عدد الرسائل : 7645 العمر : 34 الإقامة : بقلب الوطن والوطن بقلبي الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 27/10/2009 السٌّمعَة : 1
موضوع: خبز (أصابع) بالزبيب الأحد يونيو 10, 2012 12:54 pm
المقادير
6 كوب دقيق 1/3 كوب حليب بودرة 3 ملعقة صغيرة خميرة 1/2 كوب سكر 1/2 2 ملعقة كبيرة زبد 1 بيض 1 كوب ماء دافئ 1/2 كوب زبيب (للحشو) 1 صفار بيض + 2/1 1ملعقة صغيرة ماء (للدهن)
الطريقة
- تُخلط نصف كمية الدقيق مع الحليب البودرة في وعاء عميق، وتُضاف الخميرة والسكر والملح ويُخلط جيداً ويُعمل حفرة في الوسط. - يُخفق الزبد مع البيض جيداً في وعاء آخر ثم يُضاف الماء الدافئ مع الخفق المستمر حتى يتجانس الخليط. - يُضاف خليط الزبد مع البيض في وسط خليط الدقيق ويُعجن لمدة دقيقتين. - يُضاف المتبقي من الدقيق تدريجياً مع العجن الجيد حتي نحصل علي عجين أملس ومتجانس. - يُقلب العجين علي سطح مرشوش بقليل من الدقيق ويُعجن لمدة 10 دقائق أو حتي يُصبح ناعماً ومطاطياً. - يُوضع العجين في وعاء مدهون بالزيت ويُغطي ويُترك ليختمر لمدة ساعة. - يُقلب العجين ويُضغط عليه بقبضة اليد ويُقسم إلي كُرات صغيرة الحجم. - تُفرد كل كرة على شكل مستطيل وتُحشى بكمية من الزبيب ثم يُقفل بالعجين على الحشو ويُشكل على هيئة أصابع. - تُرص أصابع الزبيب في صاج مدهون بقليل من الدهن ويُغطي ويُترك ليختمر لحوالي 30 دقيقة. - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - يُخفق صفار البيض مع الماء ويُدهن بها سطح العجين. - تُخبز أصابع الزبيب في الفرن لمدة 20-25 دقيقة أو حتى تمام النضج. - تُقلب الأصابع علي شبكة معدنية لتبرد، ويُمكن تقديمها مع العسل.