كعك بالجوز
طريقة تحضير الكعك بالجوز


المقادير :


كوب ونصف دقيق
كوب جوز مبشور ناعم جدا
كوب سمن نباتي
كوب ونصف سكر
ربع ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
نصف ملعقة صغيرة فانيليا
كاس حليب
بيضة واحدة


طريقة التحضير :
1- تدعك الزبدة او السمن حتى يلين
2- يضاف السكر ويمزج الخليط جيدا بملعقة خشب حتى يصبح ابيض هشا كالقشدة
3- ينخل الدقيق مع الخميرة ويضاف اليه المواد الجافة المستعملة [ كالفاكهة المحلاة (جوز - لوز) بهارات... ]
4- تضاف الفانيليا الى البيض ويخفق جيدا
5- يضاف البيض ثم الدقيق بالتدريج الى الخليط المكون من الزبدة والسكر مع التقليب حتى تتكون عجينة يابسة نوعا ما لصنع البسكويت لو لينة لصنع الكعك
6-تفرد العجينة للبسكويت بالنشابة حسب السمك المطلوب وتقطع وتخبز
7- توضع عجينة الكعك في قالب اي ان تصل الي ثلثي القالب
8- توضع في فرن حار (10 ــــــــ 12) دقيقة ثم تخفض درجة حرارة الفرن وتترك حتى تنضج , نغرس سكينا او شوكة للتأكد من نضوجه فإذا لم يعلق بها عجين تكون قد نضجت
مـــــــــــــــلاحـــــــظــــــــة :
اذا احمر سطح القالب الكعك يغطى بورق الزبدة مدهونا بالزبدة لحمايته من الاحتراق..
2- ترفع قطع من العجين بملعقة وتوضع على ورقة مدهونة بالسمن فوق الصينية على ان تكون متباعدة عن بعضها قليلا
3- تخبز في فرن حار نسبيا (375) لمدة (10 ـــــــ 12) دقيقة..تقدم باردة