضعتِ
عبودي العراقي نجم المنتدى
الأوسمة : عدد الرسائل : 3781 العمر : 104 الإقامة : في العراق الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 04/11/2013 السٌّمعَة : 21
موضوع: رد: الحمّص بالطحينية الأحد مارس 12, 2017 1:34 pm
شكرا لاناملك التي خطت هذا الابداع وهذا الجمال بإنتظار ابداعاتك القادمة..
هيمورا كينشن مشرف منتدى التسالي والطرائف
الأوسمة :
عدد الرسائل : 53554 العمر : 40 الإقامة : الرمادي الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 01/05/2008 السٌّمعَة : 60
موضوع: رد: الحمّص بالطحينية الإثنين مارس 13, 2017 4:57 pm
شكري وامتناني لك على جمالية انتقائك .. ربي يجزيك الخير ويبارك بجهودك الطيبة
قال عمر بن الخطاب (رضي الله عنه) : " العراق جمجمة العرب وكنزالرجال ومادة الامصار ورمح الله في الارض فاطمئنوا فإن رمح الله لا ينكسر " فليخسئ من يتكلم عن العراق بسوء ___
spacepower مشرف منتدى الأنمي الحديث
الأوسمة :
عدد الرسائل : 50292 العمر : 35 الإقامة : spacepower الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 20/05/2009 السٌّمعَة : 94
موضوع: رد: الحمّص بالطحينية الإثنين مارس 13, 2017 9:03 pm
كالعادة إبداع رائع
وطرح يستحق المتابعة
شكراً لك
بإنتظار الجديد القادم
الليدي لين نائبة المدير العام
الأوسمة :
عدد الرسائل : 56848 تاريخ التسجيل : 18/02/2008 السٌّمعَة : 141
موضوع: رد: الحمّص بالطحينية الأربعاء مارس 15, 2017 2:28 pm