تخزين ورق العنب دون سلق
داخل عبوات زجاجية:
• جهزي كمية من أوراق العنب في الموسم، واختاري الجيد منها، وامسحيها بفوطة نظيفة، وتجنبي غسلها.
• افردي الأورق وقصي الأعناق ثم رتبيها ورصيها فوق بعضها على شكل رزمة، وبعد ذلك لفي الرزمة بحيث تدخل بسهولة من فوهة الزجاجة المراد تخزينه داخلها.
• أدخلي الرزم داخل الزجاجة وادفعيها بأداة خشبية، ثم اضغطي عليها لتكديسها داخل العبوة، وللتخلص من الهواء، ثم املئي الزجاجة إلى آخرها، مع مراعاة عدم ترك أي فراغات بين الرزم.
• أغلقي الزجاجة بشكل محكم، ولفيها بشريط لاصق شفاف، وأدخليها في المجمد لحين الحاجة إلى استخدامها، حيث يتم قص الزجاجة، وإخراج الأوراق منها، وغسلها، واستخدامها.
داخل أكياس بلاستيكية:
• جهزي كمية من أوراق العنب في الموسم، واختاري الجيد منها، وامسحيها بفوطة نظيفة.
• افردي الأوراق فوق بعضها وضعيها داخل الأكياس.
• اضغطي على الكيس لتفريغ الهواء، ثم أحكمي إغلاقه، ولفيه بشريط لاصق، واحفظيه في المجمد لحين الاستخدام.
تخزين ورق العنب المسلوق
داخل أكياس بلاستيك:
• جهزي أوراق العنب الجيدة بحيث تكون طازجة وطرية، وانقعيها في الماء للتخلص من الأتربة أو أي أوساخ عالقة بها.
• قصي الأعناق، وافردي الأوراق، ثم رصيها بشكل مرتب لتسهيل استخدامها فيما بعد.
• ضعي كمية من الماء في قدر عميق بحيث تكون مناسبة لكمية الورق، وأضيفي إليها كمية من الملح وعصير الليمون حيث إنّ كل لتر من الماء يحتاج إلى ثلاث ملاعق من الملح، وربع ملعقة من عصير الليمون ومن الخل، وضعي القدر على نار متوسطة حتى يغلي المزيج.
• ضعي أوراق العنب المرتبة في المزيج المغلي على النار واتركيها لمدة دقيقتين حتى يتغير لون الورق.
• أخرجي الورق من المزيج، وضعيه في وعاء كبير مملوء بالماء والثلج حتى لا يتغير لونه.
• صفي الأوراق من الماء، وضعيها بشكلها المرتب في أكياس من البلاستيك، ورصي الأكياس جيداً لتفريغها من الهواء، ثم أغلقيها واحفظيها في المجمد.
داخل عبوة زجاجية:
• جهزي أوراق العنب المسلوقة في مزيج الماء والملح والليمون، ولفيها على شكل رزم تدخل بسهولة من فوهة العبوة الزجاجية.
• املئي الزجاجة بالرزم، ثم املئيها بمزيج السلق بعد أن يبرد حتى يغمر الرزم.
• ضعي كيس بلاستيكياً فوق فوهة العلبة الزجاجية، ثم أغلقي العلبة بإحكام، واحفظيها في خزانة المطبخ لحين الاستخدام.
تخزين ورق العنب المنقوع
• جهزي كمية من أوراق العنب في الموسم، واختاري الجيد منها، وامسحيها بفوطة نظيفة، وتجنبي غسلها.
• جهزي محلولاً ملحياً ولفي ورق العنب على شكل رزم، ورصيها في المحلول الملحي، واتركيها تنقع لمدة أربعة أو خمسة أيام.
• صفي الرزم من المحلول الملحي، ثم رصيها في كيس التخزين، وتخلصي من الهواء، وأحكمي إغلاق الكيس، واحفظيه في المجمد لحين الاستخدام.