أكدت ليني جارتون LYNNE GARTON - خبيرة التغذية البريطانية - أهمية تناول السَّلَطة في الوجبات الغذائية بصفة مستمرة؛ من أجل تحسين الحالة الصحية، وذكرتْ فيما نُشر لها من توصيات على صفحات "ديلي إكسبريس" البريطانية، أنه من المعلوم لدى قطاعٍ كبير من الناس أن تناول الكميات الكبيرة من الخضروات والفواكه في الوجبات اليومية يقلِّل من احتمالات الإصابة بأمراض القلب والسرطان.
ولكن جديد الأخبار الصحية هو أنه من الممكن أن تكفي وجبةٌ واحدة من السلطة لمدة خمسة أيام عن غيرها من الوجبات، وهذا من خلال الاهتمام بصناعة وجبة مكونة من الخس، والذي يُعد مصدرًا من مصادر فيتامين k الذي يقوِّي العظام، كما أن الخس غنيٌّ بمادة فلافينويدز المانعة من الأكسدة، كما أنه يساعد على تقليل احتمالات الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية، ويكفي من الخس أربع ورقات كبار كلَّ خمسة أيام.
الأفوكاتو:
الذي يعتبر من الثمرات ذات السعرات العالية، ويُعد غنيًّا بالمواد التي تفيد في صحة القلب، مثل فيتامينe والبوتاسيوم والفولات، كما أن الدهون المتواجدة فيه تعتبر من الدهون الأحادية غير المشبعة، والتي تساعد على ضبط مستوى الكولسترول في الدم، بالإضافة إلى أنه يعتبر عاملاً مساعدًا في امتصاص الجسم للمواد الغذائية مثل ألفا كراوتين وبيتا كراوتين - المتوفرة في الخضروات التي تشتمل عليها وجبة السلطة - بِنِسَبٍ أكبر من الذين لا يضعون الأفوكاتو في السلطة، وهذا يساعد على تقويض احتمالات الإصابة بأمراض القلب والسرطان، ويكفي من الأفوكاتو نصفُ ثمرة متوسطة الحجم كل خمسة أيام.
الطماطم:
التي تمد الجسم بمادة ليوكوبين lycopene، التي تسهم في تقليل نسب الإصابة بأمراض القلب وسرطان البروستاتا، ويستحب إضافة الزيت من أجل تسهيل عملية امتصاص الجسم لمادة ليوكوبين، ويكفي ثمرة طماطم واحدة متوسطة الحجم، أو سبع حبيبات من ثمر الكرز كل خمسة أيام.
الإدامي:
وهو نوع من فول الصويا المصدر الغني بالبروتين، الذي يساعد على تقليل نسبة الكولسترول بالدم، واحتمالات حدوث الإصابة بسرطان الثدي والبروستاتا، ويكفي من ذلك 80 جرامًا كل خمسة أيام.
الذرة السكرية:
الغنية بمادة الليوتين الغني بالكروتين، والذي يتسبَّب نقصه في الإصابة بالفساد البقعي المرتبط بالتقدم العمري، والتسبب في العمى مع تقدم السن، كما أنه يحتوي على الفولات، المهم للحصول على دم صحي، كما أنه يعتبر مهمًّا للنساء الحوامل؛ حيث يقلل من احتمالات إصابة الأجنَّة بمرض الانقسام الشوكي، ويكفي منها ثلاث ملاعق مائدة كل خمسة أيام.
دقيق البرغل:
تؤكد ليني جارتون أن السَّلَطة ليس شرطًا أن تقتصر على الخضروات؛ لذلك من الممكن إضافة الحبوب مثل دقيق البرغل؛ لاحتوائه على الألياف والنشويات.
والحبوب بصفة عامة تحتوي على الفيتامينات والمعادن، والكربوهيدرات والألياف، ومواد مضادة للأكسدة، كما أن الأبحاث الطبية أكدتْ أن الذين يأكلون قدرًا من الحبوب يتمتَّعون بقلوب ودماء أكثر صحة، وأوزان أكثر مثالية من الذين لا يتناولونها في وجباتهم.