أصابع الجلاش بالقشطة
المكوّنات
• نصف مغلّف من عجين الجلاش.
القشطة:
• كأسان من الحليب.
• نصف كأس من السميد الخشن.
• ملعقتان كبيرتان من السكر.
• كأس من السمنة المذابة.
• كأسان من القطر.
• ملعقتان كبيرتان من الفستق الناعم.
طريقة التحضير
• جهّزي عجينة الجلاش، بأن تخرجيها من مجمّد الثلاجة، وتدعيها جانباً ريثما تصبح بحرارة الغرفة.
• سخّني الفرن على درجة حرارة مئتين مئويّة.
• لتجهيز القشطة: ضعي الحليب، والسكر، والسميد في إناء على نار متوسّط الحرارة، وحرّكيهما معاً بشكل مستمرّ باستخدام ملعقة من الخشب، ريثما يصبح الخليط أكثر كثافة وتماسكاً، ومن ثم ضعي قطعة نايلون على وجه القشطة ودعيها لتبرد.
• ضعي قطعاً من ورق الزبد على الطاولة، وافردي عليها ورقة من عجين الجلاش، بحيث يكون الجانب الأطول من العجين متّجهاً إلى الأمام، ثمّ ادهنيها بالسمن المذاب باستخدام فرشاة المطبخ.
• اثني ورقة العجينة مرتين من الجهة الأقصر، بحيث تتشكّل لديك ثلاث طبقات من العجينة.
• خذي ملعقة كبيرة من حشوة القشطة وضعيها على طرف العجينة، ومن ثم لفّي العجينة على الحشوة من ثلاث إلى أربع لفّات.
• اقطعي لفافة الجلاش الطويلة باستخدام السكين الحادّة إلى قطع أصغر.
• صفّي أصابع الجلاش بجانب بعضها البعض في صينيّة مستطيل الشكل وذات حواف قصيرة، مع الأخذ بعين الاعتبار أن يكون طرف العجينة متّجهاً لأسفل.
• ادهني وجه أصابع الجلاش بالقليل من السمنة.
• أدخلي أصابع الجلاش في الفرن الذي سخنتيه سابقاً، واخبزيها لمدّة ربع ساعة تقريباً أو إلى أن تنضج وتأخذ اللون الذهبيّ.
• أخرجي صينيّة الجلاش من الفرن، ووزّعي عليها القطر فور إخراجها من الفرن.
• ضعي أصابع الجلاش في طبق التقديم، وانثري عليها مجروش الفستق، ثمّ قدّميها.