عدد الرسائل : 56848 تاريخ التسجيل : 18/02/2008 السٌّمعَة : 141
موضوع: الباذنجانية العراقية السبت ديسمبر 10, 2016 9:29 pm
الباذنجانية العراقية
يعدّ طبق الباذنجانية من الأطباق الجانبية أو أطباق المقبلات العراقية، وهو طبق غني الفيتامينات والألياف الغذائية لاحتوائه على عدد من الخضراوات المختلفة، ولكنه أيضاً غني بالسعرات الحرارية بسبب قلي بعض المكونات فيه وبالتالي تشربها بالزيت، ويغلب على طعمه طعم ونكهة الباذنجان المميزة والتي تطغى على طعم الخضار الأخرى لذلك يسمّى بالباذنجانية، وفي الوصفة التالي يمكن استبدال بعض أنواع الخضراوات بأنواع أخرى بحسب توفرها على شرط الإبقاء على الباذنجان كمكوّن أساسي.
المكونات • حبة باذنجان واحدة كبيرة. • حبة واحدة فليفلة خضراء حلوة. • حبة بصل واحدة متوسطة الحجم. • ملعقة صغيرة من الكمّون المطحون. • نصف كوب من الكاتشب أو "الكجب" بالعراقية، وهو يعادل صوص الطماطم العاديّ ويمكن شراؤه جاهزاً من متاجر بيع الغذاء أو صنعه بالمنزل بسهولة حيث يحتوي على الطماطم، والبصل، والثوم، وبعض السكر، ورشة صغيرة من الملح. • نصف كوب من دبس الرمان. • حبتا خيار متوسطتا الحجم. • حبتا طماطم متوسطتا الحجم. • ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون. • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. • رشة من الملح، بحسب الرغبة والذوق. • كمية من الزيت النباتي للقلي، مثل زيت الذرة أو زيت بذور دوّار الشمس أو غيره.
طريقة التحضير • أضف كمية من الزيت النباتي إلى قدر عميق ثم ضعه على نار متوسطة حتى يسخن الزيت. • قطّع حبة الباذنجان إلى مكعبات بسمك سنتيمترين، ثمّ ضعها في الزيت الساخن حتى تنضج وتحمرّ وتكتسب لوناً ذهبياً جميلاً. • أخرج مكعبات الباذنجان من الزيت وضعها فوق ثلاثة أو أربعة محارم ورقية حتى تمتصّ الزيت الزائد الذي عليها واتركها جانباً. • قطّع حبة البصل إلى شرائح نصف دائرية، ثمّ ضعها في نفس قدر الزيت الساخن حتى تحمرّ ويصبح لونها ذهبياً، ثم صفّها من الزيت وضعها أيضاً فوق المحارم الورقية واتركها جانباً. • افرم حبة الفليفلة الخضراء الحلوة فرماً خشناً وافرم كذلك الخيار والطماطم، وأضفها إلى وعاء كبير، ثمّ أضف مكعبات الباذنجان المقلية إلى الوعاء وكذلك شرائح البصل المقلية وقلّب المكوّنات معاً برفق. • أضف ملعقة صغيرة من الكمّون المطحون، وعصير الليمون، وزيت الزيتون، وكذلك نصف كوب من الكجب، ونصف كوب من دبس الرمان إلى الوعاء، وفي النهاية أضف رشة أو رشتين من الملح بحسب الذوق ثم قلّب المكونات جيداً برفق حتى تتوزّع بشكل جيد في الوعاء. • غطّ الوعاء بورق النايلون الشفاف واتركه في الثلاجة لمدّة خمس عشرة إلى عشرين دقيقة حتى يبرد. • قدّم الطبق بارداً إلى جانب أحد أطباق اللحوم المشوية سواء الدجاج أو الكباب والكفتة بالإضافة إلى اللبن الزبادي كطبق جانبي آخر.
