المكونات
لتحضير السمك
سمكٌ من النوع بزنةِ سبعمئةِ غرام، منظّف وخالٍ من العظم.
ملعقةٌ صغيرةٌ من الفلفل الأحمر الحار المفروم.
ملعقةٌ صغيرةٌ من الملح.
ملعقةٌ صغيرةٌ من الكركم.
ملعقةٌ صغيرةٌ من مسحوق الثوم.
نصفُ ملعقةٍ صغيرةٍ من الكمّون المطحون.
لخليط البرياني
ثلاثُ حبّاتٍ من البصل المفروم فرماً ناعماً.
ثلاث حبّاتٍ من البندورة المفرومة فرماً ناعماً.
ثلاثُ ملاعِقَ كبيرةٍ من عصير اللّيمون الطازج.
ملعقةٌ صغيرةٌ من الزّنجبيل المبشور.
نصفُ ملعقةٍ صغيرةٍ من الكمّون والكركم.
نصفُ كوبٍ من الزّبادي.
ملعقتان كبيرتان من النّعنع المُجفّف.
حبّتان من الفلفل الأخضر الحلو المفروم.
حبّة من الفلفل الأخضر الحار المفروم.
ملح حسب الرّغبة.
ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون الطازج.
لتحضير الأرز
ثلاثةُ أكوابٍ من الأرز البسمتي.
ملحٌ حسب الرّغبة.
ملعقتان صغيرتان من الزّعفران.
نصفُ ملعقةٍ صغيرةٍ من البهارات المشكّلة.
طريقة التحضير
انقعي السمك بعدَ تنظيفه بالفلفل الأحمر، والملح، والكركم، ومسحوق الثوم، والكّمون، وعصير الليمون، لمدّة خمسَ عشرةَ دقيقةٍ على الأقل، أو اتركيه في الثلاجة لمدّة ثلاث ساعات.
ضعي السمك في مقلاةٍ مع القليل من الزّيت فوقَ نارٍ هادئة حتى ينضج ويتحمّر من الجهتين.
لتحضير خليطِ البرياني سخّني القليل من الزّيت في قدرٍ على نارٍ متوسطة الحرارة، ثمّ أضيفي إليه البصل والبندورة.
أضيفي اللبن، ومسحوق الثوم، والزّنجبيل، والكمّون، والملح.
أضيفي النّعنع، والفلفل الحلو والحار، وعصير الليمون، ثمّ اغمري المكوّنات بالقليل من الماء وحرّكيها حتى تتجانس المكونات، واتركيها حتى تنضج الخُضار.
حضّري الأرز عن طريق تسخين الزيت في قدرٍ فوقَ نارٍ متوسطة الحرارة، ثمّ أضيفي الزّعفران، والملح.
اغمري الأرز بكميّةٍ كافيةٍ من الماء، واتركيه على نارٍ هادئةٍ لينضجَ نصفَ نُضج.
وزّعي السّمك في قعرٍ قدرٍ آخر، ثمّ أضيفي خليط البرياني، ثمّ الأرز مع التقليب بشكلٍ خفيفٍ حتى تتداخل المكوّنات.
أضيفي القليل من الماء إلى البرياني، واتركيه على نارٍ هادئةٍ حتى ينضج الأرز تماماً.
أبعدي القدر عن النار، ثّم اقلبيه في طبق التقديم وزيّنيه بالمكسّرات المحمّصة، وقدّميه مع صلصة البندورة الحارة.