عدد الرسائل : 65926 العمر : 38 الإقامة : العـــراق الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 05/02/2009 السٌّمعَة : 48
موضوع: كيفية تجفيف البصل الجمعة أغسطس 10, 2018 2:31 pm
الطريقة التقليدية
يمكن تجفيف البصل بالطريقة المعتادة بعمل ما يأتي:[١] • فرد البصل على سطح نظيف وجاف وجيد التهوية، مثل المرآب أو السقيفة. • تنشيف البصل لمدّة أسبوعين أو ثلاثة أسابيع على الأقل، حتى يجفّ العنق بشكل كامل، وتصبح القشرة الخارجيّة للبصل هشة قليلاً. • قطع 2.5 سنتيمتر من طرف البصل بعد التجفيف بالكامل. • تخزين البصل المجفّف في سلات، أو أكياس نايلون قديمة، أو في مكان يسمح للهواء بالوصول إلى البصل.[٢] • تخزين البصل في مكان بارد وجاف إلى حد ما بحيث تتراوح درجة حرارته ما بين 0-4.5 درجة مئوية.[٢] • يجب أن تتراوح مستويات الرطوبة ما بين 65-70% لتجنب حصول أي تعفّن.[١] • يتم تحديد المدّة التي يمكن تخزين البصل فيها بعد تجفيفه تبعاً لنوعية البصل وظروف التخزين.[٢]
استخدام الفرن
تتم هذه الطريقة بعمل ما يأتي:[٣] • إحضار البصل الطازج ذي القشرة الجافة والخالي من أيّ بقع تعفن. • تقليم البصلة من الجذور والساق وتقشيرها. • شطف البصل وتنظيفه في الماء البارد، ومن ثمّ تنشيفه. • تقطيع البصل إلى شرائح متساوية السمك، ويفضّل أن تكون رفيعة السمك حتى تجف بسرعة. • تسخين الفرن إلى درجة 52 درجة مئوية. • وضع طبقة خفيفة من الرذاذ غير اللاصق على صفائح الفرن. • وضع طبقة واحدة من شرائح البصل على صفائح الفرن. • وضع الصواني في الفرن، مع التأكّد من ترك فتحة خمس سنتيمترات في باب الفرن لتجديد الهواء داخله. • إزالة البصل من الفرن بعد أن يصبح ملمسه صلباً، ورقيقاً حيث أنّ الملمس الجلديّ المرن يعني أنّ البصل لم يجف بعد كما يجب.
حافظة الطعام الكهربائية
تتمّ طريقة التجفيف هذه باتباع الخطوات الآتية:[٣] • تقطيع البصل إلى شرائح أو حلقات. • فرد طبقة واحدة من شرائح البصل أو حلقات البصل على رفوف حافظة الطعام الكهربائيّة. • يجب أن تكون الطبقة المفرودة رقيقة جداً في حال الرغبة في تجفيف بصلٍ مفروم. • تشغيل الحافظة الكهربائية، وضبط مروحتها على أعلى مستوى للسماح بتدفق أفضل كمية من الهواء، وضبط الحرارة على نار منخفضة، أو متوسطة حتى لا يصبح طعم البصل مراً أو محروقاً. • إزالة البصل من الحافظة بعد أن يصبح ملمسه صلباً ورقيقاً.