م/ن
كازوها مشرفة منتدى الأنمي القديم
الأوسمة :
عدد الرسائل : 65926 العمر : 38 الإقامة : العـــراق الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 05/02/2009 السٌّمعَة : 48
موضوع: رد: الباذنجانية العراقية الأحد ديسمبر 11, 2016 1:11 pm
بارك الله فيك ويجزيك خيراته وماننحرم طروحاتك الحلوة هنا وهناك
عدد الرسائل : 53554 العمر : 40 الإقامة : الرمادي الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 01/05/2008 السٌّمعَة : 60
موضوع: رد: الباذنجانية العراقية الأحد ديسمبر 11, 2016 5:57 pm
شكري وامتناني لك على جمالية انتقائك .. ربي يجزيك الخير ويبارك بجهودك الطيبة
قال عمر بن الخطاب (رضي الله عنه) : " العراق جمجمة العرب وكنزالرجال ومادة الامصار ورمح الله في الارض فاطمئنوا فإن رمح الله لا ينكسر " فليخسئ من يتكلم عن العراق بسوء ___
spacepower مشرف منتدى الأنمي الحديث
الأوسمة :
عدد الرسائل : 50292 العمر : 35 الإقامة : spacepower الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 20/05/2009 السٌّمعَة : 94
موضوع: رد: الباذنجانية العراقية الأحد ديسمبر 11, 2016 7:16 pm
كالعادة إبداع رائع
وطرح يستحق المتابعة
شكراً لك
بإنتظار الجديد القادم
أسمو بأخلاقي شمس المنتدى
الأوسمة :
عدد الرسائل : 14584 العمر : 27 الإقامة : في وطنـــي الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 09/03/2013 السٌّمعَة : 9
موضوع: رد: الباذنجانية العراقية الأحد ديسمبر 11, 2016 8:37 pm
طرح لآمس الجمآل وتسلل إلى الآعمآق
لــ يسقينآ من روعته مآ يكفي جمال في كل نآحية
شآكرة لك من القلب ودام ذوقك ينزف اعذب ما لديه بين طيات هذه الواحة
في شوق مستمر لجهدك وتميزكـ
دموع الحروف مشرفة منتدى القرآن الكريم
الأوسمة :
عدد الرسائل : 11816 العمر : 31 الإقامة : جزيرة وسط بحرالدموع الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 08/03/2013 السٌّمعَة : 32
موضوع: رد: الباذنجانية العراقية الأحد ديسمبر 11, 2016 10:14 pm
أإسـ عٍ ـد الله أإأوٍقـآتَكُـم بكُـل خَ ـيرٍ دآإئمـاَ تَـبهَـرٍوٍنآآ بَمَ ـوٍآضيعكـ أإلتي تَفُـوٍح مِنهآ عَ ـطرٍ أإلآبدآع وٍأإلـتَمـيُزٍ لك الشكر من كل قلبى
[center]
كاورو (¸.•'´* كبرياء العراق*`'• .¸)
الأوسمة :
عدد الرسائل : 70859 العمر : 100 الإقامة : الرمادي الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 24/01/2009 السٌّمعَة : 187
موضوع: رد: الباذنجانية العراقية الأحد ديسمبر 11, 2016 11:06 pm
وصفه كلش كلش حلوة الله يبارك فيك ياطيوبة
شعار مجموعة نرقى ليرقى منتدانا
الليدي لين نائبة المدير العام
الأوسمة :
عدد الرسائل : 56848 تاريخ التسجيل : 18/02/2008 السٌّمعَة : 141
موضوع: رد: الباذنجانية العراقية الإثنين ديسمبر 12, 2016 1:21 pm
يا اهلا بهذه الوجوه المباركة التي اانارت صفحتي المتواضعه سلمتم ودمتم
سانـــدي بل شمس المنتدى
الأوسمة :
عدد الرسائل : 11768 العمر : 27 الإقامة : ببيتي الدولة : الجنسية : تاريخ التسجيل : 21/03/2013 السٌّمعَة : 12
موضوع: رد: الباذنجانية العراقية الإثنين ديسمبر 12, 2016 5:59 pm