عدد الرسائل : 65926 العمر : 38 الإقامة : العـــراق الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 05/02/2009 السٌّمعَة : 48
موضوع: مجبوس اللحم السبت فبراير 20, 2016 8:21 pm
مجبوس اللحم يعدّ مجبوس اللحم من أشهر الأطباق المنتشرة في الخليج العربي وأصل كلمة مجبوس هي مكبوس والذي يقدم في كثير من المناسبات الخاصة والولائم نظراً لأنه الطبق المميز بطعمه، فالجميع يحبّه ويستمتع بأكله.
المكوّنات لعمل مجبوس اللحم سوف نحتاج إلى المقادير التالية: •اثنان كيلو من اللحم، وهنا لكم حرية الاختيار نوع اللحم الذي تريدونه سواء كان لحم غنم أم لحم خروف أو أي نوع آخر. •ثمانية أكواب من الأرز البسمتي. •مجموعة من البهارات المشكلة الصحيحة (غير مطحونة) وهي: ◦أربع حبّات من اللومي (الليمون المجفف). ◦مقدار ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ◦ملعقة صغيرة من القرنفل. ◦وعودان من القرفة بالإضافة إلى حب الهال. •حبّة من البصل المفروم فرماً ناعماً، بالإضافة إلى حبة بصل أخرى صحيحة (غير مقطعة). •ملعقتان صغيرتان من الكركم. •ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة. •ملعقتان كبيرتان من الزيت. •أربع إلى خمس من ورق الغار. •ملعقة صغيرة من الزعفران منقوعتان في ملعقتين من ماء الورد. •ملح حسب الرغبة. •ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم فرماً ناعماً للتزيين.
طريقة التحضير •نقوم بغسل اللحم وتنظيفه عدة مرات بالماء، ثم يوضع في قدر مع الماء المغلي، ثم نزيل عن وجه اللحم الرغوة ونضيف إليه البصل والقليل من الكركم والبهارات المشكلة والقليل من الملح وورق الغار وعيدان القرفة وحبات الهيل ونتركه حتى تتم عملية الاستواء. •بعد عملية استواء اللحم، نخرجه من ماء السلق ونضعه جانباً. •نقوم الآن بوضع البصل المقطع قطعاً صغيرة في قدر آخر ونبدأ بتحميره مع القليل من الزيت ورشة ملح صغيرة. •بعد أن يتحمر الزيت نبدأ بإضافة الأرز المنقوع والمغسول جيدا فوق البصل، ثم نضيف فوقه مرق اللحم. •نغطي القدر ونتركه حتى يغلي. •بعد أن تنشف ماء الأرز، نضيف نصف كمية الزعفران المنقوعة بماء الورد على الأرز ونتركه على نار منخفضة جدًا حتى يتنشف. •نقوم بوضع قطع اللحم المسلوقة في صينية خبز وندهن وجه اللحم بالماء المنقوع به الزعفران، ثم ندخله الفرن حتى يتحمر اللحم. •نقوم بسكب الأرز في وعاء التقديم، ثم نضع اللحم المحمر فوق الأرز بترتيب منظم. •نقوم بتزيينه بالبقدونس المفروم ويقدم. في العادة يقدم المجبوس وبجانبه الدقوس. ويصنع الدقوس بوضع حبات البندورة في الخلاط الكهربائي مع القليل من الثوم والملح مع إضافة حبة من الفلفل الحار. ثم نضع الخليط على النار حتى يصبح صلصة كثيفة ويقدم بجانب المجبوس
عدد الرسائل : 37794 العمر : 65 الإقامة : بين الاطياف الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 10/03/2013 السٌّمعَة : 42
موضوع: رد: مجبوس اللحم السبت فبراير 20, 2016 10:53 pm
ياسلام وصفه تاخذ العقل الهي يسلم ايديك
شعار مجموعة نرقى ليرقى منتدانا
* بقايا روح * مراقبة قسم المنتديات الاسلامية
الأوسمة :
عدد الرسائل : 17288 العمر : 31 الإقامة : دنيا الاحزان الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 04/03/2013 السٌّمعَة : 40
موضوع: رد: مجبوس اللحم السبت فبراير 20, 2016 11:11 pm
وصفه رائعة من عضوة ارووع بوركت وبوركت جهودك الجباره
شعار مجموعة نرقى ليرقى منتدانا
دموع الحروف مشرفة منتدى القرآن الكريم
الأوسمة :
عدد الرسائل : 11816 العمر : 31 الإقامة : جزيرة وسط بحرالدموع الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 08/03/2013 السٌّمعَة : 32
موضوع: رد: مجبوس اللحم الأحد فبراير 21, 2016 12:04 am
حبيبت قلبي دوما تبهرينا باروع الوصفات لاشهى الاكلات كل الشكر لك غاليتي
[center]
هيمورا كينشن مشرف منتدى التسالي والطرائف
الأوسمة :
عدد الرسائل : 53554 العمر : 40 الإقامة : الرمادي الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 01/05/2008 السٌّمعَة : 60
موضوع: رد: مجبوس اللحم الأحد فبراير 21, 2016 7:21 pm
شكري وامتناني لك على جمالية انتقائك .. ربي يجزيك الخير ويبارك بجهودك الطيبة
قال عمر بن الخطاب (رضي الله عنه) : " العراق جمجمة العرب وكنزالرجال ومادة الامصار ورمح الله في الارض فاطمئنوا فإن رمح الله لا ينكسر " فليخسئ من يتكلم عن العراق بسوء ___
كازوها مشرفة منتدى الأنمي القديم
الأوسمة :
عدد الرسائل : 65926 العمر : 38 الإقامة : العـــراق الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 05/02/2009 السٌّمعَة : 48
موضوع: رد: مجبوس اللحم الأحد فبراير 21, 2016 7:29 pm
ياهلا فيكم ياكرام ومرحبا بتواجدكم الذي انار المكان ما ننحرمكم ياطيبين